Рейтинг
0.00

Культура

4 читателя, 816 топиков

Каталония обновляет маркетинговую туристическую стратегию

Культура

Министр Автономного Сообщества Каталонии по Инновациям, Университетам и Частному Предпринимательству, г-н Жозеп Угет, недавно представил в Барселоне проект «Туристические Образы Каталонии», в который вошли 116 различных достопримечательностей, знаковых объектов, событий, ставших символами каталонской культуры и общества. Власти Каталонии намерены заняться его продвижением, используя маркетинговые модели, памятные подарки, корпоративные сувениры, путеводители и другую туристическую продукцию. Монастырь Монсеррат, фестиваль Сонар (Sónar), популярнейшие истории о «Трёх Близняшках», футбольный клуб «Барселона» или «Кастельерс» (castellers), соревнование по построению живых пирамид – являются наиболее известными и узнаваемыми символами. Отдел Инноваций также намерен использовать эту идею в Каталоге «Образов и Символов Каталонии», который начнут распространять уже в следующем месяце, - говорится в официальном заявлении. Непосредственно отбором выдающихся и знаковых образов и символов каталонской культуры занималась специальная комиссия, в состав которой вошли представители и эксперты таких уважаемых учреждений и организаций, как Институт Исследований Каталонии (IEC), Национальный Музей Искусства Каталонии (MNAC), Ассоциация Развития Искусства и Дизайна (FAD), Главное управление по туризму Каталонии и Комиссия при Правительстве Каталонии (Artesania Cataluña).

Информация предоставлена Отделом Туризма Посольства Испании


Читать дальше →

Испанские «Жигули»

Культура

В истории России и Испании, расположенных на противоположных концах Европы, при желании можно обнаружить немало параллелей.  Одна из них – способ, выбранный обеими странами, для превращения автомобиля из предмета роскоши в средство передвижения.

27 июня 1957 года с конвейера сошел первый автомобиль «Сеат-600», с появлением которого в испанском обществе произошла крупнейшая потребительская революция XX века. Множество семей со средним достатком смогли, наконец, реализовать давнюю мечту о собственном транспортном средстве. Как следствие, любимой игрушкой отцов семейств вскоре стал ящик с инструментами...

В середине прошлого века мало кто в Испании мог позволить себе купить личный автомобиль. Львиную долю национального автопарка составляли тогда общественный транспорт, грузовики и мотоциклы – частично производимые в Каталонии, частично импортируемые из Италии и Франции. Ситуация коренным образом изменилась с появлением «Сеата-600», детища так называемого «Плана развития». В этой экономической программе правительства Франко в числе прочего была поставлена задача довести доход на душу населения до 65.000 песет (по тем временам - 1.000 долларов США). Приблизительно в такую же сумму обходились покупателям первые экземпляры «народного» автомобиля, что оказалось вполне по карману значительной части общества.


Читать дальше →

Афиша МК-Испания (с 9.11 по 17.11.2010)

Культура

МАДРИД

До 14 ноября

“Коппелия” Лео Делиба в исполнении Государственного Академического Театра классического балета под руководством Наталии Касаткиной и Владимира Василева.


Читать дальше →

Вечер поэзии в Эскориале

Культура

В городе Эскориаль, вблизи Мадрида, состоялся вечер поэзии с участием представителей иммигрантской творческой интеллигенции.

Поводом для встречи послужило поступление в продажу в Испании нового поэтического сборника “Небесный почтальон”, который выпущен московским издательством Вест-Консалтинг. Автор сборника — постоянно живущая и работающая в Испании поэтесса Светлана Дион.

Новое издание — необычное. Оно распространяется вместе с диском, на котором звучат песни, написанные на стихи Дион, в исполнении автора — композитора Игоря Тукало.


Читать дальше →

Бандерас - фотограф

Культура

Антонио Бандерас широко известен во всем мире как актер и режиссер. Кроме того, он выпускает парфюм, содержит команду по мотогонкам и иногда поет. Но мало кто знает, что главный испанский мачо серьезно увлекается фотографией. Восполнить этот пробел призвана открывшаяся на днях в здании Института Сервантеса в Мадриде фотовыставка «Секреты на черном», на которой знаменитый киноактер впервые представил публике 23 свои художественные фотографии. «Я фотографирую уже давно, но никогда не думал о том, чтобы показать мои работы широкой публике. Однако, когда мне предложили это сделать, я подумал, что попробовать можно!», - признался Бандерас на открытии выставки. Для своего дебюта в качестве фотографа он выбрал образы женщины. Выставка фотографий Антонио Бандераса будет экспонироваться в течение 10 дней.

