Рейтинг
0.00

Культура

4 читателя, 813 топиков

Сатира восстанавливает память

Культура

Гражданское движение Franconohamuerto.com  («Франко не умер»), активисты которой позиционируют себя как «законопослушные граждане и доброжелательные люди», выступают за восстановление исторической памяти и неукоснительное исполнение соответствующего закона. Именно поэтому они стремятся прекратить преследования и травлю известного судьи Бальтасара Гарсона, развернутые в Испании после того, как он попытался расследовать преступления франкизма. В рамках одной из акций, организованной движением «Франко не умер» на минувшей неделе в Мадриде, известный итальянский комик Лео Басси представил свой новый сатирический спектакль. Декорацией в нем послужил надувной макет мемориального комплекса Долина Павших, в котором в окрестностях испанской столицы покоятся останки Франко и идола испанских фашистов Хосе Антонио Примо де Ривера.


Читать дальше →

Академики-пираты

Культура

Незадолго до вручения премий «Гойя» президент испанской Киноакадемии режиссер Алекс де ла Иглесия выступил с резкой критикой так называемого «закона Синде», направленного против свободного распространения через Интернет музыкальной и кинематографической продукции. По его мнению, сайты, выкладывающие «пиратские» копии фильмов, способствуют популяризации испанского кинематографа, авторитет которого в мире весьма низок. Своеобразным ответом на критику стало появление в Интернете на следующий день после премьеры в испанских кинотеатрах нового фильма Алекса де ла Иглесия «Печальная баллада для трубы». Копия, моментально разошедшаяся по всему миру, снабжена надписью, извещающей, что она распространялась среди членов испанской Киноакадемии для просмотра накануне вручения премий «Гойя».


Читать дальше →

Досрочный "Триумф"

Культура

Похоже, история популярного некогда телевизионного конкурса OperacionTriunfo(«Операция Триумф») подошла к концу. Реалити-шоу по подготовке фабричным способом звезд поп-музыки не смогло пережить свой 8-й сезон. В воскресенье на телеканале Tele5 досрочно прошел итоговый концерт, на котором был объявлен победитель. Конкурсанты провели в стенах Академии всего месяц, хотя анонсировалось, что процесс их подготовки займет втрое больше времени. Предполагалось, что до финального концерта доберутся лишь трое участников, из которых путем зрительского голосования и будет выбран победитель. Но желающих следить за ходом подготовки и отбора, а главное – каждую неделю своими телефонными звонками и «эсэмэсками» спасать конкурсантов от досрочного выбывания, оказалось настолько мало, что организаторы решили свернуть конкурс, допустив до преждевременного финала 12 участников. Можно не сомневаться, что шоу, изгнанное в свое время с первого государственного канала, больше не появится и на Tele5. Разве что, какой-нибудь региональный телеканал решится возродить его.


Читать дальше →