Рейтинг
0.00

Культура

4 читателя, 806 топиков

ТАКОЕ КИНО!

Культура
Итоги IV ежегодного кинофестиваля SOL RUSSIAN FILM FESTIVAL
С 29 июня по 03 июля 2018 года в испанском городе Торревьеха состоялось знаковое культурное событие — IV ежегодный кинофестиваль SOL RUSSIAN FILM FESTIVAL. 
На звание победителя кинофестиваля претендовали следующие картины: «Большой» (режиссёр Валерий Тодоровский), «Любовь и сакс» (режиссёр Алла Сурикова), «Легенда о Коловрате» (режиссёр Джаник Файзиев), «Разбуди меня» (режиссёр Гийом Проценко), «Анна Каренина. История Вронского» (режиссёр Карен Шахназаров), «О чём говорят мужчины. Продолжение» (режиссёр Флюза Фархшатова), «Рубеж» (режиссёр Дмитрий Тюрин).
В ходе зрительского и экспертного голосования был определён победитель. Им стал фильм «Большой» маэстро Валерия Тодоровского. Это история о том, насколько труден и жесток путь восхождения на сцену легендарного Большого театра. 
Стоит напомнить, что все названные кинокартины транслировались на русском языке с испанскими субтитрами. А увидеть их можно было совершенно бесплатно. 
Все фильмы-участники были отмечены памятными дипломами, которые вручались режиссёрам картин или их официальным представителям. 
Лишь две киноработы были показаны вне конкурса и без субтитров: «Однажды в Резекне» (режиссёр Сергей Новожилов) и короткометражный фильм «Харон», который представил Андрей Селиванов. 
Читать дальше →

ДЕГУСТАЦИИ В BARRIO DE LA ESTACIÓN

Культура
Одно из самых важных событий в мире вина в Испании, без сомнения, фестиваль La Cata del Barrio de la Estación, который отмечается в муниципалитете Харо (Ла-Риоха). В этом году собралось более 300 человек и 130 журналистов из 11 стран.
Провести день, переходя с бокалом в руке от одной винодельни к другой, дегустируя волшебные вина в сопровождении прекрасных закускок от лучших ресторанов, иметь возможность погрузиться в загадочный мир виноделия и просто насладиться праздничной атмосферой под приятную музыку… При этом, заметьте, виноделен всего семь и все они в шаговой доступности одна от другой. Мечта? Нет, абсолютная реальность! Сейчас мы вам расскажем, где и когда бывает винный рай на земле. 
В маленьком риохском городке Аро есть уникальное место – квартал железнодорожного вокзала (Barrio de la Estación) с самой большой в мире концентрацией виноделен, которым более ста лет. При этом, они расположены чуть ли не вплотную друг к другу: López de Heredia Viña Tondoña (1877), Compañía Vinícola del Norte de España (CVNE), основанная в 1879 году; Gómez Cruzado (1886), La Rioja Alta (1890) и Bodegas Bilbaínas (1901). В «великолепную семёрку» входят ещё две бодеги помоложе, что ни в коем случае не значит похуже: Bodegas Muga, основанная в 1932 и получившая постоянную прописку в Аро в 1970, и Bodegas Roda (1987) — можно сказать, младенец в такой великовозрастной компании. 
Читать дальше →

ИЗ КАФЕДРАЛЬНОГО СОБОРА КАДИСА ИСЧЕЗЛИ СТАРИННЫЕ АРТЕФАКТЫ

Культура
Историк и реставратор Хосе Мигель Санчес Пенья заявил о пропаже из Кафедрального собора Кадиса четырёх фигур, созданных Луизой Рольдан, первой женщиной-скульптором при дворе испанских королей Карлоса II и Фелипе V.
По словам Пеньи, четыре из восьми ангелов, созданных в 1686 году скульптором, также известной как Ла Рольдана, находились в плачевном состоянии и хранились в подвалах собора. Отмечается, что эти восемь фигур представляют собой один из немногих документально подтверждённых заказов Рольдан. Помимо ангелов в него входили также скульптуры пророков. Статуи высотой 70-80 см были выполнены из сосны и раскрашены. 
Как сообщают исследователи из Университета Гранады, изначально все скульптуры хранились в крипте Кафедрального собора Кадиса. Позже две из них отправились в капеллу Реликвий, ещё две – в церковь Барбате. Однако, по информации Пеньи, недавно крипту расчистили, и некоторые находившиеся в ней предметы были выброшены из-за «непригодности».
Представительство правительства Андалусии обратилось в архиепископство, чтобы узнать о местонахождении работ Ла Рольданы. Кафедральный капитул начал внутреннее расследование.