Рейтинг
0.00

Культура

4 читателя, 789 топиков

ИСКУССТВО, СОЛНЦЕ И УЛЫБКИ

Культура
На юге Испании прошла Неделя русской культуры
В начале октября на Коста дель Соль все еще жарко, однако на ленивый отдых под солнцем у участников «Русской недели» совсем не было времени. Программа оказалась как всегда плотной и очень разнообразной.
«Русская неделя» на побережье Коста дель Соль довольно долго и кропотливо готовится, но пролетает, словно один праздничный миг. Концерты, конкурсы, выставки, мастер-классы, незабываемые встречи с деятелями культуры неизменно привлекают внимание всех, кто интересуется искусством в самых разных проявлениях. В этом году фестиваль открылся в отеле «Melia Don Pepe» концертом Московского Ансамбля Современной Музыки «Три века русской камерной музыки» Одним из самых ярких событий «Русской недели» стал фестиваль «Твоя Волна» (Tu Onda). На фестивальную сцену вышли и те, кто всерьез связывает свою жизнь с музыкой, и те, для кого пение стало любимым хобби. Впрочем, все участники фестиваля хорошо понимали, что даже если речь идет о художественной самодеятельности, то ее уровень должен соответствовать ожиданиям весьма опытного жюри. А в него вошли люди, связанные с музыкой на протяжении десятилетий: главный музыкальный редактор проектов Первого канала Марина Андрусенко, профессор, декан ИСИ, вокальный педагог шоу «Точь в точь» Марина Полтева, член Всемирной ассоциации фестивалей (WAF) Наталья Скопец, главный редактор журнала «Я пою» Татьяна Пархоменко и музыкальный критик и главный редактор журнала «МК-Бульвар» Илья Легостаев.
Читать дальше →

ПОЭТ ЗОЛОТОГО ВЕКА ПЕДРО ЭСПИНОЗА

Культура
Известный поэт и антолог, родом из Антекеры (Малага)
Педро Эспиноза – поэт и антолог – родился 4 июня 1578-го года в городе Антекера. Многие исследователи потратили годы и годы кропотливых поисков, собирая по крупицам исторические факты его биографии. Не всем им улыбалась удача. Исследователи Хуан Кирос де лос Риос и Тринидад де Рохас и Рохас не смогли даже найти родителей Эспринозы.
Чуть больше везения (и немало труда) пришлись на долю Франциско Родригеса Марина, который и установил, что отец знаменитого поэта был Хуан де Сепулведа. Хуан заключил брак с Хуаной Гарсия ( ее также звали Хуана Морено – по второй фамилии ее отца) 13 июня 1574 года. От этого брака у них было двое детей – Агустина де ла Пас и Педро Эспиноза ( фамилия взята от деда по отцовской линии – Диего Эспиноза – родом из Сеговии).
Многие задаются вопросом, а был ли поэт выходцом из знатной семьи. Многие ошибочно пишут: Педро де Эспиноза. В 18-м веке у потомков Педро Эспинозы появляется и приставка «де» в фамилии (Эспиноза де лос Монтерос), да только это в то время уже ничего не значило. А вот сам Педро Эспиноза является автором такого афоризма: «En casa de hidalgos, se olvidarán los dientes del estómago».
А также в одном из своих трудов он пишет: «La nobleza común será una opinión, porque no habrá otra sino virtud, y la honra que naciere de ésta misma virtud que la ganó la despreciará».
Читать дальше →