Елена Михайлова: струнное рвение

Культура

В МИРЕ МУЗ

В столице Астурийского княжества состоялся концерт “Звезд Камерного оркестра Михайловой” под управлением Б.Кинтаса, с солистами Еленой и Викторией Михайловыми. Яркая разнообразная программа концерта позволила солистам продемонстрировать все грани своего дарования и безупречной музыкальной техники. Публика горячo принимала и заслуженно аплодировала артистам.    

 

У многих музыкантов необычные судьбы, а их творческий путь часто тернист и сложен. Талант и мастерство не всегда являются пропуском на сценическую площадку. Только огромное трудолюбие, усердие и бесконечная способность любить музыку позволяют преодолевать казалось бы непреодолимые высоты.

Имя Елены Михайловой, в дуэте с Викторией, ее соратником, концертмейстером и мамой в одном лице, известно в Испании уже не одно десятилетие. Пожалуй, трудно найти скрипача, который является лауреатом почти всех национальных конкурсов, а их более 20, да и ряда международных, где она завоевала призовые места.

— Лена, ты уже зрелый, сформировавшийся музыкант, тебя даже называют “бойцом”. Каждый музыкант должен пройти определенную “закалку”, участвуя в конкурсах?

— Думаю, это очень помогает в приобретении опыта. Участие в конкурсе тебя мобилизует, дает возможность услышать и других, чтобы знать, каков уровень твоих соперников. Даже в случае неудачи знаешь, что твоя победа впереди, а не раскисаешь. Мне никто ничего не дарил: я всего достигла благодаря труду и родителям, которые в меня верили и меня поддерживали.                     — Расскажи нам, пожалуйста, о себе...

— Родом я из Баку. В Испанию приехали в 1991 году. Конечно, первое время было тяжеловато, но постепенно наша жизнь стала налаживаться. В нашей семье я музыкант в четвертом поколении. Мой отец скрипач, он и стал моим первым учителем. Мама замечательная пианистка, с ней мы начали свои выступления, когда мне исполнилось 10 лет. У меня есть еще две сестры, но они не музыканты, и каждая выбрала свой путь.

Моими учителями были Х.Л.Гарсия Асенсио, З.Брон и С.Фаткулин, также С. Аккардо и П.Верников. Мне посчастливилось позаниматься на мастер-классах с И.Менухиным. В Высшей школе им. Королевы Софии я была самой юной студенткой, мне выделили стипендию, что и позволило мне там учиться. У меня диплом с отличием мадридской Консерватории. С 1994 года началась серьезная гастрольная жизнь. Мне довелось играть в России, Японии, Англии, Италии, Франции, Швейцарии, Норвегии, Финляндии, Аргентине, Мексике, и ,конечно, в Испании.

— Посмотрев твой “послужной список” и репертуар, просто диву даешься — ведь все это на память, без нот?— От Баха до современных композиторов.

— Сколько же ты занимаешься? Такого плодовитого музыканта встретишь не часто...

— По 4-5 часов, ведь надо быть не только в форме, а в очень хорошей форме. Сегодня виртуозностью особо не удивишь, надо уметь сочетать и технику, и проникновенное исполнение, и свое, индивидуальное прочтение. С годами и опыт накопился, и переосмысление того или иного произведения, поэтому двигаясь вперед, порой приятно возвращаться к уже закрепившимся произведениям репертуара. Ну а количество меня не пугает, ведь я живу в музыке.

— Артисту всегда приходится чем-то жертвовать, путь к успеху тернист. Как у тебя с этим?

— Правильно, если хочешь чего-то добиться, надо быть более требовательным к себе и уметь ценить время. Сколько себя помню, скрипка всегда была со мной, наверное, она мне и кукол заменяла... Но все ж я выкраиваю время и повидаться с друзьями, да и как вся молодежь в Испании, хожу на дискотеки, не пропущу и хороший концерт. В Мадрид приезжают выдающиеся музыканты!

— Значит, любовь к музыке — наследственная “болезнь”?

— Наверно, нет. Все зависит от воспитания в семье. А талант человеку дается авансом и его нужно отрабатывать, это слова русского писателя Пришвина. С чем я и согласна.

— У тебя довольно загруженный график: сольные концерты, записи, а тут еще и камерный оркестр?

— Эта идея меня давно волновала, так как очень люблю камерную музыку. Подобрались энтузиасты и единомышленники, это дает возможность обогатить репертуар и молодым музыкантам себя проявить. Конечно, не обошлось без наших соотечественников, которые еще и играют в разных оркестрах, это хороший костяк. А нашим дирижером стал замечательный музыкант Борха Кинтас, кстати, он закончил аспирантуру московской консерватории как пианист и дирижер. Мы много выступаем в разных уголках страны.                                                                 

— Можешь назвать композитора, с которым чувствуешь родство душ?

— Трудно сказать. Я никогда не могу назвать одного композитора. Мне нравится и Бах, и Брух, и Сарасате, наверное, увлекает то, над чем тружусь сегодня. А вообще, многое зависит и от состояния, иногда хочется что-то глубокое, философское, а порой более романтическое и лирическое...

— Где пройдут ваши следующие выступления ?

— Очень скоро. Мы играем с оркестром 4 и 5 мая в Касталле и в Алкое (провинция Аликанте). Затем совместно с пианистом и композитором М.Караско в июне этого года выпускаем диск. Это приурочено к 200-летию первой испанской конституции.

— Хочется пожелать тебе успешной творческой жизни  и благодарных слушателей. Струнного рвения и покорения музыкальных вершин!

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.