Рейтинг
0.00

Культура

4 читателя, 816 топиков

Деятели культуры против Ходорковского

Культура

Еще середине июня ко мне в руки попал прелюбопытный текст. Собственно, сам текст был вполне банальный, в меру глуповатый: мол, раздаются голоса в защиту Ходорковского, но чьи этого голоса? Кто, мол, критикует решение суда ? и зачем (читай: на чьи деньги) он это делает? Короче, типовой такой гэбэшный текстик? Но главное не сам текст, а ? заголовок и происхождение бумажки. Заголовок был такой: «Заявление деятелей культуры, науки, представителей общественности», а происхождение еще любопытнее: текстик был вложен в конверты с приглашениями вышеозначенных деятелей культуры на прием в Кремль по случаю Дня России. То есть, в самом Кремле эту цидулю и написали. Тогда же, в июне, я осторожно предположил, что кто-нибудь эту гадость подпишет, но, признаться, сам не очень верил в большие перспективы этой бумажки. Все-таки, думал я, какие ни есть у нас деятели культуры, а побрезгуют. Все-таки не тридцать седьмой год, и не семьдесят третий, чтобы по отмашке лаять и сапоги гэбэшные лизать, особенно если у тебя есть лицо и имя ? люди же на улицах узнают? Но выяснилось, что стыд по-прежнему не дым, и глаз не выест. А с другой стороны, когда ты уже все равно Волочкова или Розенбаум, то тормозить поздновато?



Обращение деятелей культуры, науки, представителей общественности в связи с приговором, вынесенным бывшим руководителям НК ЮКОС

Оглашен приговор по делу бывших руководителей нефтяной компании ЮКОС М. Ходорковского, П. Лебедева и А. Крайнова. Отошло на второй план скандальное дело их коллеги А. Пичугина, обвиненного в организации заказных убийств. И с новой силой зазвучали голоса сомневающихся в справедливости принятых решений. Конечно, собственное суждение по любому вопросу, пусть и отличное от мнения большинства, в демократическом обществе может иметь каждый. И дело не в том, что те, кто обвиняет правосудие в предвзятости и необъективности, даже не являются профессиональными юристами, чьи оценки могли бы считаться авторитетными.

На наш взгляд, важнее другое. В правовом обществе решение о виновности и невиновности человека принимает суд, и только суд. Государством должен управлять закон, единый для всех. И по закону все члены общества, обычные граждане или же представители крупного бизнеса, должны платить налоги.

Да, правовая система сегодняшнего государства несовершенна, и мы открыто говорим о необходимости ее улучшения. Не надо закрывать глаза на существующие недостатки, но и обсуждение отдельного судебного процесса не должно носить характер дискредитации всей судебной системы, государства и общества и ставить под сомнение основы законности и порядка в стране. Иначе волей-неволей начинаешь задумываться, а так ли те, кто постоянно говорит о несправедливости, заботятся о соблюдении прав обвиняемых? Или они преследуют иные интересы, раз позволяют себе игнорировать тот факт, что неуплата налогов в России, как и в любой нормальной стране, считается одним из самым серьезных правонарушений?

"Большие деньги" крупного бизнеса не должны влиять на политику и быть выше Закона. Надо уважать общество, а не считать, что финансовая мощь может давать над ним абсолютную власть. Нельзя ради коммерческого успеха пренебрегать ценностью человеческой жизни и рушить демократические принципы. Грязными руками добрые дела не делаются. И это тоже закон. Нравственный закон справедливости, который существует в обществе испокон веков независимо от политики и денег.

Абакумов С. А. , председатель Правления Национального гражданского комитета по взаимодействию с правоохранительными, законодательными и судебными органами и Национального фонда "Общественное признание"

Антонов-Овсеенко А. В. , историк, публицист, писатель, председатель Регионального общественного объединения жертв политрепрессий, директор Музея ГУЛАГа

Бокерия Л. А. , директор Центра сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева, президент Общероссийской общественной организации "Лига здоровья нации"

Блохина Л. В. , президент конфедерации деловых женщин России

Большакова М. А. , председатель общероссийской благотворительной организации "Союз семей военнослужащих"

