ИТОГИ MOBILE WORLD CONGRESS 2018

Наука
По традиции в этом году в Барселоне собрались ведущие компании мобильной индустрии, которая предлагает новинки для вашего бизнеса и дома. Каждый день крупнейшие бренды удивляли публику дроидами, презентациями новинок, да и просто развлекали с помощью приспособлений для виртуальной реальности.
К примеру, компания Samsung Electronics демонстрировала качество изображения и синхронизации с очками виртуальной реальности Gear VR 2017, придумав различные аттракционы. Один из них – «американские горки»: все желающие садятся в воображаемый корабль, надевают маски, в которые уже встроен последний смартфон S9, и отправляются в воображаемое путешествие. Оценить качество изображения можно, понаблюдав за участниками путешествия, сидя в креслах, никуда не двигаясь, только изредка пошатываясь из стороны в сторону благодаря имитации путешествия. «Путешественники» кричат от страха, радуются как дети, поднимают руки вверх, как будто они действительно где-нибудь в Port Aventura.
Еще один мобильный гигант HTC разместил несколько комнат для тестирования маски VIVE. В одной из комнат летал воздушный шар, возле которого толпились зеваки и желающие полетать, не отрываясь от земли; в другой – оперировали в виртуальном госпитале; третьи сражались за сердце красавицы или за родину, – легенда у каждого своя.
Sony придумали «аттракцион» под названием 3D изображение. В течение нескольких секунд телефон сканировал мое лицо и затем выдавал объемное изображение. Его можно было разместить в социальных сетях или просто отправить себе на почту. Я выбрала второй вариант. Честно говоря, изображение получилось так себе, я предпочла бы просто фото хорошего качества. 3D выделяет контур лица и уменьшает глаза, рот, нос, то есть по факту мы получаем изображение объемнее, чем мы есть на самом деле. Новая «фишка» телефонов Sony – прекрасная и мощная камера с разными опциями, в том числе и 3D.
Конечно же, это только имитация реальности – игры, в которые мы погружаемся полностью благодаря виртуальным очкам и новеньким смартфонам. Но вот что действительно реально, так это тот факт, что мы живем… в будущем. И в этом году крупнейшие бренды продемонстрировали это. Ну что, начнем обзор?
Объемные изображения. Что мы знаем о 3D изображениях? Мы смотрим фильмы в кинотеатрах или дома с функцией 3D. Ну и максимум, что мы видели – это фантастические фильмы о будущем по 3D телевизору. А что если завтра вы отправитесь на работу и увидите виртуальную голограмму девушки-секретаря у вас в офисе? Или станете участником интернет-конференции или телефонных переговоров, только по другую сторону телефона будет присутствовать человек-голограмма, объёмное изображение, парящее в воздухе. Фантастика, не правда ли? Британская компания Kino-mo разработала проект Hypervsn™ – трехмерное воспроизведение любого изображения. Гаджет представляет собой проектор, который и проецирует голограмму в воздух. Изображение движется, перемещается в пространстве, выглядит это фантастически. Hypervsn™ – творение британской команды, которая начала разработку трехмерного изображения еще в 2016-м, но доработать продукт смогли только сейчас. В 2018 году устройство уже купили компании из 20 стран мира, так что история с виртуальным секретарем или виртуальной конференцией – более чем реальна.
В продолжение технологий будущего удивил немецкий гигант Mercedes, который представил футуристичный Smart c интеллектуальным видением EQ. У этого автомобиля нет педали или рулевого колеса, поскольку его функция заключается в транспортировке пассажиров автомобиля полностью автономно, благодаря постоянной связи с инфраструктурой. Только представьте: вы садитесь в свой автомобиль, загружаете маршрут до работы, далее искусственный разум просчитывает маршруты и везет вас от точки А до точки Б. Машина реагирует на внешние раздражители, а функция экстренного торможения, внедренная в любую последнюю модель Mercedes, притормозит за вас на перекрёстке. Готовы ли вы довериться искусственному интеллекту? Теперь к мобильным новинкам. Китайский бренд Huawei представил новый супертонкий MateBook X pro – 14-дюймовый ноутбук с новым подходом к дизайну. Аппарат изящный, тонкий (его толщина – 4,6 мм) и очень легкий (поместится даже в дамскую сумочку среднего размера), со сканером отпечатка пальцев, интегрированным в кнопку включения, и сенсорным 3К-экраном – 3000х2000 точек, 13,9 дюйма, яркость 450 нит, который выполнен по «безрамочной» технологии. Из особых «фишек» – управление жестами и сенсорный дисплей. Рамки вокруг дисплея настолько тонкие, что в них не нашлось даже места для встроенной камеры, и ее пришлось помещать на клавиатуре, причем камера по последней моде сделана «утапливаемой», на одной из кнопок клавиатуры. Клавиатура создана с защитой от брызг и подсветкой клавиш. Важно, что несмотря на его изящество, перед нами – мощный компьютер с процессором Intel Core i7 восьмого поколения (есть версия подешевле, на Core i5), дискретной графикой Nvidia GeForce MX150, мощной батареей с поддержкой технологии быстрой зарядки, четырьмя встроенными динамиками и даже сабвуфером. На европейский рынок ноутбук поступит ближе к лету 2018 года. А вот в России его придется ждать дольше; пока даже нет информации, когда он появится на прилавках магазинов.
