Возвращение Кота Бегемота

Культура

Детально

Знакомьтесь, известный шалопут и Интернет-озорник - Кот Бегемот

Нелегко было склонить его к сотрудничеству, Кот долго кокетничал и всячески уходил от ответа: то у него примус недочинен, то природная скромность не позволяет (можно подумать!). Наконец он согласился стать ведущим нашей странички, посвященной Интернету. О причинах своих колебаний, заколебавших всех, Кот рассказывает вот что:

- Не надо ненужных аналогий и далеко идущих выводов. Кот, т.е. я (вернее мы, но об этом после), слабо связан со своим булгаковским тезкой. Это скорее современная реплика всемирно известного шалуна, чем внезапно вернувшийся к нам любитель починки примусов. Кот многолик, можно даже сказать, что это "Кукрыникс нашего времени", местами даже, не побоюсь такого сравнения, "Козьма Прутков эпохи Интернета". Он (вернее, я, короче - мы) обожает пускаться в длительные загулы по Интернету и напускать там тумана, мистифицировать и пудрить мозги простакам.

Почти из каждой прогулки он притаскивает что-нибудь интересненькое, из чего затем с помощью мишуры и чешуи изготавливает конечный продукт - (с) Котские заметки. (с) Котскую продукцию можно обнаружить на некоторых сайтах, которые в погоне за дешевой популярностью легкомысленно публикуют творчество Кота или пользуются тем мусором, который он постоянно натаскивает из Интернета. Колебания по поводу сотрудничества с "Комсомолкой" были вызваны прежде всего опасениями за эстетический уровень газеты, по неопытности не отдающей себе отчета, на что она идет.

Кроме того, были опасения, что не все будущие читатели газеты вхожи в Интернет и способны понять соответствующую терминологию. Тем не менее, давайте попробуем. Чтобы не пугать некоторых читателей Интернет-терминологией, придется опубликовать небольшой толковый словарик. А за эстетику газеты пусть беспокоятся те, кто эту кашу заварил. В общем, "кто не спрятался - я не виноват!"

(с) Котские заметки

"Кролики - это не только ценный мех. Это еще и 3-4 кг диетического, легкоусвояемого мяса", - духарился кто-то из известных сатириков эпохи застоя (или отстоя? Уже и не вспомнишь!). Прогулявшись как-то по Инету*, я понял, что Кармен - это тоже не только то, о чем вы сейчас подумали, - страстная испаноцыганка, героиня новеллы Проспера Мериме и гораздо более популярной оперы Ж. Бизе. Это еще и: торт, брачное агентство, торговый дом (торгующий унитазами), гостиный гарнитур, набор мягкой мебели, а также мебельная стенка трех разных производителей, бывшая жена брата Бен Ладена, рекламное агентство, букет цветов за 180 баксов, обычное вино украинского производства и игристое вино из Питера, ресторан в Киеве, овощной салат, набор постельного белья, псевдоним Льва Осиповича Корнмана, блузка "а-ля Кармен", программа по расчету электрических нагрузок, пирожное, керамическая плитка, марка колготок, ночной клуб в Казани, крем-краска для волос, стоматологическая клиника и много чего еще. Вся эта полезная информация почерпнута из РуНета*. И в заключение - скороговорка: Роман Кармен положил в карман роман Ромена Роллана и пошел в "Ромэн" на "Кармен".

И это все о ней?

Получив задание редакции дать рецензию на какой-нибудь сайт*, посвященный Испании, я не стал ломать голову, с кого начать, а просто открыл первый попавшийся рейтинг и посмотрел, какой же из сайтов об Испании стоит в нем выше всего. Получилось, www.espana.ru. Первое, что читаешь, попав на сайт, - заголовок "Все об Испании". И становится нехорошо: неужели действительно ВСЕ? Совершив длительную прогулку по бессчетному количеству разделов сайта, убеждаешься, что первоначальные страхи оказались напрасными.

Просто из соображений экономии места сакраментальная фраза была немного сокращена, а вначале она звучала, как "Все об Испании для туристов и лиц, желающих жить, работать или учиться в этой стране, а также для тех, кто хотел бы иметь собственное жилье за Пиренеями". В принципе, на сайте можно найти ответ на любой вопрос, который может взволновать потенциальных туристов, иммигрантов, студентов и домовладельцев. Другое дело, что поиск нужной информации может отнять немало времени, а сама информация не всегда нравится искателям.

На сайте давно работает множество форумов* по перечисленной тематике. Несмотря на то, что ответы на все вопросы, какие только можно задать, уже были даны неоднократно, все новые и новые посетители жалобно просят рассказать им, где взять справку о несудимости, без которой испанцы не позволяют вступить в брак, и нужен ли для жизни в Испании российский внутренний паспорт. Сайт категорически делает ставку лишь на информативность, и потому практически все страницы содержат лишь текстовую информацию. Это, с одной стороны, обеспечивает их быструю загрузку, а с другой - делает посещение сайта несколько скучноватым, словно в библиотеку Ленина сходил.

Впрочем, юмор на сайте также присутствует. Например, заглянув в раздел "Новости", наивный посетитель рассчитывает найти свежие новости об Испании, ан нет! его там поджидает сногсшибательная новость о том, что сайт получил в апреле текущего года национальную Интернет-премию в номинации "Отдых и путешествия". Поскольку подобные события случаются крайне редко, других новостей в разделе нет. Неожиданную улыбку могут вызвать и некоторые другие разделы. Например, "Идеология отдыха на вилле". И наконец, просто гомерический хохот обеспечен вам в отдельные дни на упомянутых форумах сайта.

(с) Котские расследования

На сайте "Испанские Хроники" был проведен опрос с целью выяснить: как так получилось, что в Испании заговорили по-русски. Посетителям было предложено указать, каким образом они оказались в Испании. Больше всего (29%) респондентов, указали, что они попали в Испанию "по щучьему велению", т.е. благодаря лишь собственному желанию и вопреки действующему законодательству. Немного отстали (27%) лица, павшие жертвами злокозненного Гименея и вступившие в равный или неравный брак с испанцами и испанками. 16% респондентов оказались здесь по зову крови - это "дети войны", прожившие много лет за пределами Испании, и их потомки. Еще 10% наших оказались здесь благодаря официальному трудоустройству. 5% остались после обучения в замечательных испанских учебных заведениях. 4% отрыли в Испании свой бизнес. И наконец, 3% были привезены в Испанию родителями или родились в этой стране.

** Михаил Булгаков "Мастер и Маргарита"

*(с)КОТСКИЙ СЛОВАРИК

Инет - сокращение от "Интернет", РуНет - российский сегмент Интернета.

 Сайт - набор веб-страниц*, связанных общей тематикой и, как правило, разработанных одним и тем же автором или авторским коллективом.

Веб-страница - документ, включающий в себя текст, фотографии и ссылки на другие веб-ресурсы.

Форум - веб-страница особого типа, позволяющая всем желающим излагать свои умные мысли, делиться собственным опытом, задавать вопросы, давать ответы, а также анонимно хулиганить в словесном жанре.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.