Путин: Россия поддерживает борьбу в Прибалтике

Наука

Россия будет поддерживать борьбу русскоязычных организаций за права русскоговорящего населения в Прибалтике, заявил во вторник президент России Владимир Путин. Как передает Интерфакс, он сказал об этом на Конгрессе соотечественников в Петербурге.

Он также отметил, что руководство стран Балтии пытается отвлечь внимание общественности от ущемления прав русских, поднимая вопрос о положении финно-угорских народов в России. "Эта попытка уже фактически захлебнулась", - приводит слова Путина ИА "Росбалт".

Русская диаспора, по мнению президента, - "это в известной степени и часть России, вынесенная на периферию, если иметь в виду, что центром российской цивилизации является многонациональное российское государство".

Руководитель делегации соотечественников Казахстана Алексей Лобанов процитировал слова императора Александра III о том, что у России есть только два союзника – армия и флот. Лобанов высказал мнение, что третьим союзником можно назвать российскую диаспору.

"То, что говорил Александр III по поводу армии и флота, — это правильно", — заметил Путин, добавив, что российские армия и флот выполняют очень важные, но все же специфические задачи по обеспечению безопасности Российской Федерации.

Комментируя речь представителя Эстонии, поднявшего вопрос о ветеранах Второй мировой войны, Путин подчеркнул, что "любая реабилитация и попытка реабилитации нацизма, тем более героизация войск СС и так далее, абсолютно в современном мире недопустима, и мы видим, что там происходит, в Прибалтике, и реагируем".


Владимир Путин

Финно-угорские народы – естественная и абсолютно равноправная часть многонационального российского народа. У нас ничего подобного с финно-угорскими народами не происходило, не происходит и не будет происходить. Тень на плетень навести не удастся.

Росбалт, 24.10.2006


Комментарий

Господин Лобанов из Казахстана, приравнявший зарубежных соотечественников к армии и флоту, изъяснился до такой степени откровенно, что никто, кажется, уже не должен бы удивляться, появись после него на трибуне директор ФСБ Патрушев и огласи список ответственных за тот или иной участок работы. Но этого сценарием, видимо, предусмотрено не было. И отповедь провокатору дал сам президент Путин.

Курьез, с одной стороны, с другой – вполне искреннее желание донести до руководителя российского государства готовность послужить далекому или близкому, но все же отечеству. И, конечно, надежда на внятный ответ в форме приказа Родины, потому как разговоров – и на высоком пафосном уровне – вокруг ведется много, а конкретные задачи, кроме как сплотиться и не забывать о земле отцов, никто ставить не спешит. Эта неопределенность, видимо, мучительна не только для соотечественников с военной выправкой.

Но Путин "туману не развеял". Скорее наоборот. Согласившись с Александром III, автором афоризма про армию и флот, президент России возразил г-ну Лобанову. "Вы, - говорит, - российская диаспора за рубежом – органическая часть общества тех стран, где проживают соотечественники".

"Но вы, - говорит, - в известной степени и часть России, вынесенная на периферию, если иметь в виду, что центром российской цивилизации является многонациональное российское государство". После таких слов не только Лобанову, но, пожалуй, и остальным соотечественникам стало ясно, что вопрос о том, чтобы взяться на военный учет в российских военкоматах так просто с кондачка не решается. Но Родина о готовности удаленных патриотов не забудет. Может, что-нибудь и для них придумает.

Впрочем, надо заметить, что слова Путина произвели на большинство приехавших благоприятное впечатление. Все-таки не сейчас, не сегодня будут их приводить в боеготовность. Можно еще какое-то время любить Родину издалека.

Владимир Темный

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.