Рейтинг
0.00

Культура

4 читателя, 821 топик

НЕВОЗМОЖНЫЙ БЭНКСИ

Культура
В Мадриде открылась выставка работ самого загадочного художника современности
Выставка работ известного британского граффити-художника Бэнкси открылась в Мадриде. Она, по словам организаторов, будет «более ценной» по сравнению с экспозициями, которые были представлены в Москве и Санкт-Петербурге, куда часть частных коллекционеров не захотели отправлять произведения.
На экспозиции в Мадриде, которая проходит в выставочном центре Ifema, представлены 75 работ. Из них 28 сделаны в единственном экземпляре – это больше, чем удалось собрать для выставок в Москве и Петербурге. «По количеству в Мадриде представлено столько же работ, сколько на выставках в России. Но по качеству лучше, поскольку, к сожалению, некоторые коллекционеры не стали отправлять произведения в Москву и Петербург, опасаясь, что могут возникнуть проблемы из-за санкций», – рассказал российскому агентству РИА Новости организатор выставки, директор IQ Art Management Александр Начкебии.
Всего работы Бэнкси в Мадрид согласились отправить 12 коллекционеров со всего мира. Самая ценная из них – кусок стены с граффити STOP ESSO стоимостью 1,7 миллиона фунтов. Есть на выставке и оригинальный принт (сериграфия) из серии «Девочка с воздушным шаром», одна из картин которой самоуничтожилась во время аукциона Sotheby's в Лондоне. Страховая стоимость всей коллекции – 15 миллионов фунтов.
Читать дальше →

ВЛАСТИ НЕ МОГУТ РЕШИТЬ, ЧТО ДЕЛАТЬ СО СКРИПКОЙ СТРАДИВАРИ СТОИМОСТЬЮ 3 МЛН ЕВРО

Культура
Гражданская гвардия Испании изъяла в ходе спецоперации в 2007 году скрипку, которая, вероятно, могла быть изготовлена в XVIII веке знаменитым мастером Антонио Страдивари и стоимость которой может достигать 3 млн евро, сообщает El Pais.
По информации издания, 11 лет назад полиция узнала о намерении выходцев из Румынии сбыть в Андалусии старинный инструмент. При этом не было сведений о краже скрипки Страдивари или о намерении законных собственников продать ее. В результате проведенной операции с участием сотрудника правоохранительных органов под прикрытием ценную вещь удалось изъять. Скрипку позже осмотрели два эксперта, которые решили, что речь идет о подделке XVIII или XIX века. В свою очередь другие специалисты оценили стоимость объе­кта в 3 млн евро. В настоящий момент скрипка фигурирует как подлинная на сайте, где Гражданская гвардия публикует сведения об изъятых произведениях искусства. Единственным, кто с точностью смог бы установить подлинность инструмента, является государственное учреждение Национального достояния, которое должно направить скрипку техникам в Германию. Для этого необходимо постановление судьи, который ведет это дело. Пока предполагаемый музыкальный инструмент Страдивари хранится в отделении Гражданской гвардии в Кордобе. Суд спустя 11 лет должен решить, что с ним делать: отправить в Германию, уничтожить его в случае, если речь идет о подделке, или вернуть предполагаемым владельцам.