Рейтинг
0.00

Культура

4 читателя, 801 топик

Мендоса получил премию «Планета»

Культура

Испанский прозаик Эдуардо Мендоса стал обладателем престижной литературной премии «Планета» за свою новеллу «Кошачий бой. Мадрид, 1936 год».

Эта премия была учреждена в 1952 году крупнейшим испанским издательством «Планета» и является второй после Нобелевской по размеру выплат - 601 тысяча евро для победителя и 150 тысяч 250 евро для финалиста.

Эдуардо Мендоса Гаррига - один из самых известных испанских писателей современности, специализируется на новеллах. Его книги и театральные пьесы переведены на разные языки, в том числе на русский. Наиболее известные произведения Мендосы – «Город чудес», «Удивительное путешествие Помпония Флата», «Правда о деле Савольты».


Читать дальше →

Водка, селедка и много русской культуры

Культура

В нынешнем году гостем ярмарки современного искусства в Мадриде ARCO стала Россия. Восемь галерей и десять культурных центров из России приняли участие в этом событии. Люди, следящие за судьбой ярмарки, знают, что она переживает не лучшие времена. В ARCO практически не участвуют признанные в мире крупные и престижные галереи. В последние годы выставка, по мнению многих критиков, и вовсе стала напоминать эдакий испаноязычный междусобойчик – на нее съезжались, прежде всего, испанские и латиноамериканские галеристы. Но новый директор выставки, Карлос Уррос, подошел к делу решительно, начав с деталей. К примеру, он распорядился не стелить в залах ковровое покрытие: «я уверен в токсичности таких покрытий», - объяснил Уррос газете El Pais. А еще новый руководитель ARCO приложил все усилия, чтобы Россия стала настоящей «приманкой» для посетителей выставки. Уррос отменил «национальные гетто» - принцип, при котором участники выставки распределялись по странам. Таким образом, российские стенды на ARCO оказались разбросаны по всему пространству выставки. «Я хочу, чтобы посетители познакомились как можно лучше с разнообразием предложений из России, страны с такой богатой культурой, - рассказал Карлос Уррос газете El Pais. – Во время моих недавних поездок в Россию я открыл для себя несколько поколений художников – совсем молодых, воспитанных во времена Перестройки и художников поколения 80-х годов. Последние сначала были не приняты режимом, затем проигнорированы во времена перемен, а теперь они переживают заслуженный триумф».


Читать дальше →

Искусство в кризисные времена

Культура

В апреле 2006 года двое самодеятельных скульпторов, Рафаэль Корнехо и Франсиско Маркос, самовольно установили свое творение в реке Гвадалкивир возле моста Мирафлорес в Кордобе. Горожане полюбили скульптуру, назвали ее «Человек-река» и с удовольствием фотографировались на ее фоне. В ноябре 2007 года, после сильных дождей, река вышла из берегов и, оторвав скульптуру от удерживавших ее якорей, унесла ее части вниз по течению. Через некоторое время их удалось отыскать, но не все – ноги «Человека-реки» так и не были найдены. Теперь, спустя три с половиной года и несмотря на кризис, мэрия решила реставрировать произведение искусства и вновь разместить его в реке. На эти цели предлагается выделить 37.000 евро. Стоит ли удивляться, что по этому поводу в городе развернулась бурная полемика – многие горожане считают, что в настоящее время подобной сумме можно найти лучшее применение, отложив украшение Кордобы до более благополучных времен.


Читать дальше →

Минимальный "Онегин"

Культура

22 января в валенсийском Дворце Искусств имени Королевы Софии состоялась премьера новой версии оперы «Евгений Онегин». По словам постановщика знаменитого произведения  Чайковского, поляка Мариуса Трелински, представленный испанскому зрителю спектакль отличают от классической версии «символизм и минимализм». В качестве примера символизма, вероятно, следует признать появление среди действующих лиц нового персонажа – пожилого Онегина. Эта вторая постановка русского классического репертуара на валенсийской сцене – в 2008 году в том же Дворце Искусств зрители увидели оперу «Обручение в монастыре» Сергея Прокофьева.


Читать дальше →

Сатира восстанавливает память

Культура

Гражданское движение Franconohamuerto.com  («Франко не умер»), активисты которой позиционируют себя как «законопослушные граждане и доброжелательные люди», выступают за восстановление исторической памяти и неукоснительное исполнение соответствующего закона. Именно поэтому они стремятся прекратить преследования и травлю известного судьи Бальтасара Гарсона, развернутые в Испании после того, как он попытался расследовать преступления франкизма. В рамках одной из акций, организованной движением «Франко не умер» на минувшей неделе в Мадриде, известный итальянский комик Лео Басси представил свой новый сатирический спектакль. Декорацией в нем послужил надувной макет мемориального комплекса Долина Павших, в котором в окрестностях испанской столицы покоятся останки Франко и идола испанских фашистов Хосе Антонио Примо де Ривера.


Читать дальше →

Пласидо Доминго - 70 лет

Культура

Выступая на пресс-конференции в Мадриде знаменитый тенор Пласидо Доминго заявил журналистам, что лучший подарок к его 70-летию — это возможность продолжать работать. Такая возможность была предоставлена ему в эти юбилейные дни Королевским оперным театром, где певец исполнил партию Ореста в опере Глюка "Ифигения в Тавриде".


Читать дальше →

Афиша МК-Испания (с 26.01 по 01.02.11)

Культура

ВСЯ ИСПАНИЯ

“Кинжал Распутина”, художественный фильм (Испания).

Идею приключений незадачливых иностранцев в российской действительности развил еще Эльдар Рязанов. Так же, как и “Итальянцы в России”, мошенники из этой новой испанской кинокомедии отправляются в Москву, чтобы обнаружить и украсть кинжал Распутина, наделенный магической силой.


Читать дальше →