«Дьявольский огонь погас – черти объявили забастовку»

Культура

Переворот в аду по Пауло Коэльо

Известный бразильский писатель Пауло Коэльо еженедельно публикует собственную колонку в испанском журнале El Semanal. Известный любовью к притчам и легендам, Коэльо зачастую берет в своих текстах за основу именно эти жанры. Но на прошлой неделе автор решил уделить внимание... бородатому анекдоту советских времен, придав ему литературную огранку. И вот что из этого получилось.

«Организовав революцию в России, покончив с классовым неравенством и посвятив всю свою жизнь коммунистическим идеям, Ленин в конце концов умирает. За свои атеистические взгляды и за гонения в адрес верующих Ленин отправлен в ад. Оказавшись там, он понимает, что ситуация в аду еще хуже, чем на земле: грешники страдают, голодают, демоны совершенно не организованны, дьявол вообразил себя царем и третирует подданных...

Ленин возмущен и принимается за борьбу: организовывает демонстрации и забастовки, собирает недовольных чертей в профсоюзы. Совсем скоро ад буквально встает на уши – дьявол уже ни для кого не авторитет, черти требуют повышения зарплаты, адский огонь не пылает, потому что ответственные за него сотрудники бастуют. Дьявол приходит в полную растерянность – его владения приходят в упадок, потому что, видите ли, этот революционер отвергает все прежние законы. И дьявол решает отправиться в рай, чтобы поговорить с апостолом Петром.

«Вы помните того типа, который организовал революцию в России?» «Очень хорошо помним, - отвечает Петр. – Коммунист, который ненавидел религию». «Да бросьте, нормальный мужик, - настаивает дьявол. - Конечно, не без грешка, но гореть в аду он не заслужил. Все-таки он боролся за то, чтобы мир стал справедливее». «Наверное, ты прав, - говорит Петр. – Все мы грешны. Я и сам три раза отрекался от Христа. Ладно, присылай его сюда».

Прыгая от радости, дьявол возвращается восвояси, отсылает Ленина в рай и тут же железной рукой принимается наводить порядок в своем хозяйстве – разгоняет чертовы профсоюзы и комитет недовольных душ, запрещает стачки грешников. «Теперь только и жди, что апостол Петр пришлет мне Ленина обратно. У них там, в раю, наверняка уже настоящий бардак», - злорадствует дьявол.

Проходит месяц, а за ним и целый год – из рая нет вестей. Дьявол весь извелся и, чтобы удовлетворить свое любопытство, вновь отправляется к вратам рая, где встречает Петра.

- Ну что? Как дела? – спрашивает дьявол.

- Прекрасно, - отвечает Петр.

- Так все в порядке?

- Естественно! С чего бы это быть у нас беспорядкам?

«Врет, наверное, - думает дьявол. – Только и ждет момента, чтобы вручить мне этого Ленина».

- Слушай, Петр, а тот коммунист, как он? Хорошо ведет себя?

- Замечательно.

- А анархия там, и все такое...

- Наоборот. Ангелы чувствуют себя свободнее, чем никогда. Души делают, что захотят. У святых теперь свободный график работы.

- А Бог что говорит? Не слишком ли много свобод?

Петр смотрит на дьявола с укором:

- Какой еще Бог, товарищ? Нет никакого Бога!»

 

 

 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.