Рейтинг
0.00

Культура

4 читателя, 821 топик

Лучшая в мире книга полезных советов

Культура

В «Войне и мире» Толстого – 1900 страниц. И каждая из них – повод для того, чтобы прочитать эту книгу, полагает Даниэль Утрилья, корреспондент газеты El Mundo в Москве.

«Во время своего последнего визита в Китай в сентябре этого года президент РФ Дмитрий Медведев удивил студентку Института иностранных языков города Далянь, увлеченную чтением романа-эпопеи Льва Толстого «Война и мир». «Он очень интересный, но объемный. Там четыре тома», - предупредил ее российский руководитель.

Без сомнения, «Война и мир» несколько пугает своим объемом, подобно охраннику-«горилле» на входе в дискотеку или сохранившимся бивням сибирского мамонта.


Читать дальше →

Своенравный гений

Культура

Мы хорошо знакомы с творчеством гения, наперечет знаем все постройки, но что нам известно о нем как о личности?

Есть люди, горящие желанием стать архитекторами. Есть те, которым удается стать архитекторами. Есть наконец те немногие, что рождены архитекторами. Антонио Гауди — один из этих немногих.

В молодости он необычайно скромно оценивал свои способности. На церемонии вручения дипломов в Школе архитектуры он саркастически произнес: “Лоренцо, слышишь, сказали, что я уже архитектор…”


Читать дальше →

В ритме танца

Культура

Танец — это радость, удовольствие гармонично двигаться под музыку. Танец — один из древнейших языков, который при желании может использовать каждый из нас. Танец — естественный способ самовыражения. Все чувства, все желания могут быть переданы языком танца, и он будет понятен всем.

Слияние небесных сил

С земным величием природы…


Читать дальше →

Волшебник клавиш

Культура

18 октября в Барселоне состоялся концерт пианиста Николая Луганского.

Каждое его выступление — это по настоящему праздник для любителей фортепианной музыки. Он не только виртуоз, игра его полна чувств и романтики. Этот блестящий, стремительный полет по клавишам пленяет слушателей , кажется что он сливается с инструментом.

Внешне он производит впечатление замкнутого человека, но за роялем полностью преображается и раскрывается. Недаром его называют “романтическим принцем”. “Игра его отличается изысканностью вкуса, стилистической и текстовой безупречностью”, —так пишут о мастерстве Николая строгие критики.


Читать дальше →

Культурная Столица Европы 2016

Культура

Бургос, Кордова, Сан-Себастьян, Лас-Пальмас де Гран Канария, Сеговия и Сарагоса будут соперничать в ближайшие месяцы за право стать Культурной Столицей Европы 2016, пройдя первый отбор и оставив позади ещё 9 претендентов. Город-победитель получит ощутимую финансовую поддержку и импульс для туристического продвижения.

Если один из перечисленных выше испанских городов в 2012 году будет избран Культурной Столицей Европы 2016, то получит уникальную возможность для обновления, преображения и изменения облика самого города, пространства и инфраструктуры, а также приобретет международную известность, что, несомненно, будет способствовать развитию туризма.

 


Читать дальше →

Афиша МК-Испания (с 9.11 по 17.11.2010)

Культура

МАДРИД

До 14 ноября

“Коппелия” Лео Делиба в исполнении Государственного Академического Театра классического балета под руководством Наталии Касаткиной и Владимира Василева.


Читать дальше →

Вечер поэзии в Эскориале

Культура

В городе Эскориаль, вблизи Мадрида, состоялся вечер поэзии с участием представителей иммигрантской творческой интеллигенции.

Поводом для встречи послужило поступление в продажу в Испании нового поэтического сборника “Небесный почтальон”, который выпущен московским издательством Вест-Консалтинг. Автор сборника — постоянно живущая и работающая в Испании поэтесса Светлана Дион.

Новое издание — необычное. Оно распространяется вместе с диском, на котором звучат песни, написанные на стихи Дион, в исполнении автора — композитора Игоря Тукало.


Читать дальше →

Ластрес: кино и принцы. Образцово-показательный поселок

Культура

Ежегодно, вот уже 20-й раз, в рамках вручения премий Принца Астурийского, в проводится конкурс. По его итогам району или населенному пункту, а иногда и группе граждан, которые достигли значимых результатов в сохранении природного богатства Астурии, культурного и исторического наследия, вручаются 25 000 евро. В этом году образцовой деревней назван рыбацкий поселок Ластрес. Что в нем такого особенного? Попробуем понять, пройдясь по его улочкам.

Каблуки оставь дома

Улицы города карабкаются от песчаного пляжа до вершины холма. Как игрушки на склонах "расставлены" дома. На фотографиях это придает поселку особое очарование, но ходить по нему — одно мучение. Не только крутые подъемы изматывают пешехода: вся старая часть поселка уложена булыжниками. Даже подумать страшно как раньше женщины-продавщицы сардин поднимались с тяжелой корзинкой, полной рыбы, преодолевали 10 км до соседнего поселка, на выручку покупали что-то для семьи и совершали обратный путь тоже с ношей за плечами.


Читать дальше →

Жемчужина Барселоны стала действующим храмом

Культура

Как мы уже сообщали, Папа Римский Бенедикт XVI в ходе своего визита в столицу Каталонии освятил базилику церкви Святого Семейства. Таким образом, спустя 128 лет после закладки первого камня, в этом грандиозном храме могут отныне совершаться основные христианские таинства. На торжественную церемонию освящения в самом известном здании Барселоны собралось около 6,5 тысяч человек. В их присутствии понтифик окропил святой водой алтарь, после чего храм официально был объявлен готовым к ежедневным богослужениям. Напомним, что строительство уникальной церкви, начатое знаменитым архитектором Антонио Гауди, ведется на народные пожертвования и до сих пор не завершено. Предполагается, что строительные работы закончатся не ранее 2026 года.

Мария НЕСТЕРОВА


Читать дальше →