IBM создала самый мощный Blue Gene/P.

Наука

Blue Gene/P в три раза быстрее, чем другой суперкомпьютер IBM Blue Gene/L, и в 100 000 раз мощнее, чем обычный PC.

"Blue Gene/P означает эволюцию в платформе, на которой строятся самые мощные суперкомпьютеры в мире", - сказал вице-президент по развитию технологий компании IBM Дэйв Турек. Вычислительный комплекс нового компьютера позволяет Blue Gene/P выполнять квадриллион (тысячу триллионов) операций в секунду.

Новый суперкомпьютер IBM уже купило американское правительство. Уже в этом году Blue Gene/P будет установлен в Департаменте энергетики в национальной лаборатории в Иллинойсе.

Для лабораторий США планируется разработка еще двух сверхмощных компьютеров. О планах приобретения суперкомпьютера заявил и Совет по науке и технологиям в британском графстве Чешир.

Новый Blue Gene - только часть растущего портфолио суперкомпьютеров IBM, насчитывающего уже 500 сверхмощных машин. Сейчас по заказу лаборатории в Нью-Мехико компания разрабатывает новый компьютер под кодовым названием Roadrunner. Предполагается, что он сможет выполнять 1,6 тыс. триллионов операций в секунду.

В компьютере будет 16 тыс. стандартных процессоров, работающих вместе с еще 16 тыс. процессоров, разработанных для игровой приставки PlayStation 3.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.