Фестиваль Надежд

Культура

Смех – лучшее средство от кризиса

 

Вот уже третий год подряд, в разгар испанской весны, Сарагоса принимает у себя русскоязычные таланты со всей Испании. В городе прошел IIIФестиваль Надежд, а главная надежда в нынешнем году возлагалась на юмор и смех.

 

Выбор темы для фестиваля сам по себе видится символичным. Еще бы – положение дел в стране, как известно, нешуточное. Кризисное «состояние абсолютного нестояния» испанской экономики чувствуют на себе многие наши соотечественники, проживающие в Испании. И тем не менее, всем известно: наш народ голыми руками не возьмешь. Смехотерапия всегда была самым эффективным лекарством от уныния. А смеяться вместе, как известно, еще веселее.

 

«А не замахнуться ли нам на Вильяма нашего Шекспира?..»

 

В отличие от двух предыдущих мероприятий, которые были посвящены песне, музыке и танцу, формат IIIФестиваля Надежд строился почти исключительно на произведениях разговорного жанра. В зрительном зале сарагосского культурного центра «EstaciónNorte» преобладала русскоязычная публика и испанские зрители, понимающие русский язык. А вот «обычные» испанцы, заглянувшие в этот вечер в центр, лишь удивленно пожимали плечами: что за громовые раскаты смеха? Кому аплодирует, вытирая слезы, полный зал? «К вам какая-то ваша знаменитость приехала?» - интересовались испанские любопытствующие. И получали ответ: «Нет, мы и без знаменитостей себе вполне можем устроить праздник».

А ведь и правда, активность русскоязычной диаспоры способна удивить даже самых энергичных испанцев. Люди у нас, как в том фильме. Спроси у них: «А не замахнуться ли нам на Вильяма нашего Шекспира?» Не сомневайтесь, долго раздумывать не будут. Практически сразу получите ответ: «А что? И замахнемся!..»

 

Именно поэтому на призыв организаторов фестиваля об участии откликнулись более десятка русскоязычных ассоциаций соотечественников, проживающих в Испании. Всего же свое творчество представили на сцене в Сарагосе 12 коллективов.

 

Инициатива, у которой есть поддержка

 

Перед началом мероприятия к его участникам и гостям обратился Посол Российской Федерации в Испании, Юрий Корчагин. Он заверил, что Посольство и впредь будет поддерживать культурные инициативы соотечественников в Испании. Ну а бодрый настрой участников фестиваля, по словам господина Посла, сам по себе является хорошим знаком.

 

Без сомнения, хорошим знаком можно считать и то, что как и в прошлые годы «Фестиваль Надежд» продолжают поддерживатьКоординационный совет российских соотечественников в Испании, мэрия города Сарагоса. А его главный организатор и вдохновитель, ассоциация русской культуры в Арагоне «АРКА» (президент – Ирина Саксыбаева) по-прежнему верит, что с каждым годом фестиваль будет лишь набирать силу и завоевывать новых почитателей.

 

Традиции и новшества

 

У «Фестиваля Надежд» уже есть свои традиции. К примеру, в этом году его, как всегда, открыл своим выступлением ансамбль русской песни «Купалинка» из Сарагосы – таким образом Сарагоса как бы приветствует гостей из других городов.

 

Многие выступающие предпочли юмористическую классику. Так, театральная группа ассоциации русской культуры им. Ф. Достоевского из Таррагоны представила постановку по рассказу Михаила Зощенко «Аристократка». Арт-студия валенсийской ассоциации «Волга» «переосмыслила» на современный лад «Муху-цокотуху» Чуковского.

 

Собственные произведения привезли на фестиваль такие участники, как Ольга Гугуева-Бока, Олег Губарев и другие. Впрочем, несмотря на то, что на сцене преобладали такие жанры, как монолог, мизансцена или чтение, в программе не обошлось и без танцевальных номеров. В качестве примера можно привести хореографическую постановку «Кумушки», представленную ассоциацией «Калинка» из Памплоны.

 

Атмосфера за кулисами

 

Чем отличалось «закулисье» IIIФестиваля от атмосферы, царившей за сценой во время первых двух выпусков? Об этом мы спросили бессменную ведущую «Фестиваля Надежд» Анастасию Шикареву.

 

«Наверное, общим ощущением того, что участники чувствуют себя с каждым годом все увереннее, - отвечает Настя. – Могу сказать, что этот фестиваль я провела на одном дыхании. И программа была очень динамичной, и наши артисты становятся все более организованными. Настроение у всех было  рабочее и приподнятое, а вот бесполезной суеты не наблюдалось».

 

Для тех, кто приезжает на фестиваль в Сарагосе в качестве участников мероприятия или в составе «группы поддержки», эта поездка – еще и замечательный повод встретиться со старыми знакомыми и завести знакомства новые. Фестиваль, как и в прошлые годы, завершился дружеским ужином и дискотекой. И, конечно, обещанием повторить праздник в следующем году.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.