Выставка. Барселона

Культура

Барселона. Прогулка через время.

Оцифрованная реальность, наложенная на черно-белое ретро прошлого. Оказывается, прокатиться на машине времени – реально. На прогулку по столице Каталонии прошлого и настоящего приглашает выставка «Перефотографировать Барселону», которая проходит в помещении муниципального фотографического архива города.

История этой необычной экспозиции тоже необычна. Автор идеи, американский фотограф Марк Кетт, так вдохновился красотой и историей Барселоны, что решил прогуляться по ее улицам с фотоаппаратом. Но не так, как это делают ежедневно сотни туристов, а предварительно изучив старые архивные фотографии. Марк давно интересуется влиянием времени на изображение, в частности, пейзажи, архитектуру, портреты людей. «Время – понятие относительное для каждого», - сказал он как-то в интервью.

Суть его любимой техники: вновь сфотографировать с того же ракурса какое-то снятое много лет назад место. В Барселоне, запечатленной тысячами фотографов разных времен, для этого имеется множество возможностей. Парк Сиюдаделла, городские кварталы, крепостная стена, окружавшая город... На архивных снимках конца позапрошлого века отдельные фрагменты этой стены еще «вписаны» в городской пейзаж, а сейчас их просто не существует. Вот развалины монастыря, на месте которых разбит сквер. А этот дом  недалеко от набережной хорошо сохранился, выглядит почти так же, как сто с лишним лет назад...

Казалось бы, все просто: найти старый снимок, встать на то место, где много лет назад стоял другой фотограф, и нажать кнопку. Но выставке предшествовала достаточно долгая архивная и организационная работа. Нужно было учитывать множество факторов, не только место, но и время суток, освещение. После «фотопрогулки» Марк Кетт несколько месяцев работал в лаборатории, соединяя воедино прошлое и настоящее Барселоны.

На выставке представлено около сотни снимков, запечатлевших жизнь в Барселоне в 1870 и  2010 годах. Главная работа - панорамный вид города, снятый фотографом с горы Монтжуик, на котором временно-пространственные изменения Барселоны особенно заметны.

Выставка продлится до 20 мая, вход бесплатный.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.