Пенелопа двадцать лет спустя

Культура

Ровно два десятка лет назад на большом экране впервые громко заявила о себе Пенелопа Крус, затем ставшая лучшим европейским экспортом в голливудский кинематограф. А 20 апреля состоялась мировая премьера фильма «В Рим с любовью», в котором актриса сыграла главную роль.

Сегодня в ее послужном списке множество престижных наград, включая «Оскар», разнообразные роли - от монахинь до истеричек-алкоголичек, совместные работы с самыми знаменитыми режиссерами и кинозвездами первой величины.

Последняя роль актрисы вряд ли порадовала ее почитателей. Согласие на съемки в очередной мистической истории о пиратах Карибского моря было вызвано, скорее всего, желанием приобщиться к созданию этой культовой (в определенных кругах) приключенческой саги. Когда же съемки уже начались, выяснилось, что Пе, как называют актрису в Испании, «немножко» беременна и не сможет участвовать в многочисленных трюках, а ее уже заметно округлившийся животик будет откровенным нонсенсом для предводительницы отчаянных и беспощадных морских разбойников. На подмогу пришла Моника - младшая сестра Пе присутствовала в кадре во весь рост, демонстрируя положенную по сценарию великолепную фигуру, старшей же достались лишь крупные планы, диалоги и страстные поцелуи.

Подводя итоги успешной двадцатилетней карьеры Пе, давайте вспомним те ее роли, которые наиболее запомнились киноманам всех стран и народов.

«Хамон, хамон» (1992)

В этом фильме актриса предстала в роли Сильвии, дочери проститутки в сельской глубинке Испании. В свои 17 лет Пе без колебаний согласилась на съемки в нескольких весьма откровенных сценах, чем сразу же привлекла к себе всеобщее внимание. Спустя 8 лет рецептом «с места в карьер» попыталась воспользоваться другая молодая испанская актриса Пас Вега, снявшаяся в картине с недвусмысленным названием «Лусия и секс». Формула успеха сработала лишь частично – Голливуд адекватно отреагировал на «новую Пе», но дальше приглашения Пас на роли в фильмах с небольшим бюджетом дело не пошло.

В картине испанского режиссера Бигаса Луны исследуются темы любви, похоти, насилия и… хамона, без которого Испания себя не мыслит. Кстати, в Россию эта картина попала под названием «Ветчина, ветчина». Несколько позже россияне, пристрастившись к туризму в другие страны, выяснили, что хамон и ветчина – две большие разницы.

Роль Люсии принесла Пе первую в ее карьере номинацию на национальную кинематографическую премию «Гойя», а также знакомство на съемочной площадке со своим будущим мужем Хавьером Бардемом.

«Открой глаза» (1997)

В фильме Алехандро Аменабара, который спустя несколько лет получил «Оскара» за «Море внутри», Крус в первый, но не в последний раз сыграла девушку по имени София. Сюжет картины непритязателен: парень знакомится с девушкой и влюбляется, но его бывшая подружка устраивает ему автокатастрофу, и теперь он изуродован. Потом он оказывается в каком-то сне, где с лицом у него все в порядке, и с новой девушкой тоже. А затем вообще начинается настоящая фантасмагория...

Киноманам, зациклившимся исключительно на продукции Голливуда, наверняка хорошо знаком этот сюжет. Да, все так: американский фильм «Ванильное небо» - это ремейк испанской картины «Открой глаза».

«Все о моей матери» (1999)

В этом своем фильме Педро Альмодовар затрагивает некоторые не очень приятные и очень деликатные темы (как, впрочем, и во всех остальных). Роза в исполнении Крус - молодая монахиня, беременная от трансвестита, подрабатывающего проституцией, у которого СПИД. Он заражает страшной болезнью Розу, и та умирает. Он тоже. Вот такие страсти-мордасти.

«Кокаин» (2001)

Ярко накрасив глаза и требовательно вздернув брови, Крус превращается в Мирту, жену контрабандиста, специализирующегося на кокаине. Импульсивная транжира и конченая наркоманка в итоге подводит под монастырь своего мужа в исполнении Джонни Деппа – будущего партнера Пе по «Пиратам Карибского моря».

Фильм основан на биографии контрабандиста Джорджа Джанга, который начинал с «азов» наркоторговли — марихуаны, а потом пошел еще дальше. Через год после премьеры режиссер «Кокаина» Тед Демми внезапно скончался. При вскрытии в его крови обнаружили следы наркотика, давшего название фильму.

