Гибралтар подружился с Испанией

Наука

На прошлой неделе Великобритания и Испания сумели договориться о расширении коммуникаций между Испанией и Гибралтаром. Речь идет о торговых связях, увеличении числа авиарейсов, прокладке новых телефонных кабелей и сотрудничестве между Гибралтаром и важнейшим испанским портом Альхесирас. Переговоры продолжались 18 месяцев.

Если раньше, взлетавшие в аэропорту Гибралтара самолеты сразу брали курс исключительно на Великобританию, то с 2007 года будут открыты рейсы между Гибралтаром и городами Испании. В первую очередь, это касается самолетов «British Airways» и ее дочерней компании «GB Airways».

Но и другие авиакомпании теперь также заинтересованы в открытии новых маршрутов. Как сообщает газета «АВС», «ЕasyJet», «Spanair» «Clickair» и «Vueling», сейчас рассматривают новые возможности, которые открываются после подписания трехстороннего договора между Великобританией, Испанией и Гибралтаром.

Как известно, Гибралтар принадлежит Великобритании с 1713 года. С 1967 по 1985 год город был блокирован со стороны Испании по распоряжению Франсиско Франко. Несмотря на то, что Испания и Великобритания уже давно стали членами Европейского Сообщества, разногласия и споры о судьбе Гибралтара не прекращались долгие годы.

Сменяющие друг друга испанские правительства обвиняли Гибралтар во множестве грехов, в том числе в том, что 30-тысячный город уже давно превратился в оффшорную зону, где зарегистрированы тысячи компаний и сотни банков, через которые проходят чистые и не совсем чистые деньги.

Однако, в последнее время, власти города заметно строже стали относиться к деятельности компаний, особенно после громкой полицейской операции «Белый кит» (Ballena Blanca) весной 2005 года, когда испанские правоохранительные органы публично обвинили Гибралтар в создании «прачечной» для отмывания нелегальных доходов. Впрочем, испанским властям скорее был нужен козел отпущения, на которого можно свалить собственные промахи и ошибки, продемонстрировав ЕС решительную борьбу против отмывания денег.

Теперь жители Гибралтара надеются, что с пережитками «холодной» войны будет покончено, а Испания перестанет оказывать дипломатический нажим на Великобританию. Первый прямой авиарейс Гибралтар – Мадрид ожидается в середине декабря 2006 года.

Хорхе Костас

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.