США: Сенат узаконил электронную слежку

Наука

Верхняя палата американского парламента одобрила законопроект, расширяющий полномочия спецслужб в деле борьбы с терроризмом.

Новое постановление утвердило три поправки, дающие иммунитет телекоммуникационным компаниям, помогавшим спецслужбам прослушивать разговоры граждан США после терактов 9/11.

Сенат принял законопроект в среду, 9 июля, большинством голосов: 69 "за" и 28 "против". Это решение можно рассматривать как победу президента страны Джорджа Буша, бывшего инициатором внесения поправок. В обществе подобная идея вызвала ожесточенные дебаты.

"Этот закон поможет сотрудникам наших разведывательных служб следить за разговорами террористов и узнавать об их планах", - сказал довольный Буш на кратком брифинге после голосования.

После того как президент подпишет документ, будут аннулированы судебные иски к мобильным операторам, апеллирующие к конституционным правам о тайне частной корреспонденции. Это позволит таким крупным компаниям, как AT&T, Verizon и Sprint Nextel избежать выплат в сотни миллионов долларов.

Отметим, что утвержденный Конгрессом закон санкционирует доступ спецслужб к электронным письмам от иностранных отправителей, которые хранятся на американских серверах.

Телекоммуникационные компании участвовали в секретной федеральной программе по контролю за терроризмом с 11 сентября 2001 года. В рамках этой секретной программы спецслужбы получали доступ к частным разговорам и письмам американцев в обход одобрения секретного суда по внешней разведке. Последняя инстанция была создана в 1978 г. как арбитр, призванный определять рамки допустимого при вмешательстве властей в частную жизнь.

Майя ГЛУМОВА

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.