Буйнов А. Н. , заслуженный артист Российской Федерации

Вашуков М. Ю. , заслуженный артист Российской Федерации

Вележева Л. Л. , актриса Государственного академического театра им. Евг. Вахтангова

Волочкова А. Ю. , солистка балета, заслуженная артистка Российской Федерации

Врагова С. А. , народная артистка России, художественный руководитель театра "Модернъ"

Галахов О. Б. , председатель Союза композиторов Москвы, композитор, заслуженный деятель искусств Российской Федерации

Галкин Б. С. , президент Гильдии актеров кино России, заслуженный артист Российской Федерации

Говорухин С. С. , кинорежиссер

Горбатко В. В. , летчик-космонавт, дважды герой Советского Союза

Говоров В. Л. , председатель Российского комитета ветеранов войны и военной службы, герой Советского Союза, генерал Армии

Горохова Г. Е. , президент Российского союза спортсменов

Гречко Г. М. , летчик-космонавт, дважды Герой советского союза

Гришин В. Л. , президент Союза "Чернобыль" России

Зайцев В. Н. , президент Российской библиотечной ассоциации, генеральный директор Российской Национальной библиотеки

Зельдин В. М. , народный артист СССР, артист Центрального академического театра Российской Армии

Иванова Л. М. , народная артистка России

Ильин И. В. , председатель студенческого союза МГУ

Кабаева A. M. , олимпийская чемпионка по художественной гимнастике

Кадышева Н. Н. , народная артистка Российской Федерации, руководитель национального театра народной музыки и песни "Золотое кольцо"

Калягин А. А. , председатель Союза театральных деятелей России, народный артист Российской Федерации

Клинцевич Ф. А. , лидер Российского союза ветеранов Афганистана

Клячин Е. Н. , президент Федеральной нотариальной палаты, заслуженный юрист России

Ковальчук А. Н. , первый секретарь Союза художников России, народный художник России

Лебедев В. В. , председатель Общероссийской общественной организации "Союз православных граждан"

Ломакин-Румянцев А. В. , председатель Всероссийского общества инвалидов

Лужина Л. А. , народная артистка России, артистка Государственного театра киноактера

Маланичева Г. И. , председатель Центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры

Медведев А. Н. , президент Фонда Ролана Быкова, заслуженный деятель искусств Российской Федерации

Медведев Р. А. , писатель-историк

Мирзоев Г. Б. , президент Гильдии российских адвокатов

Насыров М. И. , эстрадный певец

Панов Б. Я. , председатель Центрального правления Союза пенсионеров России

Роднина И. К. , трехкратная Олимпийская чемпионка, председатель Центрального Совета ВДО "Спортивная Россия"

Рожнов О. А. , председатель Российского союза молодежи

Розенбаум А. Я. , заместитель председателя Комитета Государственной Думы по культуре, член фракции "Единая Россия"

Сахаров А. Н. , директор Института российской истории РАН, член-корреспондент РАН, доктор исторических наук, профессор

Сафронов Н. С. , художник

Светличная С. А. , заслуженная артистка России, член Союза кинематографистов России

Токарев Б. В. , актер, режиссер, продюсер, руководитель киностудии "Дебют" , первый вице-президент Гильдии актеров кино России, заслуженный деятель искусств Российской Федерации

Третьяк В. А. , 10-кратный чемпион мира, 3-кратный Олимпийский чемпион по хоккею Фортов В. Е. , академик РАН, вице-президент РАН

Халеева И. И. , председатель общественного совета Базовой организации по языкам и культуре государств участников СНГ, президент Российской ассоциации современных языков, ректор Московского государственного лингвистического университета

Чайковская Е. А. , заслуженный мастер спорта, тренер олимпийского комитета России по фигурному катанию, заслуженный тренер СССР России, заслуженный деятель искусств

Шаинский В. Я. , композитор, народный артист РСФСР, заслуженный деятель искусств Российской Федерации

Юдашкин В. А. , модельер одежды, художественный руководитель Дома моды "Валентин Юдашкин"