Самой долгожданной новинкой был новый смартфон от Samsung S9 и S9+. Корейская компания даже устроила специальный ивент за день до открытия Форума. Но сюрприза не получилось – инсайдерскую информацию и видео о новинках «слили» в сеть за неделю до намеченной презентации. В общем, все уже примерно понимали, что в корпусе смартфоны не изменятся. Но существенно новое отличие кроется в камере – новый девайс оснащен «умной» камерой, это одна из главных особенностей S9 и S9+. Также «фишка» камеры – считывание текста с фотографии и перевод, к примеру, на другой язык. Как отметили представители компании, это незаменимая функция в путешествии.
Новая интересная функция, доступная в смартфоне – режим супер slow-mo. При включении этой функции, к примеру, вода в стакане на видео льется так медленно, что мы можем разглядеть мельчайшие капельки воды. Также доступна функция обратной перемотки. Медленный режим оценят пользователи социальных сетей и те, кто любит записывать незабываемые видео. Стоит еще отметить, что Samsung Galaxy S9 умеет снимать видео в разрешении 4K (3840x2160) при 60 кадрах в секунду. Неплохо было бы перед покупкой просто покрутить смартфон и «протестить» камеру. Она действительно может удивить.
Еще одна функция – персонализация смайликов. Анимоджи впервые появились в продукции компании Apple, так же они называются и на андроиде. Вы можете выбрать подходящую одежду для Анимоджи, поэкспериментировать с прической, одеждой и цветом волос. Смайлики могут разговаривать и копировать хозяина, повторять эмоции на лице, передавать настроение. С точки зрения функционала – не слишком полезная опция, но со стороны смотрится забавно, когда вы устали от работы или просто хотите подурачиться. Включили опцию «живых» смайликов, и веселое время вам и вашим друзьям по другую сторону телефона обеспечено. В Самсунге вы можете отправлять своих «мультяшек» в Facebook Messenger и Whatsapp, а детям понравятся качественные Анимоджи-заготовки с героями Disney. Еще разработчики обещают ну уж совсем космическую по скорости зарядку телефона и приглашают лично проверить все новые фантастические опции в магазинах начиная с 16 марта.
Одна из главных тенденций на рынке новых технологий – упрощение жизни и быта, создание программ-помощников, которые будут думать за вас. Гигант Google совместно с LG и несколькими компаниями запустили проект – мобильный помощник («умный» дом), который контролирует все ваши электрические приборы, – LG ThinQ WK9. Внешний вид умного дисплея LG довольно внушительный и немного напоминает старые магнитофоны – темно-серая коробка с двумя динамиками по бокам и 8-дюймовым дисплеем на месте элементов управления. По сравнению с конкурентом от Lenovo такое устройство будет занимать заметно больше места на столе, но стереодинамики, настроенные компанией Meridian Audio, должны выдавать звук, намного качественней.
LG ThinQ WK9 работает аналогично Lenovo Smart Display. Голосовой помощник Google Assistant может визуально отвечать на ваши запросы. В дисплей встроен Chromecast и поддерживается возможность просмотра видео с Youtube и других онлайн-источников. С помощью фронтальной камеры можно совершать видеозвонки в Google Duo или Skype. Производители обещают тотальный контроль за домом и улучшение качества жизни.
А теперь о внедрении 5G технологии, о которой так давно говорят все мобильные операторы в мире. Испанская компания Vodafone и Китайская Huawei совместно совершили первый в истории звонок на базе стандарта неавтономной архитектуры «нового радио» (Non Stand-Alone (NSA) 3GPP 5G NR) и суб-6 ГГц спектра. Испытание проводилось в тестовой сети в Испании в преддверии Всемирного мобильного конгресса, который открылся 26 февраля 2017 года.
В ходе испытания звонок в режиме реального времени на базе двойного подключения 4G/5G был совершен с использованием тестового устройства. Подключение типа «голосовая связь по интернет-протоколу» (VOIP) было установлено с использованием 4G, а затем передача данных происходила по технологии 5G. Инженеры также успешно протестировали видеозвонок высокой четкой (HD) в режиме реального времени по той же схеме. Испания одна из первых в Европе начала активную работу по внедрении новых стандартов 5G. Новые гаджеты, представленные на Форуме, уже могут поддерживать режим 5G – об этом заявили все крупнейшие концерны, продающие мобильную продукцию.
По словам организаторов Mobile World Congress 2018, мы уже живем в будущем. Новинки, представленные в этом году, определили основные тенденции нового года, именно об этом будут говорить целый год. То, что казалось невозможным и фантастическим, мы можем приобрести уже в этом году.
Mobile World Congress ежегодно собирает рекордное количество экспонентов, спикеров со всего мира и презентует лучшее в мобильных технологиях и новейших разработках, что есть на данный момент в мире. За 4 дня форум посетили 10100 человек с разных уголков планеты. 8 павильонов, более 2200 участников, презентующих свою продукцию – с каждым годом Форум становится масштабнее. Напомним, что Барселона намерена принимать гостей вплоть до 2023 года.
Конгресс MWC приносит центру Fira около трети всего оборота. В этом году благодаря ему в каталонскую столицу удалось привлечь более 436 млн евро индуцированных инвестиций. Таким образом, Барселоне удалось обойти наиболее активных конкурентов – Париж и Амстердам. В следующем 2019 году организаторы пообещали привлечь в два раза больше всемирно известных спикеров и «поработать» над стоимостью билетов, а пока эстафету принимает следующий город участник – Шанхай. Mobile World Congress стартует в Китае в конце июля и обещает не менее масштабные мероприятия.

Александра Агафарова

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.