Рейтинг
0.00

Культура

4 читателя, 803 топика

В ИЮНЕ В АЛИКАНТЕ ПРОЙДЕТ ВЫСТАВКА КУКОЛ MUÑECART

Культура
В Аликанте в начале июня состоится выставка авторских кукол MuñecArt, сообщает Noticia.ru. За два года выставка приобрела популярность и заслуженную любовь посетителей и мастеров кукол.
«Для тех, кто еще не знает про нас, спешим сообщить, что  MuñecArt проходит каждый год в начале июня в Аликанте и в этом году мы отмечаем уже третий сезон. Мы стараемся проводить все на самом высоком уровне и каждый год поднимаем планку все выше. В этот раз мы выбрали самый красивый зал в городе – императорский зал казино Аликанте. Не будет преувеличением сказать, что открытие сезона MuñecArt – очень модное событие и весь бомонд города будет у нас», – сообщают организаторы мероприятия.
В этом году открытие выставки пройдет в стиле 40-х годов прошлого века – эпохи легендарных Френка Синатры, Мерилин Монро, Одри Хепберн и Грейс Келли. «Готовьте соответствующие наряды и присоединяйтесь к нам! Если вам нужна помощь стилиста, напишите нам. Мы готовим нашим дорогим гостям красивый праздник с приятными сюрпризами», – отмечают организаторы. Билеты можно предварительно заказать на сайте выставки.

ПОРТРЕТЫ ЕЛЕНЫ ПОКАЗАНЬЕВОЙ

Культура
Художница впервые выставляет на всеобщее обозрение свое творчество: портреты, написанные маслом, реалистичные и неоднозначные, призывающие нас к размышлениям.
Искусство может стать для нас настоящей «болезнью». То есть может быть процессом, который нам совершенно необходим, так как наполняет нас радостью и гармонией. Первые признаки этой «болезни» могут проявляться еще в раннем детстве, в совершенно разных формах: в лепке, музыке, танце – это то творчество, в котором самовыражается наше тело и которое позже воплощается в жизнь с помощью «настойчивой» кисти. Несмотря на все это, наше подсознание довольно часто развивает свою, другую, параллельную нашей реальности жизнь. Все то, что когда-то было запечатлено глазной сетчаткой, откладывается в нашей памяти, образуя нейронные сети.
И вдруг неизвестно почему все это накопленное богатство начинает искать выхода наружу, своего воплощения. Причиной этого могут стать как и удовлетворенность жизнью и профессиональной деятельностью, так и какое-либо трагическое событие, которое хочется пережить и забыть. И без всякого предварительного обучения, к несчастью для гильдии академиков, мы становимся способны творить на таком уровне, что нам могут позавидовать так называемые «именитые» художники.
Читать дальше →

В БАРСЕЛОНЕ В ПАМЯТЬ О ХВОРОСТОВСКОМ ПОСТАВЯТ ОПЕРУ «ДЕМОН»

Культура
Художественный руководитель московского театра «Геликон-опера», известный оперный режиссер Дмитрий Бертман приступил к постановке оперы Антона Рубинштейна «Демон» в театре «Лисео» в Барселоне. Премьера намечена на 23 апреля, сообщают РИА Новости со ссылкой на пресс-службу «Геликон-оперы».
Постановка оперы «Демон» – это совместный проект Большого театра «Лисео», «Геликон-оперы», Государственного театра Нюрнберга и Национальной оперы Бардо.
«У меня был близкий друг – Дмитрий Хворостовский, выдающийся баритон. В этом году мы потеряли его. Но у него была мечта сыграть роль Демона, и мы сделали с ним полуконцертную версию «Демона» в Москве», – рассказал Бертман.
По его словам, затем были планы поставить эту оперу в Европе.
«Я поделился этой идеей с Кристиной Шепельман, художественным руководителем театра «Лисео», моим давним другом, и она очень заинтересовалась этим проектом. Конечно, мы вместе мечтали об этом спектакле, ждали момента, когда сможем представить «Демона» с Дмитрием Хворостовским в главной роли. Но его уход разрушил многие планы. Мы ставим этот спектакль в память о нем», – сообщил Бертман.
В спектакле заняты исполнители мирового уровня: Александр Цымбалюк, Асмик Григорян, Игорь Морозов, Лариса Костюк. Партию Демона поет Эгилс Силиньш, в роли Ангела выступит известный контратенор Юрий Миненко.
Премьерная серия спектаклей «Демон» пройдет на сцене театра «Лисео» с 23 апреля по 11 мая 2018 года.

