Рейтинг
0.00

Культура

4 читателя, 793 топика

Афиша МК-Испания (с 26.01 по 01.02.11)

Культура

ВСЯ ИСПАНИЯ

“Кинжал Распутина”, художественный фильм (Испания).

Идею приключений незадачливых иностранцев в российской действительности развил еще Эльдар Рязанов. Так же, как и “Итальянцы в России”, мошенники из этой новой испанской кинокомедии отправляются в Москву, чтобы обнаружить и украсть кинжал Распутина, наделенный магической силой.


Читать дальше →

Президент и вице-президент: кто кого?

Культура

Испанские киноакадемики объявили номинантов на свою главную ежегодную награду. Максимальное количество номинаций, 15, у драмы режиссера Алекса де ла Иглесии  «Печальная баллада для трубы», получившей две премии Венецианского кинофестиваля. На «Гойю» за лучший фильм также претендуют фильмы «Черный хлеб» Аугусто Вилларонги, «Погребенный заживо» Родриго Кортеса и «Мы под дождем» Исиар Больяин. Создатели этих четырех картин претендуют также на «Гойю» в номинации «Режиссер года». Пикантность будущей церемонии придает тот факт, что Алекс де ла Иглесия возглавляет испанскую киноакадемию, а Исиар Больяин является ее вице-президентом. 25-я по счету церемония вручения наград «Гойя» состоится 13 февраля.


Читать дальше →

Ужель та самая Кармен?

Культура

Главная героиня новеллы Проспера Мериме и оперы Жоржа Бизе давным-давно не дает покоя россиянам. Что только не называли именем Кармен – салоны красоты и мебельные гарнитуры, рестораны и магазины, марку одеколона и даже клубы любителей домашних животных. В Испании отношение к этому распространенному женскому имени менее трепетное. Тем удивительнее было обнаружить, что новую серию консервов ее создатели назвали Querida Carmen. Как утверждает реклама, все разновидности «Дорогой Кармен», а это «Паэлья с кальмаром», «Вермишелевый суп», «Черный рис» и «Грибное ризотто» приготовлены из экологически чистых продуктов. Купить новую серию консервов можно через Интернет по цене от 15 евро за банку.


Читать дальше →

Блондинка? Брюнетка?

Культура

Странно, но раньше это никому в голову не пришло, хотя материала было предостаточно. Женские прически в популярных кинофильмах стали главной идеей необычной выставки, которая сейчас проходит в парижском Музее кинематографа. Экспозиция, названная Brune/Blonde («Брюнетка/блондинка»), по задумке ее авторов должна во всей полноте раскрыть вечное соперничество женщин с разным цветом волос. Афишу выставки украсила собой испанская кинозвезда Пенелопа Крус, которая для съемок в роли начинающей актрисы в фильме Педро Альмодовара «Разомкнутые объятия» из жгучей брюнетки неожиданно превратилась в блондинку.


Читать дальше →

Минимальный "Онегин"

Культура

22 января в валенсийском Дворце Искусств имени Королевы Софии состоялась премьера новой версии оперы «Евгений Онегин». По словам постановщика знаменитого произведения  Чайковского, поляка Мариуса Трелински, представленный испанскому зрителю спектакль отличают от классической версии «символизм и минимализм». В качестве примера символизма, вероятно, следует признать появление среди действующих лиц нового персонажа – пожилого Онегина. Эта вторая постановка русского классического репертуара на валенсийской сцене – в 2008 году в том же Дворце Искусств зрители увидели оперу «Обручение в монастыре» Сергея Прокофьева.


Читать дальше →

Искусство в кризисные времена

Культура

В апреле 2006 года двое самодеятельных скульпторов, Рафаэль Корнехо и Франсиско Маркос, самовольно установили свое творение в реке Гвадалкивир возле моста Мирафлорес в Кордобе. Горожане полюбили скульптуру, назвали ее «Человек-река» и с удовольствием фотографировались на ее фоне. В ноябре 2007 года, после сильных дождей, река вышла из берегов и, оторвав скульптуру от удерживавших ее якорей, унесла ее части вниз по течению. Через некоторое время их удалось отыскать, но не все – ноги «Человека-реки» так и не были найдены. Теперь, спустя три с половиной года и несмотря на кризис, мэрия решила реставрировать произведение искусства и вновь разместить его в реке. На эти цели предлагается выделить 37.000 евро. Стоит ли удивляться, что по этому поводу в городе развернулась бурная полемика – многие горожане считают, что в настоящее время подобной сумме можно найти лучшее применение, отложив украшение Кордобы до более благополучных времен.


Читать дальше →

Российский "Десант" на АРКО - 2011

Культура

Россия впервые приняла широкое участие в мадридской международной ярмарке современного искусства АРКО, куда прибыл “десант” из восьми известных частных художественных галерей Москвы, Питера и Владивостока, а также представители различных государственных музеев.


Читать дальше →

Наше сотрудничество

Культура

Редакция "МКИ" продолжает тесное сотрудничество с ведущими средствами массовой информации Испании. Руководитель редакции Виктор Черецкий принял участие в качестве главного гостя в телепрограмме “Вечера Сесара”, которую ведет один из самых известных испанских публицистов Сесар Видаль. В программе обсуждались вопросы международной жизни.


Читать дальше →

Вручена премия

Культура

Кинопремия Гойи нынешнего года досталась фильму “Черный хлеб” режиссера Агусти Вильяронга. Он повествует о жизни в Испании в 40-ые годы прошлого столетия. Главный герой — подросток.


Читать дальше →