«Каталонская весна» снова пришла

Культура

Фестиваль

В начале мая сразу в Барселоне, Реусе, Тороэлья-де-Монгри и Барсбера-де-Вальес прошел третий фестиваль «Каталонская весна», ставший продолжением уже известного в Каталонии фестиваля «Славянская весна».

Это мероприятие проводится некоммерческой организацией «Мир культуры» под патронатом МИД Российской Федерации, Посольства РФ в Испании и Генконсульства РФ в Барселоне. А участвуют в нем танцевальные, хоровые и художественные коллективы из разных городов и регионов России.

В прошлом году в гости в Испанию приехали в основном молодые артисты. На этот раз зрителей порадовали своим творчеством ансамбль танца «Зори Тюмени», хоровые коллективы «Кантилена» (Зеленоград), «Junge Stimmen» (Пермь) и «Глория» (Москва), ансамбль «Дивертисмент» (Оренбург), вокальный ансамбль «Октава» (Свердловск), хореографический коллектив «Зеленый Град» (Зеленоград), танцевальный коллектив «Счастливое детство» (Ярославль), народный ансамбль «Кредо» (Калуга) и Театр музыки и танца «Щелкунчик» (Оренбург). Всего же за три года в фестивале приняло участие более тысячи артистов.

Особенностью «Каталонской весны 2012» стало выступление двух российских хоров, «Junge Stimmen» и «Кантилена», в церкви при монастыре на горе Монтсеррат. Наши артисты выступили после хора мальчиков из Эсколании, и им было предложено занять почетные места в центре алтаря. А мальчики-каталонцы тоже остались в церкви, чтобы послушать пение гостей.

Также, в рамках фестиваля прошли художественные мастер-классы, выставки и конкурсы, в которых приняли участие более 40 художников из различных регионов России.

В чем отличие этого «юбилейного» фестиваля от предыдущих?

- Три года – это, конечно, еще не юбилей, а только первая ступень к нему. За это время у фестиваля появились своя история и свои поклонники, с каждым разом он становится известнее, как среди каталонских зрителей, так и среди наших соотечественников. Цель фестиваля остается неизменной - продвижение российской культуры за рубежом, Надеюсь, что она с успехом достигается. Несмотря на кризис, мы планируем продолжать эту традицию, и приложим все усилия, чтобы она стала ежегодной, - говорит координатор фестиваля и представитель компании «Мир культуры» Оксана Голяк.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.