Рейтинг
0.00

Культура

4 читателя, 793 топика

Писатель Габриэль Гарсиа Маркес приехал в Испанию

Культура
Нобелевский лауреат колумбийский писатель Габриэль Гарсиа Маркес после многолетнего перерыва вновь приехал в Испанию.

Как сообщает газета "Мундо", он посетил Барселону, где в конце 60-х годов жил на протяжении нескольких лет и написал первый свой роман "Сто лет одиночества", принесший ему мировое признание.

Маркес приехал в Барселону вместе со своим мексиканским коллегой Карлосом Фуэнтесом, чтобы участвовать в организации предстоящего в ноябре конгресса Иберийского форума. Эта организация, сопредседателем которой является Фуэнтес, была создана в 2000 году и объединяет видных деятелей интеллигенции, политиков, предпринимателей и руководителей СМИ Латинской Америки, Испании и Португалии.

Маркес побывал на обеде, устроенном в его честь президентом автономной области Каталония Паскуалем Марагалем, много гулял по городу, избегая встреч и интервью с журналистами.

В 2001 году писатель пообещал никогда больше не приезжать в Испанию после того, как испанское консервативное правительство ввело въездные визы для жителей Колумбии. Тогда Маркес подписал коллективное письмо на имя испанского премьера Хосе Мариа Аснара, в котором вместе с ведущими представителями латиноамериканской интеллигенции выразил глубокое недовольство этим решением, "противоречащим духу отношений между двумя братскими странами".

Хуан Кобо.

Испания лишилась тысячелетнего оливкового дерева

Культура

В Испании на аукционе было продано уникальное оливковое дерево, возраст которого равен 1000 годам. После того как оно было перевезено во Францию, в испанской провинции, которая лишилась природного сокровища, поднялась волна протестов с требованием принять законы о сохранении культурного наследия.

Как пишет The Guardian, дерево, которое росло в деревне Калиг в провинции Кастеллон, весило 16 тонн и его охват равнялся 7 метрам. По словам историков, в точности неизвестно, кем это дерево было посажено - римлянами, иберами или маврами.

Более 50 поколений крестьян из Калига снимали с этого дерева урожай, но в начале недели оно было продано за 25 тысяч евро. Продажа привела к тому, что местные жители выступили с инициативой принятия закона, запрещающего продавать реликтовые оливковые деревья, возраст которых более 1000 лет. Только в этой провинции подобных деревьев насчитывается более 1200.

"В долгосрочном отношении, гораздо выгоднее их не продавать", заявил Рамон Мампель, глава местного кооператива, по производству оливкового масла. "Кастеллонские оливковые рощи являются одними из старейших в мире. Они - свидетели нашей истории".

Анхель Кортьелла, глава компании, купившей дерево у одного из фермеров два года назад, и продавшей его французскому парку, заявил, что "иностранцы являются выгодными клиентами". "Они очень любят подобные деревья, используя их для украшений своих парков", - добавил он.

Тем не менее, крестьяне из Калига не согласны со сделкой. "Такие деревья должны находиться под защитой закона", - считают они.

Октябрь - начало театрального сезона

Культура

Начинает свой очередной сезон аликантийский Главный театр.

27 октября на его сцене выступит «Эйфман-балет» из Санкт-Петербурга с программой «Дон Жуан. Мольер» на музыку Моцарта и Берлиоза.

Впервые она была показана в Нью-Йорке в мае 2001 г. Балетная труппа состоит из 40 артистов.


Читать дальше →