ФЕСТИВАЛЬ TU ONDA ЗАЖИГАЕТ НОВЫЕ ЗВЕЗДЫ

Культура
Первая неделя октября на Коста-дель-Соль всё ещё манит жарким испанским солнцем, теплым морем и невероятной атмосферой отдыха. Однако участники Второго международного фестиваля-конкурса детей и творческой молодежи TU ONDA приехали побеждать.
В этом году в фестивале приняли участие представители 13 стран мира, таких как Италия, Россия, Казахстан, Израиль и др. Участники боролись за звание лучших из лучших в трёх направлениях: вокальное, танцевальное мастерство, а также модельное искусство.
Долгая и кропотливая подготовка к фестивалю позволила провести мероприятие на высшем уровне. На протяжении целой недели у участников была плотная и разнообразная программа, в которую вошли конкурсы, мастер-классы, экскурсии, незабываемые встречи с деятелями культуры, финальный гала-концерт, ну и, конечно же, всем полюбившийся Бал цветов – Baile de las Flores Kids.
Baile de las Flores. Kids – фантастический вечер в атмосфере феерического праздника на средиземноморском побережье Испании. От красоты бала в отеле Villa Padierna захватывало дух! Холл особняка с его открытыми галереями и просторными лестницами стилизован под внутренний двор итальянского палаццо. Античные полотна, гобелены, многочисленные скульптурные композиции гармонично сочетаются с изысканными интерьерами.
Читать дальше →

БУРГОС, ПРАЗДНИК ENTRE CUCHARAS

Культура
Бургос отмечает праздник Entre Cucharas. В этом году событие будет проходить с 22 по 25 ноября.
В этом мероприятии принимают участие более тридцати лучших ресторанов города Бургос. Каждый ресторан должен будет приготовить типичное испанское блюдо, но при этом блюдо должно быть супом или другим блюдом, которое едят ложкой. Посетителям праздника будут раздавать книги с рецептами приготовления блюд.

В САНТИЛЬЯНА-ДЕЛЬ-МАР В НАЧАЛЕ ОКТЯБРЯ ПРОЙДЕТ ФЕСТИВАЛЬ МАГИИ

Культура
В Сантильяна-дель-Мар (Кантабрия) 4-7 октября во второй раз пройдёт Фестиваль магических искусств Voilá, на котором 12 иллюзионистов покажут 12 представлений в разных точках города, информирует Noticia.ru.
Представления будут проходить в образовательном центре Santa Juliana, в доме Torre de Don Borja, музее Хесуса Отеро, Колегиате Святой Хулианы и на главной площади городка Пласа-Майор. Также планируется создать два пространства «интерактивной магии» – Музей магии и Abracadabra. Трое из заявленных артистов – из Кантабрии, семеро – из других частей Испании, ещё двое приедут из-за рубежа.
Местные власти отмечают, что в прошлом году первый фестиваль фокусников пользовался успехом как среди местной публики, так и среди гостей Сантильяна-дель-Мар. Они также добавляют, что на фестиваль съезжаются лучшие иллюзионисты мирового уровня. В нынешнем году участие в празднике примут несколько чемпионов мира по магии в разных дисциплинах.
Некоторые представления Voilá будут благотворительными. Часть вырученных средств будет направлена в ассоциацию Dosis de Sonrisas.

SANTIAGO DE COMPOSTELA (ЛА-КОРУНЬЯ)

Культура
Ла Корунья (Lа Coruña).  В этом прекрасном городе на берегу океана вы с легкостью можете путешествовать назад в прошлое к истокам древних мифов и легенд, а затем возвращаться к настоящему, современному образу этого города.
Сантьяго-де-Компостела, столица автономного сообщества Галисии, родился как город в римском поселении и является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО с 1985 года. Его улицы дышат студенческой атмосферой, поскольку его знаменитые университеты имеют более чем 500-летнюю историю. Этот красивый город известен во всем мире, потому что это заключительный этап знаменитого пути паломников «Камино де Сантьяго».
Северный путь является самым древним путем в город, где покоятся мощи святого апостола Иакова. Уже к  IX веку большая часть современной Испании находилась под контролем  мусульманского халифата со столицей в  Кордобе, и наиболее безопасным маршрутом оставался путь, пролегавший через северные территории вдоль атлантического побережья.  Всего насчитывают 6 путей апостола Иакова, и все они ведут в Сантьяго-де-Компостела.
Город в значительной степени «пропитан» культурой. Количество религиозных памятников, которые окружают собор, как монастырь Санта-Клары, церковь и монастырь Сан-Доминго-де-Бонаваль или монастырь и церковь Сан-Агустин, вносят выразительный акцент в атмосферу города.
Читать дальше →

