Умер Ференц Пушкаш

Наука

В пятницу в будапештской больнице скончался в возрасте 79 лет легендарный футболист Ференц Пушкаш, блиставший в 59-60-е годы прошлого века на стадионах Европы.


«Он мог делать с мячом все!» — заявил в телеинтервью бывший футболист сборной Англии Джимми Хилл и сказал, что потрясен смертью Пушкаша. – Я был его болельщиком с ноября 1963 года». В тот день, о котором вспоминает Хилл, сборная Венгрии совершила то, чего до нее не удавалось ни одной другой сборной: ведомые Пушкашом венгры разгромили со счетом 6:3 сборную Англии на лондонском стадионе «Уэмбли». «С трудом верилось, — продолжал Хилл, — что та-кая небольшая страна, как Венгрия, могла найти 11 футболистов высочайшего класса. Пушкаш был, конечно, лучшим из них!»


Сборная Венгрии выграла в 1952 году олимпийский турнир в Хельсинки и спустя два года была фаворитом мирового первенства в Швейцарии. По ходу этого турнира венгры обыграли сборную ФРГ со счетом 8:3, но в финале проиграли немцам и стали, таким образом, второй командой планеты. А еще через два года сборная Венгрии перестала существовать.


Осенью 1956-го будапештская команда «Гонвед», составлявшая костяк национальной сборной, совер-шала турне по Европе, собирая на каждый матч полные стадионы. Команда задержалась в Испании и сыг-рала в Бильбао с «Атлетико» матч европейского кубка. Ответный матч должен был состояться в Будапеште, но домой команда не вернулась. В то время, когда «Гонвед» выступал за рубежом, советские танки утопили в крови антикоммунистическое восстание венгров. Пушкаш и большинство его одноклубников решили не возвращаться на родину и стали выступать в различных европейских клубах. 29-летний Пушкаш подписал контракт с мадридским «Реалом» и стал звездой этой команды.


Пушкаш десять лет играл в «Реале», став пятикратным чемпионом Испании и трехкратным победителем Кубка европейских чемпионов. В 528 матчах за «Реал» он забил 512 голов. И сколько из них стали поистине историческими! Например, четыре мяча, вбитые в ворота франкфуртского «Эйнтрахта» в финальном матче Кубка европейских чемпионов в 1962 году. К этому времени Пушкаш стал гражданином Испании и выступал в испанской сборной на чемпионате мира в Чили.


В 1963 году Пушкаш был звездой сборной мира, игравшей на «Уэмбли» со сборной Англии матч в честь столетия английского футбола. Ворота сборной мира защищал Лев Яшин, и поэтому советское правительство разрешило телевизионную трансляцию из Лондона. Однако на протяжении 90 минут комментатор Николай Озеров ни разу не упомянул имени Пушкаша, называя его «девятым номером».


«Сегодняшний день – один из самых печальных для мадридских болельщиков, — сказал в пятницу президент клуба “Реал” Кальдерон Рамон. – У Пушкаша здесь много друзей. Он был человеком, которым восхищались все – и как личностью, и как профессионалом».

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.