Барселона на связи

Наука

    Самый представительный телекоммуникационный форум мира — 3GSM Congress открылся вчера в Барселоне. Европейцы демонстрируют здесь возможности мобильной связи поколения “три с половиной”, а японцы — уже четвертого.

Площадь перед выставочным центром Fira в Барселоне превратилась в огромную стоянку для автомобилей. Фасады всех примыкающих к площади зданий закрыты гигантскими баннерами производителей мобильных телефонов.

Ни у одного сколько-нибудь значимого производителя стенд не обходится без телефонов, поддерживающих высокоскоростную передачу данных на базе стандартов EDGE, HDSPA (“третье с половиной поколение”, 3,5G) и даже мобильного WiMax (4G). На стенде Nokia толпа посетителей окружила новый коммуникатор Nokia E90 — “книжку” со всеми возможными технологиями связи: HDSPA, Wi-Fi, Bluetooth. Правда, помимо высоких скоростей требуется еще и содержимое, которое можно передавать на этих скоростях. В этой связи Nokia заявила о начале сотрудничества с видеосервисом YouTube: она разработала приложение Nokia Video Center, доступное для телефонов Nseries и поддерживающее веб-сервисы YouTube. А президент Nokia Олли-Пекка Калласвуо представил на конгрессе телефон Nokia N77, позволяющий смотреть мобильное ТВ в стандарте DVB-H. По его мнению, в 2009 г. зрителями мобильного ТВ станут 20 млн человек.

Главный хит стенда американской Motorola — новый слайдер Motorizr Z8. Это тонкий смартфон с операционной системой Windows Mobile и тоже работающий в высокоскоростном HDSPA. С неменьшим любопытством публика рассматривала и куда менее сложное устройство — уже не столь новый MotoFone F3, дешевый ультратонкий телефон с монохромным экраном и практически без меню. Эта модель разработана для развивающихся рынков вроде Индии, рассказал представитель Motorola Эндрю Морроу.

Практически на всех новых телефонах установлены поисковые сервисы от Google или Yahoo!, а также IP-телефонный сервис Skype. Миллионы людей уже пользуются доступом в Интернет через мобильные телефоны, говорит гендиректор Ericsson Карл-Генрих Сванберг. По его мнению, именно мобильный телефон сокращает цифровой разрыв между людьми во всем мире. Через пять лет, прогнозирует он, трафик в мобильных сетях вырастет в пять раз, а в фиксированных — в семь.

На многих стендах корреспондент “Ведомостей” наблюдал людей, скрупулезно фотографировавших новые модели телефонов. Выждав пару минут, охранники приближались к ним, осведомлялись, какое издание те представляют, и зачастую вежливо выпроваживали незваных фотографов.

Пока Европа осваивает 3G, японские технологии ушли в далекое будущее: операторы и производители уже работают над сетями 4G. Например, NTT DoCoMo заявила о достижении (правда, в экспериментальных условиях) скорости передачи данных до 600 Мбит в секунду! Настоящий флэшмоб на стенде оператора вызвал микрофон для мобильных телефонов Sound Leaf: он передает звук посредством вибрации через кости черепа — стоит лишь приложить его к голове. Это устройство предназначено для слабослышащих людей или для работы в шумных помещениях. Кроме того, стенд NTT DoCoMo вовсю рекламирует популярнейший в Японии сервис i-mode. В России эту технологию развивала МТС, но свернула, так как она не стала популярной. Тем забавней, что NTT DoCoMo до сих пор включает Россию в карту мирового охвата i-mode, благодаря чему представленная на стенде оператора карта охвата i-mode выглядит весьма внушительно.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.