НОРМАН ФОСТЕР ОБНОВИТ ПРАДО

Культура
Преобразится Зал Королевств – одно из старейших помещений музея
Звездный архитектор Норман Фостер и его испанский коллега Карлос Рубио выиграли тендер на реновацию визитной карточки Мадрида — знаменитого музея Прадо. Как планируется, проект будет завершен к 2019 году, когда состоится 200-летний юбилей сокровищницы мировой культуры.
Международный конкурс на проект реконструкции Зала Королевств в бывшем дворце Буэн-Ретиро был объявлен в марте этого года. Тогда сообщалось, что в зале в будущем должна разместиться экспозиция, посвященная истории Испании. В конкурсе приняли участие 47 команд. Среди конкурентов Фостера были такие известные персоны, как Рем Коолхас, Дэвид Чипперфилд, Ричард Глюкман. Первый этап завершился в июне, когда было выбрано восемь претендентов. Уже на финальной стадии стало понятно, что с возможностями и авторитетом Фостера трудно будет тягаться. Помогать ему будет Карлос Рубио. Кто уступил тандему в финальной стадии, осталось неизвестным.
В заявлении Национального музея Прадо говорится, что проект «уважает и ценит существующее здание, приспосабливая его под нужды нашего времени». Зал Королевств – единственная сохранившаяся часть дворца XVI века Буэн-Ретиро – вошел в состав музея не так давно, в октябре 2015 года. Раньше в нем размещался Военный музей, переехавший в толедский Алькасар в 2010 году.
Зал Королевств является одним из немногих сохранившихся зданий из дворца Буэн Ретиро, которое было возведено по заказу короля Филиппа IV в качестве второй резиденции.
Проект-победитель Фостера-Рубио называется «Скрытый дизайн» (Hidden Design). Согласно ему, со стороны южного фасада Зала Королевств возведут просторный входной атриум. Он будет создавать ощущение открытого пространства и оберегать исторический фасад, окна и балконы которого будут восстановлены. На третьем этаже появится просторное экспозиционное пространство с естественным за счет новой крыши освещением. На ней разместят солнечные батареи, обеспечивающие музей электричеством. Жюри отметило, что проект полностью соответствует требованиям институции, «выгодно подчеркивает исторические пространства и укрепляет идентичность комплекса Музея Прадо».
Кроме того, предполагается, что реконструированное здание будет плавно переходить в ближайший студенческий городок, т.е. обновится не только дворец, но и прилегающая территория. По словам Фостера, «центр Мадрида весьма преобразится в процессе строительства». Мэрия столицы посчитала важным тот факт, что в ходе реконструкции не будет затронут фундамент или подвальные помещения. Это предотвратит череду проблем, связанных с подземными водами.
Реставрационные работы начнутся в 2018 году. Стоимость реконструкции составит около 30 млн евро, а завершить строительство планируется в 2019 году, к 200-летию музея.
Карлос Рубио Карвахаль – уроженец Мадрида, известный архитектор. Среди его наиболее известных работ – Torre SyV, одна из четырех знаменитых мадридских башен. В 2015 году он был удостоен престижной премии Гарвардского университета. Рубио основал собственное архитектурное бюро в 2014 году, работает в Испании, России и Саудовской Аравии.
Норман Фостер и его бюро Foster and Partners является одним из самых прославленных архитекторов мира. В начале ноября США объявили о том, что он построит две жилые высотки в Майами, он также проектировал Херст-тауэр в Нью-Йорке, небоскрёб «Мэри Экс» в Лондоне, который из-за формы прозвали огурцом, а ещё мост «Миллениум», «Сити-холл» и станцию метро «Канэри-Уорф», «Коммерцбанк-тауэр» в германском Франкфурте, Дворец мира и согласия и торгово-развлекательный центр «Хан Шатыр» в Астане. В России (в Москве) планировалось реализовать два проекта Фостера – «Хрустальный остров» в Нагатинской пойме и башню «Россия» в «Москва-Сити», которая должна была стать самым высоким небоскрёбом Европы, но проекты так и не состоялись. Норман Фостер – лауреат Притцкеровской (аналог Нобелевской премии в сфере архитектуры) и Императорской премий.


0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.