Россия: Провайдеры ответят за экстремизм в Сети

Наука

Генпрокуратура РФ считает необходимым ввести самоконтроль и ответственность провайдеров за распространение в Интернете экстремистских материалов.

Как передает ИТАР-ТАСС, об этом заявил замначальника управления Генпрокуратуры по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях и противодействии экстремизму Алексей Жафяров.

"У нас сложилась парадоксальная ситуация: есть целая группа компаний, которые, поддерживая интернет-пространство и извлекая прибыль, не несут никакой ответственности за то воздействие на общество, за то содержание, которое они обеспечивают в результате предоставляемых услуг", - сказал Жафяров.

"Мы считаем, что законодатель должен четко определить, что в интернет-пространстве недопустимо с точки зрения общественной морали, общественной безопасности и общественной нравственности, антиэкстремистского законодательства, и возложить ответственность за распространение подобных материалов на тех, кто обеспечивает их размещение на своих ресурсах", - отметил он.

Речь, по его словам, идет о "самоконтроле провайдеров и телекоммуникационных компаний". "Конечно, вопрос о том, какая информация допустима или недопустима в каждом конкретном случае должен определяться судебным решением. Но сейчас судебное решение практически невозможно принять, поскольку нет конкретных законов, которые позволили бы нам поставить вопрос перед судом либо о запрете доступа к информации либо о признании этой информации экстремистской", - посетовал Жафяров.

Он сообщил также, что при Генпрокуратуре создается рабочая группа, которой предложат обсудить вопросы совершенствования уголовной и административной ответственности за нарушения законодательства о межнациональных отношениях и борьбе с экстремизмом.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.