Правильный бизнесмен купил «Коммерсант»

Наука

Рассказ о том, почему именно Алишер Усманов купил «Коммерсант», можно начать с совсем другой истории. А именно – с взаимоотношений между «Газпромом» и главой компании СИБУР Яковом Голдовским. Когда один из топ-менеджеров «Газпрома» спустя несколько месяцев после своего назначения предложил Голдовскому уйти из СИБУРа, тот отказался. Дело было осенью 2001 года, а уже в январе 2002-го Голдовский был помещен в следственный изолятор. Спустя полгода вышел, продав свои акции «Газпрому» на условиях последнего, и сразу же уехал в Австрию.

При чем же здесь Усманов? Да притом, что металлургический холдинг Усманова и нефтехимический Голдовского создавались при самом активном участии «Газпрома». По сути дела, динамичные бизнесмены, успевшие поработать в условиях рыночной экономики, выступали, фактически, в роли представителей неповоротливого газового монополиста, скупавших непрофильные активы по поручению Рема Вяхирева.

Различие состояло в том, что Голдовский воспринимал свой бизнес совершенно иначе, чем Усманов. Спустя несколько лет он так описывал свою реакцию на предложение покинуть СИБУР: «Я независимый бизнесмен, я эту компанию создал, создал не для «Газпрома», а для себя, для своих детей». Иными словами, Голдовский продолжал мыслить в категориях ельцинской России, считая себя полноправным собственником.

Усманов же чрезвычайно быстро адаптировался к нравам России путинской, где крупный бизнес воспринимается властью как управляющий активами, который должен постоянно демонстрировать свою лояльность государству (или, как сейчас принято говорить, «социальную ответственность»). То есть стал вести себя как правильный бизнесмен, умеющий договориться с новым менеджментом «Газпрома», а не качающий права почем зря. И такая тактика привела к успеху.

На практике это проявилось следующим образом. Именно Усманов помог «Газпрому» вернуть в собственность монополиста почти 5% его акций, находившихся на балансе «Стройтрансгаза», крупными акционерами которого были ближайшие родственники Рема Вяхирева и Виктора Черномырдина. Задача была не только в самом факте возвращения акций, а в том, чтобы сделать это на выгодных для «Газпрома» условиях и без особого шума, не сажая никого в узилище (понятно, что любая «посадка» бьет по инвестиционной привлекательности компании – поэтому методику, примененную в случае с Голдовским, нельзя использовать постоянно).

Задачу Усманов выполнил блестяще – акции были выкуплены в 2002 году за 4,6 млрд руб. (подчеркнем – не долларов), причем не наличными, а векселями со сроком погашения в 2004-м. То есть за сумму, куда меньшую, чем рыночная стоимость этого пакета акций (на тот момент она составляла 832 млн, разумеется, не рублей, а долларов). И при этом не произошло никакого скандала. Кроме того, был выкуплен 25%-ный пакет «Стройтрансгаза», принадлежавший тем самым родственникам – и тоже без шума.

И в других сделках Усманов был полезен «Газпрому» и его главе Алексею Миллеру. На официальном сайте руководимого Усмановым «Газпроминвестхолдинга» с гордостью перечисляются проекты по «установлению и возврату контроля» «Газпромом» над промышленными предприятиями: приобретение 26%-ного пакета акций ОАО «Запсибгазпром», контрольного пакета акций ОАО «Севернефтегазпром», возврат активов предприятий группы СИБУР (той самой, которой некогда руководил Голдовский). И, разумеется, упомянутые выше операции со «Стройтрансгазом».

Кстати, совсем недавно всерьез рассматривалась кандидатура Усманова на пост президента «Газпромнефти», но, в конце концов, бывшую «Сибнефть» возглавил Александр Рязанов, один из главных участников операции по изгнанию Голдовского из СИБУРа. Но такое развитие событий вовсе не свидетельствует о том, что Усманов перестал быть полезен Миллеру – ведь у «Газпрома» слишком много разных интересов, чтобы каждый раз можно было удовлетворить все аппетиты.

А что взамен? Во-первых, Усманов и его партнеры смогли выкупить принадлежавшие «Газпроминвестхолдингу» 48,2% акций «Газметалла» — холдинга, в который входят Лебединский ГОК и Оскольский электрометаллургический комбинат. Во-вторых, он не только таким образом сохранил позиции в металлургической отрасли, но и укрепил их. В позапрошлом году он стал совладельцем компании «Металлоинвест», сформированной из активов, некогда принадлежавших промышленной империи «Российского кредита». В первую очередь, речь идет о Михайловском ГОКе, с конфликтом вокруг которого связан один из наиболее громких скандалов в современном российском бизнесе.

Не успели Усманов и его партнер Василий Анисимов стать владельцами 97% акций этого предприятия (заплатив за них 1,7 млрд долл.), как этот пакет был арестован судом по иску никому не известного багамского оффшора. Чаще всего, такие дела в российской судебной системе разбираются годами, здесь же все было иначе. Арест был стремительно снят, судья уволен, а правоохранители возбудили уголовное дело по факту мошенничества, главным фигурантом которого оказался известный бизнесмен Олег Киселев: ему пришлось спешно покинуть страну. Представители крупнейших бизнес-ассоциаций (РСПП, «Деловой России», ОПОРЫ) выступили в защиту Киселева, но их обращение никакого результата не имело. Всю эту историю закономерно расценили как убедительную победу Усманова.

Так что покупка Усмановым «Коммерсанта» — это новый этап в его отношениях с «Газпромом» и государством, очередное проявление его «социальной ответственности», которая помогла ему не только остаться на плаву, но и продолжить бизнес-экспансию. В данном конкретном случае он оказал «Газпрому» двойную услугу – купил политически важное (особенно для операции «Преемник») издание и дал возможность самому монополисту дистанцироваться от этой сделки и парировать обвинения в скупке «качественной» прессы. Так что все выглядит вполне плюралистично и рыночно – «Известиями» владеет государственный концерн «Газпром», а «Коммерсантом» — частный предприниматель Усманов.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.