Караоке как телеМост с родиной

Культура

Песенный праздник соотечественников прошел в Барселоне

 

Дороги в Барселоне в тот день серьезно охранялись блюстителями порядка. В воздухе — вертолеты, на суше — машины с мигалками. Когда слышишь разъяренные крики манифестантов, никогда не помешает свернуть с проспектов вглубь, в тишь, в сад. В целях безопасности.

 

Барселона в последнее время славится беспорядками в разгар массовых шествий. Вблизи парка Цитадель, что у известной Триумфальной арки в центре Барселоны, — возгласы против глобального банковского засилья. Немного жаль, подумалось... В Барселоне хотелось праздника. И он оказался «за кустом». Из громкоговорителей эхом разнеслась украинско-русская речь. “Зазываем на наш караоке!” Импровизированная сцена с яркими буквами на украинском. Телеаппаратура и зрители, стекающиеся на звук к главному фонтану парка. В Цитадели проходила съемка рейтинговой в Украине программы “Караоке на Майданi”.

Суть программы, как и в любом караоке, заключается в определении лучшего голоса с харизмой. Победитель определяется зрителями, по результатам их денежного голосования. С этой целью известный украинский шоумен Игорь Кондратюк и его команда выходят в народ в Киеве. А в этот раз даже прилетели в Барселону, где, как известно, живет немало наших сограждан.

Елена Гвоздева, от фирмы-устроителя Novovira, заметила, что получить разрешение на проведение развлекательных мероприятий в парке почти невозможно, но у них это получилось. Как и решить вопрос с с электричеством. Оно в парке не предусмотрено, и оперативно привезенный генератор выручил украинских телевизионщиков, поддерживаемых коллегами местного каталонского ТВ. В общем, если нашему человеку захочется праздника, то преград для веселья не будет. Разве только — будний день. Делу время, как говорится, а потехе...

Час потехе объявился, когда у сцены было немало зрителей. Достаточно много испанцев, с недоумевающими лицами, подтягивающих на зов микрофона и огонек камер. Шоу велось на украинском и русском, и, конечно, все одновременно переводилось на испанский язык. С испанской же песни все и началось. Известная “Besame mucho” была выбрана как проходной экзамен. Для отбора участников Игорь Кондратюк подходил к каждому с микрофоном. И почти каждый “наш” человек что-то выдавал на испанский манер. Но вот сюрприз: самим испанцам было нелегко. Незнакома эта песня молодому поколению барселонцев. Вот юной амбициозной испанке с красивым голосом не удалось пройти отборочный тур по этой самой причине. В итоге победила наша Елена. Ей и медаль, и большой телевизор, и деньги, равно как и трем другим участницам.

Голосистыми оказались девушки. Мужчины предпочли держаться в тени на этом жарком солнце. Одна дама даже подрасстроилась из-за своего застенчивого супруга. Сожалела, что не решился “вже” ее благоверный заработать пением большой призовой телевизор. “Вот мой любимый... сокол. Соловей... Так голосисто и складно поет, но стесняется. Много лет назад мне пришлось самой женить его на себе”. Кто кого перевез в Испанию, таких вопросов не задали. Да наши люди и сами были не прочь поделится о своем, о наболевшем. Ведь караоке вдруг превратилось с некий телемост с родиной. “Пусть родственники узнают, что не пропала я в заморской Испании, что живу, пою и помню всех их там. А о моем грустном им не надо и знать...”, — поделилась Оксана “с” Чернигова, с подкрашенными глазами, со слезами в них... Но пять минут ранее позировала Оксана с огромной улыбкой перед камерой. Разбрасываясь поцелуями...

В приветах домой, на родину, многие отговаривали своих соотечественников перебираться в Испанию. “Здесь работы нет. Кризис у нас тут. Большой. И вам большой привет на родину”.

На выходе разговорился со мной пожилой барселонец. “Умеете вы веселиться. Нет у вас кризиса в душах. Я знаю, что этот кризис вам как легкий мандраж. Читал, что вы многое пережили там, после Союза, и в политике, и в экономике. Но вас это только закаляет. И виду вы не подаете. На улицы с протестами не выходите, а вот так в парках собираетесь и поете. И делаете это, что немаловажно здесь, с испанским колоритом. Интегрируетесь легко. Такие иммигранты нам здесь нравятся. Пойду винца выпью. А вы, оказывается, вопреки стереотипам, и без водочки в пляс бросаетесь!”

И не только в пляс, бросались наши люди, но и на “беднягу” Игоря Кондратюка. За популярность приходится платить... Всем хотелось фотографий веселых, безбашенных, на фоне безоблачного неба со звездой, заезжей и... такой родной.

 

Фото:

Елена Лукьянова — победительница.

Игорь Кондратюк

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.