Красное вино продлевает жизнь

Наука

Процианидины  -  вещества,  содержащиеся обычно в красном вине, хорошо воздействуют на кровяные сосуды, и, возможно, являются одним из факторов, влияющих на продолжительность жизни людей из юго-запада Франции и Сардинии, считают ученые Исследовательского института Вильяма Харвея (Великобритания). 

Исследователи обнаружили, что уровень процианидинов  во всех винах неодинаков. В винах из юго-западной Франции и Сардинии, где они изготавливаются все еще традиционным способом, уровень содержания этих веществ высок  –  в некоторых случаях он в 10 раз выше, чем в винах, сделанных любых других регионах.  

Люди должны понимать, что стакан вина может иметь разную степень пользы, в зависимости от того, где оно сделано. Исследователи отметили, что самый высокий уровень процианидинов  содержится в вине, произведенном в регионе Нуоро (Сардиния) и регионе Герс, Средние Пиренеи (Франция). Ученые обнаружили, что уровень процианидина в винах, изготовленных в этих регионах, был в пять раз выше, чем в винах из Испании, Южной Америки, США и Австралии.

Роджер Кодер (Roger Coder), автор исследования,  отметил, что эндотелиальные клетки, вытянутые вдоль продольной оси сосудов,  – важное место действия для полифенолов, защищающих сосуды: «Мы очистили самые биологически активные  полифенолы и идентифициовали их как процианидины. Традиционные методы производства, используемые во Франции и Сардинии, предусматривают эффективную очистку полезных составляющих вина  - процианидинов. Этим может объясняться взаимосвязь между потреблением традиционных  дубильных вин  с общим хорошим самочувствием, которое влияет на продолжительность жизни».

Кордер добавляет: «Есть известное выражение 19 столетия: «Человек настолько стар, насколько стары его артерии», из которого можно сделать вывод,  что тот, у кого здоровые артерии,  живет дольше. Поэтому для нас было очень интересно, когда мы обнаружили, что как в Сардинии, так и юго-западе Франции, изготавливаются вина с высоким уровнем процианидинов».

При изготовлении вина обычным способом ферментационный период длится от трех до четырех недель, по сравнению с современными способами, которые занимают одну неделю. Традиционный метод позволяет произвести полное «изъятие» процианидинов из плодов.

Исследователи  также отметили, что вина с самым высоким уровнем содержания процианидинов, изготавливались из сортов винограда Каберне Савиньон и Неббелио

По материалам Nutrition Horizon Подготовила Наталья Приходько

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.