Рейтинг
0.00

Культура

4 читателя, 816 топиков

Осенний марафон от Льорета до Барселоны

Культура

Вот уже пять лет при поддержке мэрии городка Льорет де Мар, телевидения Каталонии, консульств России и Украины в Испании проходят фестивали музыки и танца, организованные фирмой NOVOVIRA ARTFESTIVAL. В конце октября в Льорет да Мар и в Барселоне прошел очередной, третий «Осенний марафон».

- У нас большой опыт проведения музыкальных фестивалей. «Рождественские встречи», «Лунный кот», «Летняя рапсодия», «Звезды Коста Бравы»... Мы решили как-то упорядочить всю эту культурную программу, потому наш «Осенний марафон» этого года совпал с открытием ассоциации «Русский Дом в Каталонии», - говорит Вера Новоселова, директор NOVOVIRA.

Новая ассоциация, под эгидой «Нововиры» и музея «Кошкин дом» фактически работающая уже почти 6 лет, продолжит свою культурно-просветительскую деятельность в регионе. В планах - открытие библиотеки русской литературы, поддержка молодых талантов, проведение музыкальных фестивалей в Испании, России и на Украине.


Читать дальше →

«Вечная река» в центре Барселоны

Культура

Фотовыставка под названием «Вечная река» прошла в Барселоне.

Об авторе работ, фотографе Татьяне Шауловой мы уже рассказывали на страницах газеты. Ее первая выставка, состоявшаяся в конце прошлого года, была посвящена далеким путешествиям и экзотическим животным.

Выставка, прошедшая в октябре, была посвящена великой русской реке Дон, традициям и укладу жизни людей, живущих на ее берегах - донского казачества. Во вступительной речи на открытии выставки было рассказано о казаках, бережно хранящих свои традиции и передающих их из поколения в поколение. На фотографиях рядом с пожилыми людьми, одетыми в традиционные казацкие костюмы, много молодежи. Сценки из бытовой жизни, работа в поле, праздники, обращение к богу и, конечно, красивые пейзажи региона, которому дала имя река Дон.


Читать дальше →

Советское кино в Испании

Культура

В Испании закончился показ телесериала «Фелипе и Летисия». Благодаря ему окончательно и бесповоротно «пожелтевший» канал Tele5 попытался облагородить свое неприличное лицо, заодно оказав услугу королевскому дому. Однако услуга оказалась медвежьей: фильм вызвал реакцию, противоположную ожидаемой, так как авторы при создании фильма руководствовались художественным методом, известным как «социалистический реализм». Это когда добрый дедушка Ленин отдает свой паек, чаек и сахарок ходокам, а не менее добрый дедушка Сталин сажает на колени детишек, гладя их по еще не снесенным головкам.

Но в XXI веке такой «реализм» воспринимается уже иначе, фильм всеобщего восторга не вызвал, а породил возмущение тем, что народ принимают за недоразвитый, который все «съест». Если бы это творение назвали комедией или пародией, как его многие и окрестили, тогда все понятно, но фильм претендует на серьезный жанр. Основанный на реальной истории с реальными персонажами, телесериал все же следует отнести к жанру фантастики. Именно противоречие между реальностью и художественным вымыслом, который авторы фильма пытались выдать за действительность, возмутило зрителей.

Исполнителей главных ролей тщательно подбирали по их внешнему сходству с персонажами. В случае с Амайей Саламанка в роли Летисии Ортис явно перестарались: нежная и мягкая Амайя не похожа на Летисию с ее носом, который потом исправят хирурги, чтобы убрать хотя бы внешнюю жесткость супруги наследного принца.


Читать дальше →

Ластрес: кино и принцы. Образцово-показательный поселок

Культура

Ежегодно, вот уже 20-й раз, в рамках вручения премий Принца Астурийского, в проводится конкурс. По его итогам району или населенному пункту, а иногда и группе граждан, которые достигли значимых результатов в сохранении природного богатства Астурии, культурного и исторического наследия, вручаются 25 000 евро. В этом году образцовой деревней назван рыбацкий поселок Ластрес. Что в нем такого особенного? Попробуем понять, пройдясь по его улочкам.

Каблуки оставь дома

Улицы города карабкаются от песчаного пляжа до вершины холма. Как игрушки на склонах "расставлены" дома. На фотографиях это придает поселку особое очарование, но ходить по нему — одно мучение. Не только крутые подъемы изматывают пешехода: вся старая часть поселка уложена булыжниками. Даже подумать страшно как раньше женщины-продавщицы сардин поднимались с тяжелой корзинкой, полной рыбы, преодолевали 10 км до соседнего поселка, на выручку покупали что-то для семьи и совершали обратный путь тоже с ношей за плечами.


Читать дальше →

Эта неделя в истории Испании

Культура

20 октября

1975. Тысячи марокканцев участвуют в «Зеленом марше» против присутствия испанских войск в Сахаре.

2000. Согласно докладу «Молодежь 2000», в Испании каждый второй мужчина живет с родителями по меньшей мере до 29 лет.


Читать дальше →

Духовностью по кризису!

Культура

На мадридском железнодорожном вокзале Аточа — в тропическом ботаническом саду, в том самом, где обычно собираются представители украинской диаспоры, организована так называемая Международная выставка альтернативных наук. Несмотря на статус “международной”, заправляют на ней посланцы Тибета и речь идет сугубо о мудрости буддистских монахов этого далекого региона.


Читать дальше →

Зверушек благословили

Культура

По традиции в минувший праздник Святого Антона, покровителя животных, тысячи жителей Мадрида отправились к храму в его честь, что находится в районе Чуэка. Поклониться святому они пришли не одни, а со своими домашними животными — кошками, собаками, хомячками и так далее.


Читать дальше →

"Отель из мусора"

Культура

Немецкий скульптор Ха Шульт, известный своей приверженностью идее защиты природы, выступил с новой инициативой в дни работы в Мадриде международной туристической ярмарки ФИТУР. На одной из центральных площадей испанской столицы — Кальао — он установил так называемый “Отель из мусора” — деревянное строение, стены которого были украшены разными предметами, отбросами и нечистотами, найденными на пляжах Испании и других европейских стран.


Читать дальше →