«Комсомолку» продают, но не «Газпрому»

Наука

     "Комсомольская правда" - одна из самых популярных российских газет - меняет владельца. Холдинг "Проф-медиа" продает 60% плюс 1 акцию издательского дома "Комсомольская правда" группе компаний ЕСН. Ранее предполагалось, что покупателем актива станет "Газпром-медиа" (дочерняя компания газового монополиста).

"Проф-медиа" входит в группу "Интеррос", которую возглавляет Владимир Потанин. Медиа-холдинг объединяет ряд журналов, телекомпаний, радиостанций, собственных кинокомпаний и кинотеатров. В 2005 году владельцы "Проф-медиа" продали газету "Известия" и не скрывали, что для "КП" тоже подыщут нового хозяина.

В ноябре прошлого года появились косвенные подтверждения того, что покупателем станет "Газпром-медиа". Тогда генеральный директор холдинга Николай Сенкевич говорил, что соглашение о покупке "Комсомольской правды" подписано, и сделка должна состояться в первые месяцы нового года.

Генеральный директор и главный редактор "Комсомолки" Владимир Сунгоркин тоже был уверен с том, что будущим владельцем издательского дома станет "Газпром". Сделку эксперты оценивали в 250 млн. долларов. В ИД "Комсомольская правда" входят три издания: КП, "Экспресс-газета" и "Советский спорт". "Комсомолка" имеет второй по величине в России тираж после "Аргументов и фактов".

Теперь Николай Сенкевич утверждает, что "Газпром-Медиа" выступал только как посредник и консультант Григория Березкина и его группы компаний ЕСН, в которую входит "Медиа-Партнер".

"У нашего холдинга большой опыт проведения сделок в медийном бизнесе. В частности, у "Проф-Медиа" мы уже покупали "Известия". Именно поэтому коллеги из холдинга "Медиа Партнер" обратились к нам с просьбой о консультировании и организации покупки столь крупного медийного актива", - пояснил Сенкевич. - Конечное приобретение "Комсомольской правды" изначально не входило в наши планы, так как еще одна ежедневная многотиражная газета не вписывается в структуру "Газпром-Медиа".

По сообщению пресс-службы "Газпром-Медиа", в январе 2006 года группа компаний ЕСН приобрела издательский дом "РЖД-Партнер", который владеет одноименным журналом, интернет-порталом, рекламным агентством "Рекламотив" и издает журнал "Саквояж-СВ". Эти активы были объединены в холдинг "Медиа Партнер". Приобретение "Комсомольской правды" должно значительно повысить капитализацию холдинга.

"Мы проанализировали рынок и поняли, что "Комсомольская правда" - это самый прибыльный и успешный бизнес-проект в печатных СМИ. Кроме того, это одна из старейших и самых любимых народных газет, ее покупают от Калининграда до Сахалина. У "Комсомолки" очень сильный редакционный коллектив", - приводит слова председателя совета директоров ЕСН Григория Березкина ее пресс-служба.

По словам Березкина, "инвестиции в российские медиа-активы, наряду с другими проектами, являются для группы компаний ЕСН стратегическими и будут продолжены".

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.