ЖИВОТВОРЯЩИЕ ОРЕХИ

Наука
Испанские ученые определили главный продукт в жизни мужчины
Предположения относительно того, что фертильность мужчины во многом определяется его рационом питания, высказывали еще в древности. Но только с развитием медицины и появлением технологий, которые позволяют оценить степень влияния продуктов на человеческий организм, стало ясно, что многие из них помогают справляться с различными проблемами не хуже лекарственных препаратов.
Неожиданное открытие, связанное с пользой орехов для представителей сильной половины человечества, сделали специалисты из Испании. Оказывается, эти продукты нужно есть не только для того, чтобы поддерживать в тонусе сосуды и сердце. Ученые, представляющие Университет Ровира и Виргили (Таррагона, Каталония), обнаружили, что регулярное употребление орехов оказывает позитивное воздействие на мужской организм. Репродуктологи утверждают, что это может стать отличным средством в борьбе с мужским бесплодием. 
Автором исследования стал биолог Альберт Салас-Уэтос. Он вместе с коллегами на протяжении 14 недель наблюдал за 119-ю мужчинами в возрасте 18-35 лет.  Добровольцев поделили на две группы. Участников одной из них кормили орехами, а представители контрольной группы продолжали питаться обычной для них пищей. При этом некоторым предложили ежедневно употреблять 60 граммов смеси миндаля, фундука и грецких орехов, а другим никаких орехов не давали. По утверждениям экспертов, выводы которых разместили в известном журнале American Journal of Clinical Nutrition, сперма тех мужчин, которые не пренебрегают вышеназванными орехами, содержит на 16% больше половых клеток по сравнению со спермой представителей контрольной группы. Более того, их подвижность на 6% выше, а жизнеспособность – на 4%.
Изучив состав многих известных орехов, ученые констатировали, что при употреблении миндаля, фундука, грецких орехов происходит повышение активности мужских половых клеток и усиление их роста. По мнению экспертов, орехи богаты витаминами С, Е. В них много селена, витамина В9 (фолиевой кислоты), цинка, а также полиненасыщенных жирных кислот. Так что мужчинам, желающим зачать детей, следует обратить внимание на то, чем они питаются. Если опираться на данные целого ряда исследований, становится ясно, что с проблемой бесплодия может столкнуться не только мужчина, достигший зрелости. Снижение репродуктивной функции часто наблюдается у молодежи в возрасте до 20 лет. Самой частой причиной этого заболевания принято считать прием вредной еды и алкоголя.
По мнению учёных, не самая «здоровая» диета, вредные привычки и экологическая обстановка в индустриально развитых странах могут негативно сказываться на качестве сперматозоидов человека, однако орехи содержат витамины и питательные вещества, способные хотя бы отчасти «компенсировать» этот эффект.
Специалисты отмечают, что полученные результаты являются лишь косвенным свидетельством в пользу того, что орехи помогают мужчине зачать детей, однако вероятность, что этот продукт действительно повышает шансы стать отцом, действительно высока. Учёные также напоминают, что орехи являются неотъемлемым компонентом средиземноморской диеты, имеющей репутацию одной из наиболее полезных для здоровья человека, а здоровое питание, как показали многие проводившиеся ранее исследования, помогают зачать ребёнка.
О полученных результатах исследователи рассказали в ходе ежегодной встречи Европейского общества по вопросам репродукции человека и эмбриологии.

Аркадий АРЗАМАСЦЕВ.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.