ПАСХА

Культура
Как проходит священный праздник в Испании
Пасха (la Pascua) в этом году в католических странах ранняя – 1 апреля. Страстная неделя (Semana Santa) уже началась. Что нужно знать об одном из главных религиозных праздников, проходящих в Испании?
Тысячи верующих христиан начинают подготовку к празднику задолго до его начала. Именно с приходом Пасхи неофициально начинается туристический сезон, и туристы со всего мира заранее планируют поездку в Испанию на это время, чтобы насладиться этим незабываемым праздником.
Испокон веков Пасха считается самым значимым событием для всех верующих христиан, ведь согласно Новому Завету она знаменует воскрешение Иисуса Христа.
Во время Пасхи в Испании проходит множество религиозных процессий. Эта традиция берет начало в XVI веке, когда в стране начали появляться различные религиозные братства, которые устраивали шествия, символизирующие путь Христа на Голгофу.
В наши дни в пасхальных шествиях в Испании участвуют несколько миллионов человек. Большинство из них принадлежат к какому-то из религиозных братств (cofradías), история создания которых уходит в Средние века. На время праздника участники процессии, иначе – «кающиеся», облачаются в длинные мантии или плащи и высокие конусообразные колпаки (capirote), прикрывающие лицо. Цвет одежды и символ на груди «кающихся» говорит об их принадлежности к тому или иному братству. В свою очередь, женщины, участвующие в мероприятиях, облачаются в черное, в так называемые мантильи и кружевные вуали. В Аликанте даже выпустили брошюру с правилами дресс-кода на время пасхальных процессий.
Читать дальше →

ОСТАНКИ САЛЬВАДОРА ДАЛИ ПОВТОРНО ЗАХОРОНИЛИ В ФИГЕРАСЕ

Культура
Останки знаменитого художника-сюрреалиста Сальвадора Дали, эксгумированные в июле прошлого года для установления отцовства, возвращены в театр-музей в испанском Фигерасе (Каталония), сообщили в Фонде Сальвадора Дали.
Ночью во время процедуры захоронения останков в музее присутствовали генеральный секретарь фонда Луис Пенюэлас, руководитель фонда Жоан Мануэль Севильяно, а также группа патологоанатомов во главе с Нарсисом Бардалетом, который бальзамировал тело художника после его смерти в 1989 году. Утром музей открылся для посещения. Летом прошлого года прошла эксгумация останков Сальвадора Дали для анализов ДНК на основе решения суда по иску Пилар Абель, которая утверждала, что она – дочь художника. Во время эксгумации были взяты образцы двух больших костей, волосы и ногти художника. Специалисты заявили, что его тело хорошо сохранилось благодаря бальзамированию, даже знаменитые усы сохранили свою форму.
Читать дальше →

В УЭСКЕ ДЕТЕЙ ПРОВЕДУТ ПО ВИННОМУ МАРШРУТУ

Культура
В целях развития винного туризма в Уэске разработали варианты времяпровождения для всей семьи, сообщает Noticia.ru.
На Винном маршруте Сомонтано детей будут знакомить с культурой виноделия, но без употребления алкоголя. В 80 заведениях на винном маршруте для детей доступен специальный путеводитель, созданный писательницей Сандрой Арагуас и иллюстратором Давидом Гирао. Таким образом, пока взрослые занимаются дегустацией, дети смогут познакомиться с местными пейзажами, фауной, культурой и традициями, а вместо вина им предлагается попробовать муст. Винный путь Сомонтано включает множество виноградников, виноделен, винных погребов и ресторанов. По дороге также предлагается посетить собор Асунсьон или выбрать дополнительные развлечения: велопрогулки и поездки на квадроциклах, посещение сыроделен, маслобоен, ферм с животными или музеев, зиплайн, пейнтбол, стрельбу из лука и батуты.

МАДРИД И БАРСЕЛОНА ПОПАЛИ В ТОП-10 ГОРОДОВ ДЛЯ РАЗВЛЕЧЕНИЙ

Культура
Портал Time Out включил в рейтинг самых доступных и привлекательных городов мира Мадрид и Барселону. Список City Life Index 2018 был составлен на основе опросов тысяч горожан по всему миру, которые оценивали такие аспекты городской жизни, как доступ к культурным мероприятиям, развлечениям, гастрономическим впечатлениям и другим формам досуга.
Столица Испании и главный город Каталонии вошли в топ-10 рейтинга, который в общей сложности включает 32 города. В тройке лидеров – Чикаго, Порто и Нью-Йорк.
Мадрид, расположившийся на 6 месте, местные жители характеризуют как один из лучших городов мира с точки зрения культуры, отмечая многочисленные памятники, музеи и парки. Кроме того, они особо выделяют гастрономическую составляющую: столичные бары и рестораны никогда не пустуют, поскольку жители Мадрида обедают или ужинают вне дома чаще, чем в других городах.
Барселона замыкает десятку лидеров. Жители каталонской столицы заверяют, что они по меньшей мере 71 раз в год посещают культурные мероприятия. Это второй результат в мире по этому показателю после Мехико. Кроме того, в Барселоне местные жители ценят многообразие баров.