«Выбор капитана Корелли» (2001)

Пелагия - пылкая, энергичная и хорошо образованная жительница маленького греческого острова, в которую влюбляется капитан итальянской армии Антонио Корелли (Николас Кейдж). Сюжет фильма – типичная голливудская история любви на фоне германо-итальянского вторжения в Грецию.

В принципе, это картина о войне, но на первый план в ней, благодаря великолепной игре Крус и Кейджа, выходят человеческие отношения и чувства. И не только любовь, но еще и гордость за свою страну и свой жизненный уклад, дружба, надежда, разочарование. В общем, весь спектр человеческих переживаний - то, что нужно Пенелопе для полноценной самореализации на экране.

«Ванильное небо» (2001)

Пенелопа уже в качестве восходящей голливудской кинозвездочки снова сыграла Софию в тривиальном сюжете про изуродованного автокатастрофой красавчика. Фильм получился красивый, но критикам показалось, что дошлые американские продюсеры пересняли испанскую версию лишь затем, чтобы подзаработать на популярности Тома Круза и скрытой рекламе некоторых марок автомобилей.

После напряженной совместной работы на съемочной площадке Крус и Круз начали встречаться. К тому времени Том отправил псу под хвост 11 лет совместной жизни с австралийкой Николь Кидман. Что касается Пенелопы, то ей довольно скоро наскучили сайентологические бредни бойфренда, она поняла, что Том – герой не ее романа.

«Бандитки» (2006)

Две благородные разбойницы в исполнении Пе и Сальмы Хайек отбирают все подряд у богатых и отдают бедным. Эта непритязательно-развлекательная полукомедия-полувестерн получила неожиданно много теплых отзывов. В том числе от сообщества геев и лесбиянок, которое усмотрело в дуэте испанки и мексиканки эротический подтекст нетрадиционной направленности.

«Возвращение» (2006)

Педро Альмодовар вновь пригласил Пенелопу для съемок в своем очередном шедевре. Захватывающая тема материнства и смерти была щедро одарена овациями в Каннах. 

Пе достался сложный персонаж - надо было играть и дочь, и мать, и сестру, и жену. Актриса постаралась на славу, вложив в Раймунду весь свой природный темперамент, за что и получила в награду номинацию на «Оскар» и статуэтку «Гойя».

«Элегия» (2008)

В этой драме-элегии Изабель Койшет об упущенных возможностях и потерянной любви Пе сыграла кубинскую студентку Консуэло Кастильо, в которую влюбляется ее преподаватель (Бен Кингсли). Душещипательности ради авторы картины наделили героиню серьезным заболеванием.

Некоторые американские газеты называли этот фильм среди лучших в 2008 году.

«Вики Кристина Барселона» (2008)

Взлохмаченная и взбалмошная истеричка Мария-Елена, не выпускающая сигарету изо рта и гневно сверкающая глазами на своего бывшего мужа и его новую пассию, принесла Пенелопе «Оскар» за лучшую роль второго плана и кучу других премий и номинаций. Испанка по полной программе переиграла исполнительниц двух главных женских ролей в картине - Скарлетт Йоханссон и Ребекку Холл. А фильм критики назвали одним из лучших у Вуди Аллена за последние годы.

Яркая картина, снятая Алленом в городе-мечте Барселоне на муниципальные деньги, позволила Пе предстать на экране во всей красе, в полной мере продемонстрировав свое актерское мастерство. Исполнитель главной мужской роли Хавьер Бардем оценил это - между ним и Пенелопой ярким пламенем вспыхнула любовь, спустя пару лет скрепленная официальным браком. Еще через год испанские «оскароносцы» превратились в маму и папу.

Успешный опыт работы с Вуди Алленом также получил продолжение – знаменитый американский режиссер предложил Пенелопе новую роль в фильме «В Рим с любовью», мировая премьера которого только что состоялась.

 

Личное дело

Испанская невеста американского «Оскара»

Ежегодно 23 февраля главной темой испанских СМИ становятся воспоминания о попытке государственного переворота, предпринятой в этот день военными в 1981 году. Иначе было 23 февраля 2009 года, когда в Лос-Анжелесе Пенелопа Крус первой из испанских актрис удостоилась «Оскара». Самая престижная кинонаграда досталась ей за роль бывшей жены главного героя в фильме «Вики Кристина Барселона» Вуди Аллена.

Свершилось! Красавица Пе, милая девчушка, некогда дебютировавшая на экране в рекламном видеоклипе, превратилась в полноценную голливудскую звезду.

