Ловушка для золушки

Наука

В сентябре нынешнего года в Италии состоялась конференция, посвященная проблеме торговли людьми. В ней приняли участие представители правоохранительных органов, юристы и работники негосударственных организаций Украины, Италии и Германии. Специалисты обменивались опытом, рассказывали о специфике своей работы, пытаясь найти общие пути решения непростой проблемы. Проблемы, о которой говорят и пишут нынче много. Тем не менее, наши соотечественники по-прежнему не теряют надежду найти работу за рубежом. Рассказы родственников и знакомых о приличных заработках за рубежом, только подогревают желание всеми правдами и неправдами попасть в Италию, Турцию, Португалию, Германию, Испанию и прочие «теплые края». О плохом думать не хочется. Все плохое может произойти с кем угодно, только не со мной. У меня ведь есть голова на плечах, не пропаду, ? так думает большинство?

Это же большинство составляют женщины. Кому-то удается найти место домработницы, нянечки, воспитательницы, но чаще всего им предлагают работу в сфере сексуальных услуг. Итальянцам наши женщины нравятся, при этом не обязательно быть юной красавицей с параметрами 90?60?90. Наши женщины следят за собой, не стремятся сделать карьеру, они не избалованы, привыкли выживать в самых тяжелых условиях. А вот итальянки вовсе не рады видеть славянок рядом со своими мужьями. Они против того, чтобы молодые украинки работали в семьях, поскольку те зачастую уводят мужей. Итальянцы с удовольствием заводят детей от наших соотечественниц. Но бывает и так, что после рождения ребенка, отец, у которого намного больше прав, забирает малыша и возвращается к своей итальянской жене.

Статистики, свидетельствующей о том, сколько было задержано украинок за проституцию, не существует, поскольку все происходит нелегально. Схема проста. Молодых женщин отбирают, устраивают в частном доме, приводят клиентов. В большинстве своем это те, кому терять нечего: дома их никто не ждет, а если и ждут, то дети, которых не на что содержать. Поэтому им проще заниматься подобным ремеслом, посылать детям деньги, оплачивать нянь. По возвращении на родину они, разумеется, никому не рассказывают, чем на самом деле занимались в Италии. И осуждать их за это вряд ли можно.

За нелегальное пребывание в стране достаточно заплатить штраф в размере 250 евро и продолжать работать дальше до следующего рейда. Депортировать их итальянские власти не могут, поскольку это нарушение прав человека. Чтобы приезжие могли легализоваться, итальянцы приняли закон 18. В соответствии с ним нелегал, заручившись согласием своего работодателя, обращается в социальные службы Италии, и может получить вид на жительство. В то же время существует ряд жестких ограничений. Например, даже получив вид на жительство, женщина не может пригласить к себе мужа или детей, не имея определенной суммы на счету в банке и своего жилья.

? Такой шаг выгоден итальянской стороне, но отнюдь не Украине,? считает адвокат Людмила Черняк. ? Государственные структуры Италии в первую очередь заботятся не о наших гражданах, а о пополнении своего генофонда и обеспечении дешевой рабочей силы. Ведь сами итальянцы не хотят работать на низкооплачиваемых работах. А наши люди даже с высшим образованием и учеными степенями к этому готовы. За границу выезжает огромное количество молодого трудоспособного населения, распадаются семьи, остаются беспризорными дети. Поэтому для Украины такая ситуация невыгодна. Другое дело ? создать условия, при которых наши граждане могли бы вернуться на родину: обеспечить их работой, предоставить средства для развития своего небольшого бизнеса.

За огромной общегосударственной проблемой стоит судьба конкретного человека. В моей практике было множество случаев, когда женщины, пытаясь выехать на заработки за границу, попадали в самые неприятные ситуации, продолжает Людмила Ивановна. Но даже после неудачных попыток, они не теряют надежды уехать. ? Так, четыре сельские учительницы 50?55 лет обратились в фирму с целью выехать на работу в Италию нянечками, уборщицами или официантками?

Впоследствии их арестовали на границе, поскольку паспорта были поддельные. Затем они провели два месяца в польских пересылочных тюрьмах, их судили за незаконное пересечение границы и депортировали. Женщины рассказывали о всех ужасах, которые им довелось пережить, но в заключение сказали: «А мы все равно хотим в Италию. Мы все равно хотим уехать и заработать, чтобы наши дети ни в чем не нуждались». И только благодаря помощи Международной организации по миграции эти женщины были обучены новым профессиям и сейчас работают в своем районе.

Далее Людмила Черняк рассказала еще две истории из своей практики, которые не оставят равнодушным даже самого отъявленного циника. Просто не верится, что такое может произойти в реальности.

Дети из неблагополучной семьи рано лишились родителей. 18-летняя сестра стала опекуном несовершеннолетнего брата. Ее личная жизнь не складывается, и она остается с новорожденным ребенком на руках. Выжить на одну пенсию брата невозможно. А тут приятельница предлагает поехать в Турцию на заработки, и девушка хватается за этот, как ей казалось, спасательный круг. Потом она объясняла, что думала уехать всего на пару месяцев, чтобы заработать хотя бы сто долларов. Купить дочке ботиночки и курточку на зиму.

