ИСПАНСКИЙ УЧЕНЫЙ ПРЕДЛОЖИЛ ИЗВЛЕКАТЬ СВЕТ ИЗ БЕЛКОВ

Наука
Как сообщают СМИ, испанский изобретатель Р. Коста предложил новый вид освещения – биолюминесценцию, которая может быть использована не только по прямому назначению, но и для современных гаджетов: новшество почти не потребляет энергию и признано настоящим прорывом в своей сфере.
Сегодня наиболее выгодными лампами для бытового использования считаются лампы LED. Они служат дольше обычных ламп, не загрязняют окружающую среду, а главное – потребляют меньше электроэнергии.
Однако все эти плюсы в скором времени могут сойти на нет. По утверждениям ряда экспертов, стоимость LED ламп в ближайшие годы резко возрастет. Дело в том, что основной материал, используемый для производства таких ламп – неорганический фосфор, относится к ограниченным ресурсам. На этом фоне продолжается активный поиск альтернативных источников освещения.
Именно такой источник предложил ученый из Испании Р. Коста. Результаты его работы были замечены и высоко оценены мировой общественностью – ученый получил приглашение от Массачусетского университета. Там он сможет проводить свои исследования в новейших лабораториях.
В основе исследований Р. Косты лежит биолюминесценция. Это возможность организмов создавать свет за счет имеющихся белков. Испанский ученый создал именно такой световой источник. Стоит отметить, что это изобретение может быть задействовано в производстве мониторов и смартфонов.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.