Пенелопа Крус Санчес, дочь коммерсанта и парикмахерши, родилась в мадридском пригороде Алькобендас 28 апреля 1974 года. Редкое имя для новорожденной родители позаимствовали из песни популярного тогда певца Жоана Мануэля Серрата. Позже в семье появилось еще двое детей. Моника поначалу танцевала, семь лет она работала в труппе Хоакина Кортеса, но потом по стопам старшей сестры пошла в кино. Эдуардо, брат Пе и Моники, хотел быть футболистом, а стал певцом.

В 5 лет Пе поступила в академию танцев, куда позже придет и ее сестра. В 14 лет она начинает сниматься в рекламных клипах. Режиссер Бигас Луна приглашает Пе в свой фильм «Возрасты Лулу», но слишком юный возраст девушки не позволяет ей сняться в столь «горячей» роли. Луна, впрочем, не забывает о Пе, три года спустя приглашает ее на главную роль в фильме «Хамон, хамон». К тому времени Пе уже дебютировала в кино, снявшись в 1991 году в «Греческом лабиринте».

Увидев себя на экране в рекламном клипе, 14-летняя Пе оставляет занятия танцами и идет изучать актерское мастерство. Спустя несколько лет она обращает на себя внимание всей страны, снявшись в клипе на песню «Сила судьбы» популярной группы Mecano. Тогда же у нее завязывается роман с Начо Кано, участником и автором лучших хитов группы. Пара уезжает жить в Нью-Йорк, где Пе усердно изучает английский язык, который ей вскоре понадобится.

Вернувшись в Испанию, Пе работает на телевидении – снимается в сериалах, ведет программу на канале Telecinco. Настоящая известность приходит к ней в 1994 году после роли, сыгранной в фильме Фернандо Труэбы «Прекрасные времена». Кинолента получает «Оскара», а 20-летнюю Пе замечают в Голливуде. В 1999 году она получает премию «Гойя» за лучшую женскую роль в фильме «Девушка твоей мечты» того же Труэбы.

К тому времени Пе уже в первых рядах восходящих «звездочек» Голливуда. Она активно снимается, в США выходят фильмы, где она играет с Мэттом Дэймоном, Джонни Деппом, Николасом Кейджем. А в 2000 году вместе с Антонио Бандерасом на церемонии вручения «Оскаров» ей поручают объявить победителя в номинации «Лучший иностранный фильм». Вскрыв конверт, Пе оказалась не в силах сдержать эмоции и в экстазе прокричала в микрофон: «Педро!» Статуэтку присудили фильму Педро Альмодовара «Все о моей матери», в котором Пенелопа исполнила одну из ролей.

Возможно, карьера в Голливуде ограничилась бы участием в не самых кассовых фильмах, если бы в 2001 году у Пе не завязался бурный роман с Томом Крузом. Эта связь дала новый импульс голливудской карьере актрисы. Одну за другой она получает роли в блокбастерах и блестяще справляется с ними. В январе 2004 года Крус и Круз расстаются, но к этому времени Пе уже сделала решительный шаг к голливудским вершинам, ей одну за другой предлагают главные роли знаменитые режиссеры.

Уже в ранге самой успешной европейской актрисы в Голливуде, Пе успешно сотрудничает и с кинематографистами-соотечественниками. За роль в фильме «Возвращение» Педро Альмодовара она в 2007 году номинируется на «Оскара» за лучшую женскую  роль, но так и не удостаивается заветной золотой статуэтки.

Спустя два года, снявшись в «Вики Кристина Барселона», Пе получает за эту свою работу и «Гойю»,  и «Оскара». На церемонии в Лос-Анжелесе она появилась в роскошном белом платье, вполне пригодном для свадьбы. Но к тому времени почти официальный жених испанской «невесты» в минуты ее торжества в зале отсутствовал. Хавьер Бардем не смог отпроситься со съемок своего нового фильма. Он даже пытался взять бюллетень, ссылаясь на якобы вывихнутую ногу, но его разоблачили и заставили остаться в Испании. Любимую он поздравил по телефону, едва заветная награда оказалась у нее в руках. Годом ранее Хавьер также получил «Оскара» - за второстепенную роль в американском фильме «Старикам здесь не место». А дебютировал в кино он в одном фильме с Пенелопой - в «Хамон, хамон», когда ему был 21 год, а ей – всего 17.

Несмотря на ажиотажный интерес к ее частной жизни, Пе старательно избегает контактов с представителями СМИ. Со времен ее романа с Крузом она никогда не появлялась на официальных мероприятиях со своими мужчинами. Не особенно афишировалась и связь с Бардемом – звездная пара встречалась в условиях строжайшей конспирации, и папарацци редко удавалось запечатлеть их вместе. Даже о свадьбе Пе и Хавьера журналисты и общественность узнали пост-фактум.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.