КРОВЯНАЯ КОЛБАСА ИЗ БУРГОСА ПОЛУЧИЛА ЕВРОПЕЙСКИЙ ПАТЕНТ КАЧЕСТВА

Культура
Бургосская морсилья была внесена в Список европейских товаров с наименованием места происхождения, сообщает Noticia.ru
Список включает 1430 продуктов из разных точек Европы. Кастилия и Леон представлена в нём 68 наименованиями, включая саламанское мясо, чорисо Кантимпалос, леонскую солонину и ботильо Бьерсо.
Пока процесс регистрации географических указаний бургосской морсильи не завершён. Помимо наименования места происхождения Еврокомиссия обозначила состав для кровяной колбасы, чтобы она могла считаться бургосской морсильей: лук сорта оркаль, свиной жир или сало, рис, кровь, приправы и соль. Также была установлена «правильная» форма и цвет.
Отныне на этикетках зарегистрированных компаний будет в обязательном порядке размещена аббревиатура IGP, подтверждающая, что морсилья происходит именно из Бургоса. В настоящее время её изготовлением занимаются шесть производств.
Внесение в список должно защитить продукт от подделок, а также повысить его качество и способствовать экономическому развитию сельских районов.

В БАРСЕЛОНСКОМ ПАРКЕ ТИБИДАБО ОТКРОЕТСЯ МУЗЕЙ МЕХАНИЧЕСКИХ КУКОЛ

Культура
Весь сентябрь в парке развлечений Тибидабо будут организованы экскурсии по Музею механических кукол, сообщает портал «Испания по-русски». Посетители увидят мастерскую, в которой ремонтируют кукол, смогут открыть витрины нескольких автоматов, многие из которых созданы еще в конце XIX века, и разобраться в том, как же они работают.
Куклы, хранящиеся в музее, сделаны в разных странах и установлены в парке развлечений в 1925 году. Самая старинная среди них – клоун, играющий на мандолине, он появился на свет в 1880 году.

ГРАНД ФЕСТИВАЛЬ АЛБАРИНСКОГО ВИНА В КАМБАДОСЕ (ПОНТЕВЕДРА)

Культура
Fiesta del Albariño – это винный фестиваль, который уже 30-ый год в начале августа чествует вино Albariño.
Торжества начинаются на главной площади исторического центра очаровательного Камбадоса, когда волынки объявляют об открытии стендов для дегустации вин.
Всюду на Fiesta del Albariño проходят концерты, театры и парады.
Чтобы развлечь маленьких детей, обустраивают мастерские.
Albariño – удивительное светлое и сухое вино, которое особенно хорошо сочетается с морепродуктами.
Из-за близости виноградников к побережью его часто называют «вином моря».
Прекрасная вечеринка, где вино Albariño является главным героем, объединяет семьи и друзей вокруг вина и типичной галисийской гастрономии.  

Рикардо Галеоте

ГАСТРОНОМИЧЕСКИЙ ОПЫТ ЛУЧШЕ ВСЕГО ПОЛУЧАТЬ В САН-СЕБАСТЬЯНЕ

Культура
Эксперты издания Lonely Planet опубликовали очередной путеводитель Ultimate Eatlist, где анализировали 500 гастрономических направлений по всему миру, включая Южную Америку, Австралию и Азию. По их мнению, «лучший гастрономический опыт в мире» можно получить в одном из роскошных европейских городов – Сан-Себастьяне (Страна Басков, провинция Грипускоа).
Рейтинг составлен на основе оценок поваров, кулинарных критиков и экспертов, которые рецензировали не только качество блюд, но и их культурную особенность, а также атмосферу заведений.
Пинчос в Сан-Себастьяне стали лучшими благодаря не только вкусу закусок, которые подают в барах Старого города, но и формату гастрономического опыта, который заключается в переходе из одного заведения в другое по узким баскским улочкам, чтобы попробовать уникальные рецепты в классическом или современном исполнении.