ТАЙНА СКУЛЬПТУР ПИКАССО

Культура
Работы знаменитого зодчего создавались в тайне от нацистов
Пять знаменитых бронзовых скульптур Пикассо были отлиты во время Второй мировой войны в одной из литейных в Париже, который на тот момент был оккупирован нацистами. Об этом заявили американские ученые-физики, выступавшие на конференции Американского научного общества в Остине.
«Наше исследование показывает, что мы можем применять методы точных наук для изучения не только «плоских» картин, но и трехмерных произведений искусства. Эти данные помогут нам понять, как Пикассо ваял свои бронзовые структуры, а также раскрыть тайны других художников, коллекционеров искусства и литейщиков, непосредственно связанных с ними», – рассказывает Эмилин Пуйе из Северо-Западного университета в Эванстоне (США).
Культурное наследие Пабло Пикассо включает не только множество картин, как считают некоторые обыватели, но и большое количество скульптур, статуэток, керамики и даже декораций сцен, которые он готовил для ведущих театров Испании и Франции.
Во времена Второй мировой войны творчество Пикассо находилось под негласным запретом – его работы считались «дегенеративными», и выставки великого испанского художника не проводились на протяжении всего времени оккупации Франции.
Несмотря на регулярные визиты гестапо, Пикассо продолжал писать картины и ваять скульптуры, в том числе и из «запрещенной» бронзы, все запасы которой вермахт реквизировал для военных целей. Эти статуэтки, по вполне логичным причинам, не несли на себе клейма мастерской, где они были отлиты, или других опознавательных знаков.
Читать дальше →

КУХНЯ СВОБОДЫ

Культура
Испания становится безоговорочным лидером в сфере мировой гастрономии
Французской монополии в области гастрономии, просуществовавшей полтора века, давно не существует – с ней покончила в начале 1990-х испанская «кухня свободы», которая в корне изменила само понятие высокой кухни, считает президент Королевской академии испанской гастрономии Рафаэль Ансон. О его новой книге «Кухня свободы» рассказывают РИА-Новости.
«Высокая кухня во Франции на протяжении 150 лет была лучшей в мире. До 1990 года не было ни одного известного на мировом уровне шеф-повара, который не был бы французом. Ни одного. В течение полутора веков была абсолютная монополия Франции. В начале 1990-х все изменилось. Испания нарушила гегемонию французской кухни, создав «кухню свободы», – рассказывает Ансон в своей книге.
В начале 1990-х исчезли ограничения в способе приготовления блюд, их подачи, «повара превратились в художников». «Больше не существует кухонь мира. Ферран Адрия (знаменитый испанский шеф-повар, входящий в десятку лучших поваров мира – ред.) не готовит испанскую кухню. Он готовит кухню Феррана Адрия. Пикассо рисовал не испанские картины, он рисовал картины Пикассо. Сейчас существует высокая кухня в Перу, в Дании, в Португалии, в Польше. В прошлом году в рейтинге лучших в мире были повара из восьми стран на трех континентах», – говорит Ансон.
Читать дальше →

В ИСПАНИИ РАЗДАЛИ «ГОЙЮ»

Культура
Лучшим фильмом года стало кино про букиниста
Главная кинонаграда Испании – премия «Гойя» вручается ежегодно в 28 номинациях Испанской академией кинематографических искусств с 1987 года. Приз — бронзовый бюст художника Франсиско Гойи. Прошедший 2017 год стал триумфом исторического кино и подсветил актуальные тенденции последнего времени – возросшую роль женщин в искусстве.
Лучшим фильмом 2017 года была признана картина «Книжная лавка» (The Bookshop) режиссера Исабель Койшет.
Этот фильм (совместное производство Испании, Великобритании и Германии, оригинальный язык – английский) снят по мотивам романа английской писательницы Пенелопы Фицджеральд. Действие разворачивается в 1950-х годах. Флоренс Грин приехала в небольшой городок на английском побережье с целью исполнить свою давнюю мечту – открыть книжную лавку. В главной роли снялась британская актриса Эмили Мортимер.
Читать дальше →