ПИРЕНЕЙСКАЯ ЭВРИКА

Наука
В стране виноделия и туризма растет число научных открытий
Испанские ученые в последние годы добились существенных результатов в разных областях, как в сфере фундаментальной науки, так и в прикладной деятельности. Характерно, что многие их находки и изобретения находятся в русле современных трендов и востребованы уже сейчас. Портал «Испания по-русски» отметил наиболее интересные достижения испанских исследователей, достигнутых недавно.
В 2017 году звания лучшего изобретателя Европы удостоился испанский инженер Хосе Анхель Авила из Европейского космического агентства, который вместе со своими коллегами разработал систему Galileo – единственный в мире навигатор, не предназначенный для применения в военных целях. Эта система является намного более точной, чем американская GPS или российская «Глонасс», и ее сигналы способны принимать даже мобильные телефоны. Ряд спутников Galileo уже запущен на околоземную орбиту, а функционирование всего комплекса начнется в 2020 году. Всего предполагается запуск 30 спутников. Galileo помимо навигации используется для связи и координации (например, поисково-спасательных работ) и в научных экспериментах.Пока же команда Авилы ведет работу над созданием второго поколения этого навигатора, настройки которого можно будет устанавливать и модифицировать из центра управления на Земле. Кстати, показательно, что центр управления «Галилео» будет перенесен в предместье Мадрида из Великобритании, которая потеряла право координировать работу спутника после Брексита.
Авила является не единственным испанским ученым, который получил эту престижную награду. В 2013 году ее обладателем стал Хосе Луис Лопес Гомес, бывший генеральный директор по технологиям компании Talgo. Именно его изобретение помогло увеличить комфортность поездов производства данной компании за счет усовершенствования их ходовой части, что позволило свести вибрацию практически к нулю. Этот изобретатель работал на Talgo в течение более 50 лет, принял участие в создании скоростных поездов AVE и за это время стал обладателем 23 патентов, которые нашли применение в современной промышленности. Несмотря на то что Хосе Луис Лопес Гомес вышел на пенсию еще в 2004 году, он по-прежнему продолжает консультировать специалистов Talgo и делиться с ними новыми идеями.
В 2017-м году исполнилось 25 лет с момента открытия сообщения Мадрид – Севилья – первого маршрута AVE в стране. В настоящее время высокоскоростная железнодорожная сеть связывает более 30 городов Испании и является одной из крупнейших в мире.
Изобретение Селии Санчес-Рамос из мадридского Университета Комплутенсе пока еще находится в стадии разработки, однако многое говорит в пользу того, что в будущем оно получит широкое распространение. Речь идет об идентификации личности по роговице глаза, которая обещает быть гораздо более точной, чем в случае с радужной оболочкой. Если эта технология, которая уже запатентована, успешно пройдет все испытания, ее внедрение поможет значительно повысить уровень обеспечения безопасности во всех тех местах, где существует вероятность кражи или террористического акта. К примеру, войти в номер отеля помимо проживающих в нем лиц смогут только представители администрации или обслуживающий персонал.
Наконец, в номинации «Лучший молодой изобретатель», которая присуждается европейским ученым в возрасте до 35 лет, первенствовал Виктор Майораль. Пять лет назад он вместе со своим братом создал компанию под названием Erle Robotics, которая стала специализироваться на роботике. Благодаря их открытию любой желающий может сконструировать дрон или домашний робот, не обладая при этом обширными знаниями в соответствующей области, и успешно использовать их в быту.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.