Рейтинг
0.00

Культура

4 читателя, 803 топика

Блондинка? Брюнетка?

Культура

Странно, но раньше это никому в голову не пришло, хотя материала было предостаточно. Женские прически в популярных кинофильмах стали главной идеей необычной выставки, которая сейчас проходит в парижском Музее кинематографа. Экспозиция, названная Brune/Blonde («Брюнетка/блондинка»), по задумке ее авторов должна во всей полноте раскрыть вечное соперничество женщин с разным цветом волос. Афишу выставки украсила собой испанская кинозвезда Пенелопа Крус, которая для съемок в роли начинающей актрисы в фильме Педро Альмодовара «Разомкнутые объятия» из жгучей брюнетки неожиданно превратилась в блондинку.


Читать дальше →

Юбиляр остается на сцене

Культура

Всемирно известный испанский тенор Пласидо Доминго, отмечающий 21 января свой 70-й день рождения, приурочил к юбилею серию выступлений в Королевском театре Мадрида, где он исполняет партию Ореста в опере Кристофа Виллибальда Глюка «Ифигения в Тавриде». На минувшей неделе знаменитый артист был награжден испанским Орденом Искусств и Литературы. В его коллекции наград имеются также Орден Британской Империи и французский Орден Почетного Легиона. В связи с юбилеем частный Университет Альфонсо X (Мадрид) присвоил Доминго звание Doctor Honoris Causa, став 11-м высшим учебным заведением, давшим великому певцу столь почетный титул.


Читать дальше →

Испанская фараонша

Культура

Фараоны – полубожественные существа, правившие на территории современного Египта несколько тысяч лет назад. Испании повезло: последняя представительница фараонов жила совсем недавно в этой стране. Мария Долорес Флорес Руис, или Лола Флорес, прозванная Фараоншей за свою уникальность и всеобщее почитание после исполнения главной роли в одноименном мексиканском фильме, родилась 21 января 1923 года в городе Херес де ла Фронтера (Андалусия).


Читать дальше →

День Святого Антонио

Культура

17 января в городке Сан Бартоломе де Пинарес (провинция Авила) местные жители весьма своеобразно отметили День Святого Антонио, считающегося покровителем животных. В рамках традиционной местной фиесты Luminarias, история которой насчитывает уже пять веков, деревенский стар и млад прыгал через пылающий огонь на лошадях. Несмотря на то, что такая забава наносит животным вред (если не в виде ожогов, то в форме стресса наверняка), наездники прыгают через огонь ради… очищения душ лошадей. Больше того, местные жители утверждают, что за 500 лет во время этого праздника не пострадало ни одно животное.


Читать дальше →

Русская красавица и испанские "монтажники"

Культура

Ирина Шейх (ее настоящая фамилия Шайхлисламова) обрела всемирную известность после того, как стало известно о ее романе с футбольной звездой Криштиану Роналду, выступающим за мадридский «Реал». Пару месяцев назад в испанском журнале GQ появились фотографии россиянки в обнаженном виде. Ирина утверждала, что это фотомонтаж – она фотографировалась в нижнем белье, которое затем было искусно с нее снято при помощи компьютерной обработки. На днях директор издания, Хавьер Фернандес Ангуло, придал новый импульс этой полузабытой истории – он обнародовал новую версию нашумевшей фотосессии, подмонтировав к изображению Ирины самого себя и тоже голышом.  Можно не сомневаться, что очередные скандальные фото прибавят популярности и журналу, и русской красавице, несмотря на ее протесты.


Читать дальше →

Писателю Гойтисоло исполнилось 80 лет

Культура

6 января исполнилось 80 лет Хуану Гойтисоло, которого в 60-х годах называли самым читаемым испанским писателем после Сервантеса. Часть этой популярности, и немалую, Гойтисоло получил в Советском Союзе, где его в свое время переводили и привечали.


Читать дальше →