Вас еще не прослушивают?

Наука

Мобильник лежит себе тихо на соседнем сиденье в машине или подзаряжается от розетки под столом. На дисплее – никаких признаков жизни. А где-то далеко, у неизвестного компьютера, кто-то слушает разговоры в комнате, фиксирует местонахождение автомобиля, читает SMS...

Детективное кино? Ничуть. Вторжение в частную жизнь через мобильный телефон технически вполне возможно, подтверждают эксперты, а сотрудники уголовного розыска не скрывают, что уже давно взяли на вооружение «шпионские» программы для слежки за подозреваемыми в особо тяжких преступлениях. Мобильник вроде бы выключен, но на самом деле работает – как передающее устройство.

   Скандал вокруг очередного покушения на приватную сферу начался после обнародования информации о свободной продаже в Германии разработки некой таиландской фирмы V под названием F. За небольшую сумму – от 108 до 150 евро, в зависимости от версии (более полной или с ограниченными функциями), – можно приобрести программу, позволяющую, как гласит реклама, «выяснить наконец-то, чем занимается ребенок в ваше отсутствие и с кем вам изменяет жена». Программка, правда, далека от совершенства: для подключения прослушки «объект» должен нажать на какую-нибудь клавишу, ну, например, удивившись, что дисплей неожиданно мигнул – вдруг пропустил звонок или текстовое сообщение? Да и инсталлировать ее в телефоне можно, только получив его в руки и следуя 16-страничной инструкции.

   Но обо всех ли функциях своего мобильника знает его среднестатистический владелец? Увы, знает о них все только тот, кто умную машинку произвел. И компетентные органы. «Абсолютно реально внедрение прослушивающей программы даже без прикосновения к аппарату», – считает эксперт по компьютерным технологиям берлинского Свободного университета Йохен Шиллер (Jochen Schiller). – Просто через подачу соответствующего сигнала, например, через Bluetooth, W-Lan или путем засылки «вируса» в момент перекачивания мелодии или картинки». По данным фирмы G-Data, специализирующейся на интернет-безопасности, в 2006 году выявлено 39 000 новых вредоносных программ – «вирусов», «червей», «троянских коней», – из них 73 разработаны специально для мобильных телефонов.

   Использование таких «вирусов» правоохранительными органами – реальность. Согласно процессуальному кодексу ФРГ, слежка за подозрительными лицами допускает «использование технических средств». Чем мобильник не техническое средство? Естественно, каждый раз необходимо соответствующее постановление прокуратуры. А как же с Flexispy? Продажа ее в Германии разрешена; частным потребителям санкции органов не требуется. Пока, говорят сами производители, «жучок» может быть установлен только на телефонах с системой программного обеспечения Symbian: Nokia N70, N73 и 6600, LG KS10 JoY, Samsung SGH-i520 и еще на четырех десятках моделей. Но, думается, талантливые таиландские ребята вряд ли остановятся на достигнутом. А от слежки за неверными супругами – совсем небольшой шаг в сторону фиксации банковских переводов и служебных переговоров, что вполне может заинтересовать как конкурентов по бизнесу, так и криминальный элемент.

По мнению экспертов из компетентного интернет-журнала Gulli, ни Motorola, ни Sony Ericsson не могут дать надежной защиты от программ, разработанных ЦРУ, которые, как вынужден признать спикер Федерального уголовного розыска Вильгельм Пютц (Wilhelm Ptz), уже годами используются германскими правоохранительными органами. В настоящее время мобильные телефоны подвержены массовой атаке «незримых врагов» в той же степени, как персональные компьютеры начала 90-х. И чем сложнее аппарат – тем меньше он защищен от внедрения. Есть, конечно, противоядие – израильская программа «Handy-Blocker» стоимостью 4000 евро. Впрочем, ее продажа на территории Германии почему-то запрещена. В связи с этим эксперты журнала Spiegel составили список необходимых мер безопасности для политиков, которые все никак не могут решить вопрос о «виртуальных обысках» через Интернет. Как и остальные жители Германии, они могут стать жертвой слежки: не пользоваться сотовыми и спутниковыми телефонами, беспроводным Интернетом, зашифровывать письма электронной почты, не пересылать документы в формате Word...

   А надежнее всего, советует Йохен Шиллер, на время выключения вынимать из телефона аккумулятор и вообще меньше увлекаться современной техникой. Кстати, вы не обратили внимание, что ваш мобильник стал разряжаться быстрее обычного? Обратите при случае.

Елена ОБОДОВСКАЯ

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.