Рейтинг
0.00

Культура

4 читателя, 816 топиков

ТАКОЕ КИНО!

Культура
Итоги IV ежегодного кинофестиваля SOL RUSSIAN FILM FESTIVAL
С 29 июня по 03 июля 2018 года в испанском городе Торревьеха состоялось знаковое культурное событие — IV ежегодный кинофестиваль SOL RUSSIAN FILM FESTIVAL. 
На звание победителя кинофестиваля претендовали следующие картины: «Большой» (режиссёр Валерий Тодоровский), «Любовь и сакс» (режиссёр Алла Сурикова), «Легенда о Коловрате» (режиссёр Джаник Файзиев), «Разбуди меня» (режиссёр Гийом Проценко), «Анна Каренина. История Вронского» (режиссёр Карен Шахназаров), «О чём говорят мужчины. Продолжение» (режиссёр Флюза Фархшатова), «Рубеж» (режиссёр Дмитрий Тюрин).
В ходе зрительского и экспертного голосования был определён победитель. Им стал фильм «Большой» маэстро Валерия Тодоровского. Это история о том, насколько труден и жесток путь восхождения на сцену легендарного Большого театра. 
Стоит напомнить, что все названные кинокартины транслировались на русском языке с испанскими субтитрами. А увидеть их можно было совершенно бесплатно. 
Все фильмы-участники были отмечены памятными дипломами, которые вручались режиссёрам картин или их официальным представителям. 
Лишь две киноработы были показаны вне конкурса и без субтитров: «Однажды в Резекне» (режиссёр Сергей Новожилов) и короткометражный фильм «Харон», который представил Андрей Селиванов. 
Читать дальше →

ДЕГУСТАЦИИ В BARRIO DE LA ESTACIÓN

Культура
Одно из самых важных событий в мире вина в Испании, без сомнения, фестиваль La Cata del Barrio de la Estación, который отмечается в муниципалитете Харо (Ла-Риоха). В этом году собралось более 300 человек и 130 журналистов из 11 стран.
Провести день, переходя с бокалом в руке от одной винодельни к другой, дегустируя волшебные вина в сопровождении прекрасных закускок от лучших ресторанов, иметь возможность погрузиться в загадочный мир виноделия и просто насладиться праздничной атмосферой под приятную музыку… При этом, заметьте, виноделен всего семь и все они в шаговой доступности одна от другой. Мечта? Нет, абсолютная реальность! Сейчас мы вам расскажем, где и когда бывает винный рай на земле. 
В маленьком риохском городке Аро есть уникальное место – квартал железнодорожного вокзала (Barrio de la Estación) с самой большой в мире концентрацией виноделен, которым более ста лет. При этом, они расположены чуть ли не вплотную друг к другу: López de Heredia Viña Tondoña (1877), Compañía Vinícola del Norte de España (CVNE), основанная в 1879 году; Gómez Cruzado (1886), La Rioja Alta (1890) и Bodegas Bilbaínas (1901). В «великолепную семёрку» входят ещё две бодеги помоложе, что ни в коем случае не значит похуже: Bodegas Muga, основанная в 1932 и получившая постоянную прописку в Аро в 1970, и Bodegas Roda (1987) — можно сказать, младенец в такой великовозрастной компании. 
Читать дальше →

ИЗ КАФЕДРАЛЬНОГО СОБОРА КАДИСА ИСЧЕЗЛИ СТАРИННЫЕ АРТЕФАКТЫ

Культура
Историк и реставратор Хосе Мигель Санчес Пенья заявил о пропаже из Кафедрального собора Кадиса четырёх фигур, созданных Луизой Рольдан, первой женщиной-скульптором при дворе испанских королей Карлоса II и Фелипе V.
По словам Пеньи, четыре из восьми ангелов, созданных в 1686 году скульптором, также известной как Ла Рольдана, находились в плачевном состоянии и хранились в подвалах собора. Отмечается, что эти восемь фигур представляют собой один из немногих документально подтверждённых заказов Рольдан. Помимо ангелов в него входили также скульптуры пророков. Статуи высотой 70-80 см были выполнены из сосны и раскрашены. 
Как сообщают исследователи из Университета Гранады, изначально все скульптуры хранились в крипте Кафедрального собора Кадиса. Позже две из них отправились в капеллу Реликвий, ещё две – в церковь Барбате. Однако, по информации Пеньи, недавно крипту расчистили, и некоторые находившиеся в ней предметы были выброшены из-за «непригодности».
Представительство правительства Андалусии обратилось в архиепископство, чтобы узнать о местонахождении работ Ла Рольданы. Кафедральный капитул начал внутреннее расследование.

