FACUA против всех, но за нас

Наука

Операторы мобильной связи в Испании обманывают людей. Каждый день возбуждаются десятки административных дел по задолженностям клиентов, большинство из которых уверены, что из них просто вымогают деньги за услуги, которых не было.

Когда наша газета называлась «Комсомольская правда в Испании», она не раз обращалась к теме защиты потребителей. Теперь «Эспаньола» расскажет о работе Ассоциации по защите прав потребителей и пользователей (FACUA), а точнее о трех характерных случаях, над которыми работали эксперты Ассоциации.

Антонио против Orange

FACUA, ведущая испанская общественная организация, защищающая права потребителей, время от времени публикует информацию о выигранных исках, большинство которых касается операторов мобильной связи. Например, 15 мая пресс-релиз FACUA сообщил, что представители Ассоциации договорились с компанией Orange об аннулировании долгов жителя Мадрида Антонио Д. М.

В январе 2004 года Антонио заключил контракт с компанией Orange (в тот момент Интернет-провайдер Wanadoo) по которому он должен был получать ADSL (Интернет + телефон), а оплату производить со своего банковского счета. С самого начала качество услуг было низким, а время от времени связь вообще прекращалась, после чего Антонио приходилось неоднократно звонить в службу сервиса на платный номер, начинающийся с цифр 902. К концу 2004 года Антонио не выдержал и перестал платить, заключив контракт с другой компанией. Однако Wanadoo, а затем Orange и представляющее компанию адвокатское бюро «Espand Abogados» постоянно напоминали ему о долге 170 евро, грозили санкциями и заваливали почтовый ящик письмами о возбуждении административного дела в суде.

В конце 2007 года Антонио, который решил бороться за свои деньги до самого конца, обратился в FACUA. Там ему объяснили, что в соответствии с 19-ой статьей закона «О защите прав потребителей и пользователей» (Ley General para la Defensa de los Consumidores y Usuarios), любой договор может быть расторгнут одной из сторон в случае невыполнения другой стороной своих обязательств. На основании этого представители FACUA обратились в Orange с требованием аннулировать долг в 170 евро. Спустя семь месяцев это требование было удовлетворено.

Vodafone: лучше не придумаешь?

Эксперты FACUA проанализировали рекламу английского оператора Vodafone. Речь идет об известных фразах «самые лучшие тарифы для каждого» и «только с Vodafone у тебя будут лучшие тарифы». Пресс-релиз FACUA сообщает, что эти фразы не соответствуют действительности. У операторов мобильной связи Movistar, Orange и Yoigo есть тарифы значительно дешевле, чем предлагает Vodafone. Таким образом, потребителям сообщают неверную информацию об предоставляемых услугах.

Отдельного упоминания в том же пресс-релизе FACUA удостоился известный тарифный план «60х1», который Vodafone рекламирует как «самый лучший». Позвонив на другой номер Vodafone или на национальный номер, обладатели этого тарифа могут разговаривать до 60 минут по цене одной минуты. Во всяком случае, так обещает реклама. Этот тарифный план, кстати, весьма популярен у многих читателей нашей газеты - и на первый взгляд у Movistar, Orange и Yoigo нет ничего подобного.

Но бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Как считают эксперты FACUA, тариф «60х1» выгоден исключительно при долгих разговорах и крайне невыгоден при коротких разговорах. При этом, как показывает статистика, две трети всех разговоров с помощью мобильного телефона длятся не дольше одной минуты. К тому же Vodafone часто самовольно включает своим клиентам «автоответчики». И если автоответчик срабатывает после звонка абонента, то ему в любом случае засчитывается минута разговора. Знакомая ситуация, не правда ли?

А стоимость этой «минуты» у тарифа «60х1» немаленькая – 0.34 евро + 0.15 евро за соединение = 0.49 евро + 16% IVA = 0.57 евро за любой звонок, а значит - клиенты Vodafone платят 57 евроцентов даже за пятисекундный разговор. При этом 0.57 евро – поистине невиданная для Евросоюза цена за минуту разговора. В Германии, Скандинавии, Франции и Италии, не говоря о России или Украине, цены на разговоры по мобильному телефону значительно ниже, а главное - падают каждый год. И только в Испании разговоры становятся все дороже и дороже.

Первомайская «ошибка»

Более того, операторы мобильной связи в Испании не гнушаются и простого мошенничества. Совсем недавно адвокаты FACUA подали жалобу на того же оператора мобильной связи Vodafone. Как известно, 1 мая (в этом году четверг) считается в Испании выходным днем. Некоторые тарифные планы Vodafone предусматривают практически бесплатные звонки в субботу, воскресенье и праздничные дни.

Однако, по случайной «ошибке», компания Vodafone посчитала 1 мая обычным рабочим днем и брала с десятков тысяч клиентов гораздо больше, чем должна. Причем речь идет о миллионах евро. В ответ на выдвинутый FACUA иск, представители Vodafone немедленно заявили, что компенсируют обманутым людям свою «ошибку». Клиентам нужно только подождать…

Юрий КЫШ

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.