Рейтинг
0.00

Культура

4 читателя, 819 топиков

Зверушек благословили

Культура

По традиции в минувший праздник Святого Антона, покровителя животных, тысячи жителей Мадрида отправились к храму в его честь, что находится в районе Чуэка. Поклониться святому они пришли не одни, а со своими домашними животными — кошками, собаками, хомячками и так далее.


Читать дальше →

"Отель из мусора"

Культура

Немецкий скульптор Ха Шульт, известный своей приверженностью идее защиты природы, выступил с новой инициативой в дни работы в Мадриде международной туристической ярмарки ФИТУР. На одной из центральных площадей испанской столицы — Кальао — он установил так называемый “Отель из мусора” — деревянное строение, стены которого были украшены разными предметами, отбросами и нечистотами, найденными на пляжах Испании и других европейских стран.


Читать дальше →

Искусство в кризисные времена

Культура

В апреле 2006 года двое самодеятельных скульпторов, Рафаэль Корнехо и Франсиско Маркос, самовольно установили свое творение в реке Гвадалкивир возле моста Мирафлорес в Кордобе. Горожане полюбили скульптуру, назвали ее «Человек-река» и с удовольствием фотографировались на ее фоне. В ноябре 2007 года, после сильных дождей, река вышла из берегов и, оторвав скульптуру от удерживавших ее якорей, унесла ее части вниз по течению. Через некоторое время их удалось отыскать, но не все – ноги «Человека-реки» так и не были найдены. Теперь, спустя три с половиной года и несмотря на кризис, мэрия решила реставрировать произведение искусства и вновь разместить его в реке. На эти цели предлагается выделить 37.000 евро. Стоит ли удивляться, что по этому поводу в городе развернулась бурная полемика – многие горожане считают, что в настоящее время подобной сумме можно найти лучшее применение, отложив украшение Кордобы до более благополучных времен.


Читать дальше →

Минимальный "Онегин"

Культура

22 января в валенсийском Дворце Искусств имени Королевы Софии состоялась премьера новой версии оперы «Евгений Онегин». По словам постановщика знаменитого произведения  Чайковского, поляка Мариуса Трелински, представленный испанскому зрителю спектакль отличают от классической версии «символизм и минимализм». В качестве примера символизма, вероятно, следует признать появление среди действующих лиц нового персонажа – пожилого Онегина. Эта вторая постановка русского классического репертуара на валенсийской сцене – в 2008 году в том же Дворце Искусств зрители увидели оперу «Обручение в монастыре» Сергея Прокофьева.


Читать дальше →

Сатира восстанавливает память

Культура

Гражданское движение Franconohamuerto.com  («Франко не умер»), активисты которой позиционируют себя как «законопослушные граждане и доброжелательные люди», выступают за восстановление исторической памяти и неукоснительное исполнение соответствующего закона. Именно поэтому они стремятся прекратить преследования и травлю известного судьи Бальтасара Гарсона, развернутые в Испании после того, как он попытался расследовать преступления франкизма. В рамках одной из акций, организованной движением «Франко не умер» на минувшей неделе в Мадриде, известный итальянский комик Лео Басси представил свой новый сатирический спектакль. Декорацией в нем послужил надувной макет мемориального комплекса Долина Павших, в котором в окрестностях испанской столицы покоятся останки Франко и идола испанских фашистов Хосе Антонио Примо де Ривера.


Читать дальше →

Вручена премия

Культура

Кинопремия Гойи нынешнего года досталась фильму “Черный хлеб” режиссера Агусти Вильяронга. Он повествует о жизни в Испании в 40-ые годы прошлого столетия. Главный герой — подросток.


Читать дальше →