В ИЮНЕ В АЛИКАНТЕ ПРОЙДЕТ ВЫСТАВКА КУКОЛ MUÑECART

Культура
В Аликанте в начале июня состоится выставка авторских кукол MuñecArt, сообщает Noticia.ru. За два года выставка приобрела популярность и заслуженную любовь посетителей и мастеров кукол.
«Для тех, кто еще не знает про нас, спешим сообщить, что  MuñecArt проходит каждый год в начале июня в Аликанте и в этом году мы отмечаем уже третий сезон. Мы стараемся проводить все на самом высоком уровне и каждый год поднимаем планку все выше. В этот раз мы выбрали самый красивый зал в городе – императорский зал казино Аликанте. Не будет преувеличением сказать, что открытие сезона MuñecArt – очень модное событие и весь бомонд города будет у нас», – сообщают организаторы мероприятия.
В этом году открытие выставки пройдет в стиле 40-х годов прошлого века – эпохи легендарных Френка Синатры, Мерилин Монро, Одри Хепберн и Грейс Келли. «Готовьте соответствующие наряды и присоединяйтесь к нам! Если вам нужна помощь стилиста, напишите нам. Мы готовим нашим дорогим гостям красивый праздник с приятными сюрпризами», – отмечают организаторы. Билеты можно предварительно заказать на сайте выставки.

ПОРТРЕТЫ ЕЛЕНЫ ПОКАЗАНЬЕВОЙ

Культура
Художница впервые выставляет на всеобщее обозрение свое творчество: портреты, написанные маслом, реалистичные и неоднозначные, призывающие нас к размышлениям.
Искусство может стать для нас настоящей «болезнью». То есть может быть процессом, который нам совершенно необходим, так как наполняет нас радостью и гармонией. Первые признаки этой «болезни» могут проявляться еще в раннем детстве, в совершенно разных формах: в лепке, музыке, танце – это то творчество, в котором самовыражается наше тело и которое позже воплощается в жизнь с помощью «настойчивой» кисти. Несмотря на все это, наше подсознание довольно часто развивает свою, другую, параллельную нашей реальности жизнь. Все то, что когда-то было запечатлено глазной сетчаткой, откладывается в нашей памяти, образуя нейронные сети.
И вдруг неизвестно почему все это накопленное богатство начинает искать выхода наружу, своего воплощения. Причиной этого могут стать как и удовлетворенность жизнью и профессиональной деятельностью, так и какое-либо трагическое событие, которое хочется пережить и забыть. И без всякого предварительного обучения, к несчастью для гильдии академиков, мы становимся способны творить на таком уровне, что нам могут позавидовать так называемые «именитые» художники.
Читать дальше →

В БАРСЕЛОНЕ В ПАМЯТЬ О ХВОРОСТОВСКОМ ПОСТАВЯТ ОПЕРУ «ДЕМОН»

Культура
Художественный руководитель московского театра «Геликон-опера», известный оперный режиссер Дмитрий Бертман приступил к постановке оперы Антона Рубинштейна «Демон» в театре «Лисео» в Барселоне. Премьера намечена на 23 апреля, сообщают РИА Новости со ссылкой на пресс-службу «Геликон-оперы».
Постановка оперы «Демон» – это совместный проект Большого театра «Лисео», «Геликон-оперы», Государственного театра Нюрнберга и Национальной оперы Бардо.
«У меня был близкий друг – Дмитрий Хворостовский, выдающийся баритон. В этом году мы потеряли его. Но у него была мечта сыграть роль Демона, и мы сделали с ним полуконцертную версию «Демона» в Москве», – рассказал Бертман.
По его словам, затем были планы поставить эту оперу в Европе.
«Я поделился этой идеей с Кристиной Шепельман, художественным руководителем театра «Лисео», моим давним другом, и она очень заинтересовалась этим проектом. Конечно, мы вместе мечтали об этом спектакле, ждали момента, когда сможем представить «Демона» с Дмитрием Хворостовским в главной роли. Но его уход разрушил многие планы. Мы ставим этот спектакль в память о нем», – сообщил Бертман.
В спектакле заняты исполнители мирового уровня: Александр Цымбалюк, Асмик Григорян, Игорь Морозов, Лариса Костюк. Партию Демона поет Эгилс Силиньш, в роли Ангела выступит известный контратенор Юрий Миненко.
Премьерная серия спектаклей «Демон» пройдет на сцене театра «Лисео» с 23 апреля по 11 мая 2018 года.

