Рейтинг
0.00

Культура

4 читателя, 805 топиков

Ластрес: кино и принцы. Образцово-показательный поселок

Культура

Ежегодно, вот уже 20-й раз, в рамках вручения премий Принца Астурийского, в проводится конкурс. По его итогам району или населенному пункту, а иногда и группе граждан, которые достигли значимых результатов в сохранении природного богатства Астурии, культурного и исторического наследия, вручаются 25 000 евро. В этом году образцовой деревней назван рыбацкий поселок Ластрес. Что в нем такого особенного? Попробуем понять, пройдясь по его улочкам.

Каблуки оставь дома

Улицы города карабкаются от песчаного пляжа до вершины холма. Как игрушки на склонах "расставлены" дома. На фотографиях это придает поселку особое очарование, но ходить по нему — одно мучение. Не только крутые подъемы изматывают пешехода: вся старая часть поселка уложена булыжниками. Даже подумать страшно как раньше женщины-продавщицы сардин поднимались с тяжелой корзинкой, полной рыбы, преодолевали 10 км до соседнего поселка, на выручку покупали что-то для семьи и совершали обратный путь тоже с ношей за плечами.


Читать дальше →

Вечер поэзии в Эскориале

Культура

В городе Эскориаль, вблизи Мадрида, состоялся вечер поэзии с участием представителей иммигрантской творческой интеллигенции.

Поводом для встречи послужило поступление в продажу в Испании нового поэтического сборника “Небесный почтальон”, который выпущен московским издательством Вест-Консалтинг. Автор сборника — постоянно живущая и работающая в Испании поэтесса Светлана Дион.

Новое издание — необычное. Оно распространяется вместе с диском, на котором звучат песни, написанные на стихи Дион, в исполнении автора — композитора Игоря Тукало.


Читать дальше →

Афиша МК-Испания (с 9.11 по 17.11.2010)

Культура

МАДРИД

До 14 ноября

“Коппелия” Лео Делиба в исполнении Государственного Академического Театра классического балета под руководством Наталии Касаткиной и Владимира Василева.


Читать дальше →

Испанские «Жигули»

Культура

В истории России и Испании, расположенных на противоположных концах Европы, при желании можно обнаружить немало параллелей.  Одна из них – способ, выбранный обеими странами, для превращения автомобиля из предмета роскоши в средство передвижения.

27 июня 1957 года с конвейера сошел первый автомобиль «Сеат-600», с появлением которого в испанском обществе произошла крупнейшая потребительская революция XX века. Множество семей со средним достатком смогли, наконец, реализовать давнюю мечту о собственном транспортном средстве. Как следствие, любимой игрушкой отцов семейств вскоре стал ящик с инструментами...

В середине прошлого века мало кто в Испании мог позволить себе купить личный автомобиль. Львиную долю национального автопарка составляли тогда общественный транспорт, грузовики и мотоциклы – частично производимые в Каталонии, частично импортируемые из Италии и Франции. Ситуация коренным образом изменилась с появлением «Сеата-600», детища так называемого «Плана развития». В этой экономической программе правительства Франко в числе прочего была поставлена задача довести доход на душу населения до 65.000 песет (по тем временам - 1.000 долларов США). Приблизительно в такую же сумму обходились покупателям первые экземпляры «народного» автомобиля, что оказалось вполне по карману значительной части общества.


Читать дальше →

Конкурс музыки и танца «Фестивальная Ривьера»

Культура

Ассоциация «Русский дом» (Lloret de Mar, Girona) с 30 октября по 6 ноября проводит Конкурс музыки и танца «Фестивальная Ривьера».

Приглашаем всех желающих на выступления артистов из России, Испании, Польши, Бразилии, Армении и Украины, которые состоятся 31 октября в театре Casal de obreras (Lloret de Mar), начало в 11:00.


Читать дальше →

Досрочный "Триумф"

Культура

Похоже, история популярного некогда телевизионного конкурса OperacionTriunfo(«Операция Триумф») подошла к концу. Реалити-шоу по подготовке фабричным способом звезд поп-музыки не смогло пережить свой 8-й сезон. В воскресенье на телеканале Tele5 досрочно прошел итоговый концерт, на котором был объявлен победитель. Конкурсанты провели в стенах Академии всего месяц, хотя анонсировалось, что процесс их подготовки займет втрое больше времени. Предполагалось, что до финального концерта доберутся лишь трое участников, из которых путем зрительского голосования и будет выбран победитель. Но желающих следить за ходом подготовки и отбора, а главное – каждую неделю своими телефонными звонками и «эсэмэсками» спасать конкурсантов от досрочного выбывания, оказалось настолько мало, что организаторы решили свернуть конкурс, допустив до преждевременного финала 12 участников. Можно не сомневаться, что шоу, изгнанное в свое время с первого государственного канала, больше не появится и на Tele5. Разве что, какой-нибудь региональный телеканал решится возродить его.


Читать дальше →

Искусство в кризисные времена

Культура

В апреле 2006 года двое самодеятельных скульпторов, Рафаэль Корнехо и Франсиско Маркос, самовольно установили свое творение в реке Гвадалкивир возле моста Мирафлорес в Кордобе. Горожане полюбили скульптуру, назвали ее «Человек-река» и с удовольствием фотографировались на ее фоне. В ноябре 2007 года, после сильных дождей, река вышла из берегов и, оторвав скульптуру от удерживавших ее якорей, унесла ее части вниз по течению. Через некоторое время их удалось отыскать, но не все – ноги «Человека-реки» так и не были найдены. Теперь, спустя три с половиной года и несмотря на кризис, мэрия решила реставрировать произведение искусства и вновь разместить его в реке. На эти цели предлагается выделить 37.000 евро. Стоит ли удивляться, что по этому поводу в городе развернулась бурная полемика – многие горожане считают, что в настоящее время подобной сумме можно найти лучшее применение, отложив украшение Кордобы до более благополучных времен.


Читать дальше →

Минимальный "Онегин"

Культура

22 января в валенсийском Дворце Искусств имени Королевы Софии состоялась премьера новой версии оперы «Евгений Онегин». По словам постановщика знаменитого произведения  Чайковского, поляка Мариуса Трелински, представленный испанскому зрителю спектакль отличают от классической версии «символизм и минимализм». В качестве примера символизма, вероятно, следует признать появление среди действующих лиц нового персонажа – пожилого Онегина. Эта вторая постановка русского классического репертуара на валенсийской сцене – в 2008 году в том же Дворце Искусств зрители увидели оперу «Обручение в монастыре» Сергея Прокофьева.


Читать дальше →

Сатира восстанавливает память

Культура

Гражданское движение Franconohamuerto.com  («Франко не умер»), активисты которой позиционируют себя как «законопослушные граждане и доброжелательные люди», выступают за восстановление исторической памяти и неукоснительное исполнение соответствующего закона. Именно поэтому они стремятся прекратить преследования и травлю известного судьи Бальтасара Гарсона, развернутые в Испании после того, как он попытался расследовать преступления франкизма. В рамках одной из акций, организованной движением «Франко не умер» на минувшей неделе в Мадриде, известный итальянский комик Лео Басси представил свой новый сатирический спектакль. Декорацией в нем послужил надувной макет мемориального комплекса Долина Павших, в котором в окрестностях испанской столицы покоятся останки Франко и идола испанских фашистов Хосе Антонио Примо де Ривера.


Читать дальше →