Как только прилетела в Турцию, ее встретил молодой человек, отобрал паспорт и отвез в хорошо охраняемый бордель. Два года она находилась в полнейшей изоляции, ее били, насиловали, перепродавали. Однажды один из клиентов сжалился над ней и дал свой мобильный телефон. Она позвонила в посольство. После полицейского рейда ее депортировали в Украину.

За то время, пока женщина отсутствовала, кому-то очень приглянулся ее ребенок. Девочку увезли в детский дом. При этом никто особо не интересовался судьбой ее матери. Ее не признали даже безвестно отсутствующей. На каком основании суд принимал решение ? неизвестно. Через три месяца, «состряпав» документы, девочку отправили в приемную семью в Испанию.

Когда мать вернулась и узнала обо всем, не знала, что делать, куда бежать за помощью. Только спустя год она нашла адвоката, который согласился защищать ее интересы. Судья, лишивший женщину родительских прав, долго не соглашался возобновлять дело. Он требовал доказательств, что ее вывезли за границу насильно, а не по доброй воле. Но какое это имеет значение? Закон для всех один. А юридических оснований лишать женщину родительских прав не было. И только через апелляционный суд Автономной Республики Крым удалось открыть дело по вновь открывшимся обстоятельствам. Это было в мае, сейчас сентябрь на исходе, но дело пока так и не назначили к слушанию. Безусловно, представители попечительского совета, прокуратуры, замешанные в этом деле, заинтересованы в затягивании процесса.

Несмотря ни на что, матери хочется найти своего ребенка, чтобы убедиться в том, что с девочкой все в порядке. Адвокат написала от имени общественной организации правозащитного центра в отдел опеки и попечительства, его отослали в киевский отдел по усыновлению. Откуда пришел ответ о том, что помочь в данной ситуации ничем не могут, ссылаясь на тайну усыновления. Но в Испании-то такой тайны не существует. Тем более, мать восстановили в родительских правах, и теперь она имеет полное право требовать возвращения дочери или хотя бы знать, как сложилась ее судьба. Но пока воз и ныне там.

В одном из крымских поселков жила молодая женщина (назовем ее Ниной). Вышла замуж, родила ребенка. Но жизнь не заладилась. Муж пристрастился к спиртному, стал избивать ее. Сама Нина страдала заболеванием тазобедренных суставов. Нормальную работу найти не могла. Как-то на рынке встретила свою знакомую. Та пообещала устроить ее на работу в Израиль, не скрывая, что речь идет о сексуслугах. Но опустила другие немаловажные детали. От безысходности женщина согласилась. Если бы она могла себе представить, какие круги ада ждут ее впереди?

Нину еще с одной девушкой сопровождали до Египта. На границе их передали бедуинам, привезли в большой шатер, где было еще человек 15 женщин разных национальностей: русских, белорусок, грузинок, молдаванок. Бедуины гнали их десять километров пешком по пустыне до границы с Израилем. Днем женщины изнывали от жары и жажды, а ночью мерзли. С первой попытки границу перейти не удалось, их погнали обратно. Так продолжалось несколько раз. Женщин, которые не могли идти, отдавали нищим, сопровождающим караван, которые насиловали их и только потом несчастные умирали.

Наконец удалось пересечь границу, пленниц поселили в доме. Пришли сутенеры, стали отбирать «живой товар». Подругу по несчастью забрали работать в бар, а Нину, поскольку она была больна, оставили у перекупщика. Женщина плохо передвигалась, от бесконечной ходьбы суставы ужасно болели. Она стала рабыней. Хозяин «за недорого» предлагал ее самым разным мужчинам. От бессилия и боли Нина пила. Ей не платили ни копейки. Казалось, прошла целая вечность, и вера в то, что она когда-нибудь вернется домой, постепенно угасала. В один из вечеров нагрянул полицейский рейд. Всех женщин забрали в участок. Там Нине довелось пережить еще целый ряд унизительных процедур. Ведь с такими женщинами никто особо не церемонится. Многие считают, что они знали, на что идут, вот и получают по заслугам. Потом была депортация, возвращение домой и курс реабилитации в киевском реабилитационном центре.

А впереди ? судебное разбирательство. Женщине, которая предложила Нине работу, предъявлен гражданский иск на 559 тысяч гривен. Вопрос только, откуда у ответчицы возьмется такая сумма? В лучшем случае, справедливость восторжествует, и ее посадят. А Нина так и останется с грузом тяжких воспоминаний о пережитом.

Чтобы не пришлось платить своим здоровьем, молодостью, а подчас и жизнью, прежде, чем принять решение о выезде, взвесьте все «за» и «против». Обратитесь за консультацией в центр «Жінка для жінки» или позвоните на горячие линии организации «Ла-Страда Украина». Помните, пока вы дома, на родине, у вас есть выбор и свобода. За ее пределами ни того, ни другого у вас может уже не оказаться.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.