"Кремлевский стиль" на испанской сцене

Культура

В рамках "Фестиваля танца" в Овьедо были показаны два спектакля "Кремлевского балета" — "Жизель"А.Адана и премьера "Фигаро" Д.Россини и В.А.Моцарта.

 

За 20 лет своего существования "Кремлевский балет" стал одним из лучших коллективов, признанных не только в России и за ее пределами. С рождения коллектива с театром сотрудничали Е.Максимова и В.Васильев, подарившие зрителям замечательные балетные постановки.

Основатель театра — его худрук, народный артист России, солист Большого театра на протяжении четверти века, лауреат премии Москвы Андрей Петров.

Именно он определил творческие позиции и направление молодого коллектива. Ему удалось сформировать художественный облик театра, взяв за основу шедевры классического наследия и современной хореографии. Совместно с фондом М.Лиепы "Русские сезоны ХХI века" был поднят огромный пласт из наследия С.Дягилева; уже восстановлено 11 прекрасных спектаклей, но работа еще не закончена. Впереди премьера "Клеопатры", она пройдет в Париже.

После спектаклей нам удалось побеседовать с Андреем Петровым)

— Позвольте поздравить с огромным успехом! Вас уже здесь знают и ждут, у вас появился свой зритель. Почему вы выбрали именно эти спектакли для гастролей в Испании?

— Спасибо, мы очень довольны, что публика так нас приняла, ведь когда полный зал и шквал аплодисментов — это стимул и награда для артистов. Ну а "Жизель", по моему, самый романтический и вполне современный балет, хотя и появился в ХIХ веке. И драматические линии, и задачи для актеров балета поставлены на самом высоком уровне. В основе сюжета довольно простая история: граф влюбляется в крестьянскую девушку, скрыв от нее, что обручен, она узнает обо всем, и, не в силах пережить обман, умирает... Этот спектакль пользуется неизменным успехом в разных странах, публика сопереживает, бурно выражая свои эмоции. Думаю, что нам сегодня не хватает именно романтики.                    

"Фигаро", несмотря на то что давно закрепился в нашем репертуаре и идет с успехом, еще не покидал Россию. На суд испанского зрителя мы его представляем впервые. «Фигаро» — лирико-комедийный балет с оригинальной хореографией, где задействованы два великих композитора — Дж.Россини и В А.Моцарт, создавшие "Севильского цирюльника" и "Свадьбу Фигаро". Мы воплотили замысел Бомарше в балете. Вот ткой уникальный синтез и позволил создать как бы новое произведение, не нарушая самого содержания и традиций классического балета.                             

— Хотелось бы услышать подробнее о сотрудничестве с Фондом им. М.Лиепы.

— За два десятилетия осуществлено много постановок, а некоторые получили новое рождение. Мы скрупулезно старались возродить замыслы наших выдающихся балетмейстеров прошлого. Масштабный проект, реализуемый совместно с Фондом им. М.Лиепы и "Русскими сезонами ХХI века", послужил новым импульсом для нашего театра. Начиная с 2005 года, были поставлены знаменитые антрепризы С.Дягилева:  "Шахеризада" Н.Римского-Корсакова, "Петрушка" И.Стравинского, "Шопениана" Ф. Шопена, "Клеопатра"А.Аренского и ряд других. Наш театр уже показал восстановленные балеты в ряде стран. Мы особенно готовились к гастролям в Париже, ведь именно там и начались знаменитые русские сезоны С.Дягилева, там и отметили их столетие.

— Замечательно,что вы возрождаете постановки великих творцов  балета: М.Фокина, М.Петипа, Л.Лавровского и ряда других, которые продолжают жить благодаря вашему театру. А как вы относитесь к современной трактовке балета?

— Думаю, если это талантливо, то почему бы и нет? Ведь ставят оперы на новый лад... Но повторюсь, если это интересно и оправданно. Наверное, балет всегда должен оставаться балетом, нельзя забывать его азы. Ну а время покажет и рассудит, сколько продержатся новомодные введения.

Захватывающий вихрь эмоций, балет не меняет прекрасную, классическую пластику и пуантную технику, но при этом спектакли, предложенные «Кремлевским»,  яркие и современные. Балетная труппа состоит из прекрасных артистов (их около 80) из разных отечественных школ. Это разнообразие и богатство опыта неизменно сказывается на художественном воплощении спектаклей.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.