Мария НЕСТЕРОВА


Читать дальше →

Испанский любовник Адама Сэндлера

Культура

Режиссер и комедийный актер Сантьяго Сегура уже ряд лет является одной из крупнейших звезд испанского кинематографа, но только сейчас получит известность у англоязычной публики. Он снимется в комедии «Джек и Джилл», где сыграет любовника героини Адама Сэндлера. 

Сэндлер относительно недавно начал сниматься в «Джеке и Джилл». Папарацци уже неоднократно засекали актера на съемочной площадке в женском облачении. Дело в том, что по сюжету он играет сразу две роли - семьянина Джека и его сварливую сестру-близняшку Джилл, приехавшую к герою в гости и злоупотребляющую его гостеприимством, никак не желая уезжать.

Сантьяго Сегура - один из самых известных актеров Испании. В 1993 году он снялся в небольшой роли у Алекса де ла Иглесиа в фильме «Операция “Мутанты”», а спустя два года этот же режиссер пригласил его в комедийный триллер «День зверя». После этого фильма Сантьяго получил известность в Испании. 


Читать дальше →

Пикассо в Цюрихе

Культура

С большим успехом в швейцарском Цюрихе проходит выставка произведений испанского художника Пабло Пикассо, картины для которой отобрал... он сам. Великий мастер ушел из жизни в 1973 году, а сейчас руководство цюрихского музея Кунстхаус решило сделать своеобразную художественную репризу экспозиции, имевшей место здесь же в 1932 году.

Тогда 51-летний Пикассо, чья известность еще не приобрела всемирного масштаба, выбрал более 200 своих произведений для выставки. Предпочтение было отдано работам в стиле кубизма и сюрреализма.

Конечно, спустя почти 80 лет в точности повторить подобных размахов выставку оказалось невозможно – творения художника разошлись по музеям и частным коллекциям, а их стоимость бьет все рекорды.


Читать дальше →

Музей «крылатой» истории

Культура

100 лет назад в Испании появилась военная авиация. Событие в духе того времени: прогресс «докатился» до Пиренейского полуострова из тех стран, где процесс пошел раньше – Франции, Великобритании, США, России. Чтобы выглядеть не хуже других, король Альфонсо XIII издал указ, в котором распорядился изучить возможность создания самолета, наиболее пригодного для армии, организовав для этого Лабораторию аэродинамики. В Мадриде сегодня есть интересное место, где можно наблюдать эволюцию испанского воздухоплавания в эти сто лет - Музей авиации, расположенный возле самого старого в Испании аэродрома Cuatro Vientos («Четыре ветра»).

Меня, рожденную в СССР, музей привлек тем, что в нем размещено несколько советских самолетов времен испанской гражданской войны. Но, как оказалось, там полным-полно и других раритетов, которые раньше я видела лишь в кино.

Для любителей таких нетрадиционных экспозиций приятный сюрприз: вход бесплатный. У въездных ворот на территорию музея стоит служащий в форме Военно-Воздушных Сил. Встречая гостей, он берет под козырек. Нам, понятное дело, это приятно. Посетителей, правда, немного, но зато – сплошь народ любознательный, особенно почемучки-дети.


Читать дальше →

Испания – это музыка

Культура

На фестивале «Осенний марафон» Санкт-Петербург представляли исполнительница русских романсов Наталья Комарова и гитарист Константин Иглин. Со сцены в Барселоне звучали романсы на стихи Пушкина, любимая женская «Темно-вишневая шаль». Зал долго аплодировал. После выступления мы смогли задать артистке несколько вопросов.

- В Испании мы выступаем впервые, а вообще принимали участие во многих фестивалях. Для меня Испания с детства была страной мечты. Нравилась испанская музыка и все, что с ней связано. В одной из моих программ было целое отделение испанской музыки, - говорит Наталья.

- Значит, Испания у вас ассоциируется, в первую очередь, именно с музыкой?


Читать дальше →