Рейтинг
0.00

Культура

4 читателя, 823 топика

День Святого Антонио

Культура

17 января в городке Сан Бартоломе де Пинарес (провинция Авила) местные жители весьма своеобразно отметили День Святого Антонио, считающегося покровителем животных. В рамках традиционной местной фиесты Luminarias, история которой насчитывает уже пять веков, деревенский стар и млад прыгал через пылающий огонь на лошадях. Несмотря на то, что такая забава наносит животным вред (если не в виде ожогов, то в форме стресса наверняка), наездники прыгают через огонь ради… очищения душ лошадей. Больше того, местные жители утверждают, что за 500 лет во время этого праздника не пострадало ни одно животное.


Читать дальше →

Пласидо Доминго - 70 лет

Культура

Выступая на пресс-конференции в Мадриде знаменитый тенор Пласидо Доминго заявил журналистам, что лучший подарок к его 70-летию — это возможность продолжать работать. Такая возможность была предоставлена ему в эти юбилейные дни Королевским оперным театром, где певец исполнил партию Ореста в опере Глюка "Ифигения в Тавриде".


Читать дальше →

Афиша МК-Испания (с 26.01 по 01.02.11)

Культура

ВСЯ ИСПАНИЯ

“Кинжал Распутина”, художественный фильм (Испания).

Идею приключений незадачливых иностранцев в российской действительности развил еще Эльдар Рязанов. Так же, как и “Итальянцы в России”, мошенники из этой новой испанской кинокомедии отправляются в Москву, чтобы обнаружить и украсть кинжал Распутина, наделенный магической силой.


Читать дальше →

Президент и вице-президент: кто кого?

Культура

Испанские киноакадемики объявили номинантов на свою главную ежегодную награду. Максимальное количество номинаций, 15, у драмы режиссера Алекса де ла Иглесии  «Печальная баллада для трубы», получившей две премии Венецианского кинофестиваля. На «Гойю» за лучший фильм также претендуют фильмы «Черный хлеб» Аугусто Вилларонги, «Погребенный заживо» Родриго Кортеса и «Мы под дождем» Исиар Больяин. Создатели этих четырех картин претендуют также на «Гойю» в номинации «Режиссер года». Пикантность будущей церемонии придает тот факт, что Алекс де ла Иглесия возглавляет испанскую киноакадемию, а Исиар Больяин является ее вице-президентом. 25-я по счету церемония вручения наград «Гойя» состоится 13 февраля.


Читать дальше →

Ужель та самая Кармен?

Культура

Главная героиня новеллы Проспера Мериме и оперы Жоржа Бизе давным-давно не дает покоя россиянам. Что только не называли именем Кармен – салоны красоты и мебельные гарнитуры, рестораны и магазины, марку одеколона и даже клубы любителей домашних животных. В Испании отношение к этому распространенному женскому имени менее трепетное. Тем удивительнее было обнаружить, что новую серию консервов ее создатели назвали Querida Carmen. Как утверждает реклама, все разновидности «Дорогой Кармен», а это «Паэлья с кальмаром», «Вермишелевый суп», «Черный рис» и «Грибное ризотто» приготовлены из экологически чистых продуктов. Купить новую серию консервов можно через Интернет по цене от 15 евро за банку.


Читать дальше →

Блондинка? Брюнетка?

Культура

Странно, но раньше это никому в голову не пришло, хотя материала было предостаточно. Женские прически в популярных кинофильмах стали главной идеей необычной выставки, которая сейчас проходит в парижском Музее кинематографа. Экспозиция, названная Brune/Blonde («Брюнетка/блондинка»), по задумке ее авторов должна во всей полноте раскрыть вечное соперничество женщин с разным цветом волос. Афишу выставки украсила собой испанская кинозвезда Пенелопа Крус, которая для съемок в роли начинающей актрисы в фильме Педро Альмодовара «Разомкнутые объятия» из жгучей брюнетки неожиданно превратилась в блондинку.


Читать дальше →

Юбиляр остается на сцене

Культура

Всемирно известный испанский тенор Пласидо Доминго, отмечающий 21 января свой 70-й день рождения, приурочил к юбилею серию выступлений в Королевском театре Мадрида, где он исполняет партию Ореста в опере Кристофа Виллибальда Глюка «Ифигения в Тавриде». На минувшей неделе знаменитый артист был награжден испанским Орденом Искусств и Литературы. В его коллекции наград имеются также Орден Британской Империи и французский Орден Почетного Легиона. В связи с юбилеем частный Университет Альфонсо X (Мадрид) присвоил Доминго звание Doctor Honoris Causa, став 11-м высшим учебным заведением, давшим великому певцу столь почетный титул.


Читать дальше →