В Испании настала весна в стиле фламенко

Культура

Апрельские ярмарки давно перестали быть местным праздником в Севилье и распространились по всей Испании. Это музыка, под которую поет душа… Взгляды, которые топят сердце… Платья, яркие как весенний сад…

 

Продай последнюю рубашку и гуляй!

Говорят, что в апреле цыган в России продает шубу. Возможно, что и так, по крайней мере, к апрелю в Испании все любители цыганской музыки фламенко готовы продать последнюю рубашку, чтобы купить подходящий праздничный костюм и отгулять от всей души на апрельских ярмарках.

Кризис, говорите? Захожу в один из магазинов одежды, где дама бальзаковского возраста примеряет костюм кричащей расцветки. Невольно подслушиваю ее разговор с продавщицей:

- Какие яркие цвета в этом сезоне!

- Так это из-за кризиса. Велено для поднятия духа все коллекцию «весна – лето» делать радующей глаз.

Итак, испанцы, независимо от дизайнеров и экономистов, празднуют конец долгой зимы красочными, разноцветными праздниками – апрельскими ярмарками.

К ним готовятся задолго, заказывая наряды для всей семьи, чтобы от мала до велика все были как цветы, искусно подобранные в один букет: маленькие девочки одеты как мини-копии своих мам. Каждый выбирает свой стиль, ищет изюминку в расцветке, фасоне и украшениях.

У мужчин проблемы серьезнее. Они снисходительно смотрят на женские поиски лент под цвет туфель. Сильная часть семьи озабочена выбором подходящей упряжи для лошади. Многие специально к этому дню покупают породистых рысаков, заказывают седла, уздечку и прочее, так что скакун выглядит как на картинке: красив, силен и богато наряжен.

Война севера и юга

Хотя апрельские ярмарки проходят по всей стране, но на севере любители фламенко сталкиваются с противостоянием традиций севера. Например, в Астурии сильны кельтские корни. Вместо фламенко на весенних праздниках здесь звучит волынка, а танцы больше похожи на ирландские, может, только женщины носят юбки подлиннее. На фламенко астурийцы смотрят без особой симпатии. Для многих надеть платье в горошек — все равно что выругаться в церкви: грешно! Вот и приходится любителям фламенко, живущим на севере, встречаться где-нибудь в ресторане, чтобы отвести душу и показать миру все краски радуги в вихре танца.

Фламенко – это не, то вы подумали

При слове «фламенко» у многих срабатывают стереотипы: черноволосые гибкие тонкие танцовщицы с веерами и в красных платьях, постукивают кастаньетами. А рядом с ними – мужчины, одетые как тореадоры. Это так, но не совсем…

Во-первых, фламенко – это собирательный образ, в который входит несколько направлений. Есть фаррука, которую традиционно танцуют мужчины или дамы, одетые как мужчины. При этом отбивают ритм каблуками, типичны драматические позы и резкие движения рук. Танцоры также могут использовать для исполнения фарруки шляпы. Есть пение в стиле фламенко, танцы в стиле "севильянас" и так далее. Словом, это направление искусства многогранно!

Во-вторых, это народная музыка, пришедшая от цыган, поэтому тонкие изгибы рафинированных танцовщиц оставим для туристов. На настоящем празднике в действии участвуют и дамы в возрасте, и девочки, и деды. Фигура, размер, возраст не имеют значения. Главное – это страсть, с которой отдаются участники танцу. Порой лица так искажаются эмоциями, что становятся некрасивыми, но не теряют своей притягательности. Юбки взлетают так высоко, что все секреты становятся видны публике. Если у вас нет возможности побывать на таком народном празднике и самим убедиться, что вас долго обманывали, выдавая за фламенко нечто совсем другое, тогда найдите фильмы Карлоса Саура. В них главные герои – настоящие цыгане, которые показывают не оболочку, а суть праздника, обнажая душу и вырывая из груди сердце.

По усам текло…

И, конечно, апрельские ярмарки – это праздник не только души, но и живота! В это время не страшно съесть лишнего, так как впереди – долгая ночь без сна. Танцуют до утра, до упада.

На улицах появляются бочки с хересом. Маленьким цилиндром на длинной ручке зачерпывают вино, высоко поднимают в воздух и наливают в стакан. Так белое ароматное вино обогащается в полете кислородом и божественно проникает внутрь "души", рождая огонь изнутри, от которого ноги сами идут в пляс.

Но даже если вам не удастся побывать на апрельских ярмарках, не падайте духом! Купите себе что-нибудь немыслимо яркой расцветки и выходите на улицу! Зима позади. Весна – зовет!

 

 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.