ПАСХА

Культура
Как проходит священный праздник в Испании
Пасха (la Pascua) в этом году в католических странах ранняя – 1 апреля. Страстная неделя (Semana Santa) уже началась. Что нужно знать об одном из главных религиозных праздников, проходящих в Испании?
Тысячи верующих христиан начинают подготовку к празднику задолго до его начала. Именно с приходом Пасхи неофициально начинается туристический сезон, и туристы со всего мира заранее планируют поездку в Испанию на это время, чтобы насладиться этим незабываемым праздником.
Испокон веков Пасха считается самым значимым событием для всех верующих христиан, ведь согласно Новому Завету она знаменует воскрешение Иисуса Христа.
Во время Пасхи в Испании проходит множество религиозных процессий. Эта традиция берет начало в XVI веке, когда в стране начали появляться различные религиозные братства, которые устраивали шествия, символизирующие путь Христа на Голгофу.
В наши дни в пасхальных шествиях в Испании участвуют несколько миллионов человек. Большинство из них принадлежат к какому-то из религиозных братств (cofradías), история создания которых уходит в Средние века. На время праздника участники процессии, иначе – «кающиеся», облачаются в длинные мантии или плащи и высокие конусообразные колпаки (capirote), прикрывающие лицо. Цвет одежды и символ на груди «кающихся» говорит об их принадлежности к тому или иному братству. В свою очередь, женщины, участвующие в мероприятиях, облачаются в черное, в так называемые мантильи и кружевные вуали. В Аликанте даже выпустили брошюру с правилами дресс-кода на время пасхальных процессий.
Читать дальше →

ОСТАНКИ САЛЬВАДОРА ДАЛИ ПОВТОРНО ЗАХОРОНИЛИ В ФИГЕРАСЕ

Культура
Останки знаменитого художника-сюрреалиста Сальвадора Дали, эксгумированные в июле прошлого года для установления отцовства, возвращены в театр-музей в испанском Фигерасе (Каталония), сообщили в Фонде Сальвадора Дали.
Ночью во время процедуры захоронения останков в музее присутствовали генеральный секретарь фонда Луис Пенюэлас, руководитель фонда Жоан Мануэль Севильяно, а также группа патологоанатомов во главе с Нарсисом Бардалетом, который бальзамировал тело художника после его смерти в 1989 году. Утром музей открылся для посещения. Летом прошлого года прошла эксгумация останков Сальвадора Дали для анализов ДНК на основе решения суда по иску Пилар Абель, которая утверждала, что она – дочь художника. Во время эксгумации были взяты образцы двух больших костей, волосы и ногти художника. Специалисты заявили, что его тело хорошо сохранилось благодаря бальзамированию, даже знаменитые усы сохранили свою форму.
Читать дальше →

В УЭСКЕ ДЕТЕЙ ПРОВЕДУТ ПО ВИННОМУ МАРШРУТУ

Культура
В целях развития винного туризма в Уэске разработали варианты времяпровождения для всей семьи, сообщает Noticia.ru.
На Винном маршруте Сомонтано детей будут знакомить с культурой виноделия, но без употребления алкоголя. В 80 заведениях на винном маршруте для детей доступен специальный путеводитель, созданный писательницей Сандрой Арагуас и иллюстратором Давидом Гирао. Таким образом, пока взрослые занимаются дегустацией, дети смогут познакомиться с местными пейзажами, фауной, культурой и традициями, а вместо вина им предлагается попробовать муст. Винный путь Сомонтано включает множество виноградников, виноделен, винных погребов и ресторанов. По дороге также предлагается посетить собор Асунсьон или выбрать дополнительные развлечения: велопрогулки и поездки на квадроциклах, посещение сыроделен, маслобоен, ферм с животными или музеев, зиплайн, пейнтбол, стрельбу из лука и батуты.

МАДРИД И БАРСЕЛОНА ПОПАЛИ В ТОП-10 ГОРОДОВ ДЛЯ РАЗВЛЕЧЕНИЙ

Культура
Портал Time Out включил в рейтинг самых доступных и привлекательных городов мира Мадрид и Барселону. Список City Life Index 2018 был составлен на основе опросов тысяч горожан по всему миру, которые оценивали такие аспекты городской жизни, как доступ к культурным мероприятиям, развлечениям, гастрономическим впечатлениям и другим формам досуга.
Столица Испании и главный город Каталонии вошли в топ-10 рейтинга, который в общей сложности включает 32 города. В тройке лидеров – Чикаго, Порто и Нью-Йорк.
Мадрид, расположившийся на 6 месте, местные жители характеризуют как один из лучших городов мира с точки зрения культуры, отмечая многочисленные памятники, музеи и парки. Кроме того, они особо выделяют гастрономическую составляющую: столичные бары и рестораны никогда не пустуют, поскольку жители Мадрида обедают или ужинают вне дома чаще, чем в других городах.
Барселона замыкает десятку лидеров. Жители каталонской столицы заверяют, что они по меньшей мере 71 раз в год посещают культурные мероприятия. Это второй результат в мире по этому показателю после Мехико. Кроме того, в Барселоне местные жители ценят многообразие баров.