Telefonica: Штраф за детей и другие неприятности

Наука

Корпорация Telefonica вновь должна заплатить штраф - 230 тысяч евро. На этот раз по инициативе испанского агентства защиты данных (AEPD).

Каролина, Хавьер и Роса еще дети. Зато они сумели попасть в картотеку ASNEF, в которую в Испании попадают злостные неплательщики кредитов и счетов. Попасть в эту картотеку не означает ничего хорошего, например, стоит забыть о любом банковском кредите в будущем. Однако несовершеннолетние до 16 лет не являются дееспособными гражданами. А раз так – дети не могут попасть в списки неблагонадежных. Не могут, но попали. Как же это произошло? Об этом рассказывает газета El Pais.

Три наглядных случая

13-летняя Каролина пользовалась услугами Movistar по системе предоплаты. Когда однажды женский голос пообещал Каролине новый телефон и переход на контракт, она согласилась и продиктовала номер счета, из которого в ее семье никто не делал секрета. Через 15 дней родители Каролины позвонили сервисную службу и сообщили, что их ребенок несовершеннолетний, а значит, сделка не имеет юридической силы. Несмотря на это, еще через месяц пришел счет на 108.88 евро. Родители снова попытались вступить в переговоры с оператором, но спустя два месяца компания Telefonica Movil, которая управляет оператором Movistar, прислала извещение о возбуждении административного дела.

Случай с 12-летним Хавьером практически идентичен, за исключением того, что он выдал себя за собственного отца, на которого и был зарегистрирован телефон, а затем воспользовался его банковским счетом. Через некоторое время Хавьер признался во всем родителям, однако было поздно. Вскоре пришел счет на 260.23 евро. Счет не был оплачен и Хавьер попал в картотеку ASNEF.

Третий случай касается 13-летней Росы, которая также как Каролина пользовалась услугами Movistar по системе предоплаты. Было достаточно лишь устного ее согласия, чтобы Каролина стала обладательницей контракта, а оплата за разговоры пошла с банковского счета ее родителей. Те, однако, отказались платить 156.86 евро – и Роса попала в «черные списки» ASNEF.

Артемий Райо, директор агентства AEPD, утверждает: «Подобные случаи подтверждают, насколько уязвимы несовершеннолетние». Райо обращает внимание, что Movistar нарушил закон дважды – несовершеннолетний не имеет права на заключение контракта, а сам оператор не имеет права на использование личной информации ребенка без разрешения его родителей.

Недетские проблемы

Как и следовало ожидать, представители компании Telefonica Movil заявили о своем незнании того факта, что в трех приведенных выше случаях речь идет о несовершеннолетних. Те же Каролина и Роса, якобы, обманули работников компании, заявив, что им по 16 лет. Тем не менее, незнание не освобождает от ответственности, и теперь Telefonica Movil обязана выплатить 70, 70 и 90 тысяч евро в качестве штрафа за каждый случай - всего 230 тысяч.

Рубен Санчес, представитель Ассоциации по защите потребителей и пользователей (FACUA), о деятельности которой «Эспаньола» не раз рассказывала, поддерживает такое решение. Он утверждает, что среди обладателей контрактов найдется еще немало несовершеннолетних. «Для них не имеет значения, кто клиенты – лишь бы платили. Все чаще они обращают свои взгляды на детей». Санчес требует от AEPD проверить абсолютно все контракты на предмет выявления несовершеннолетних. Ведь к концу 2008 года уже 65% испанских детей имеют мобильный телефон.

Большинство детей платит на разговоры немного – те деньги, которые дают родители. 55% несовершеннолетних тратят менее 20 евро в месяц на телефон, 20% тратят от 20 до 40 евро, а 25% тратят более 40 евро в месяц. Эксперты FACUA советуют родителям ограничивать разговоры детей заранее определенной суммой, препятствуя скачиванию мелодий и картинок. Если ребенок пользуется контрактным телефоном, в этот контракт можно внести ограничение на расход денег и запретить доступ в Интернет. Интересно, что каждый двадцатый несовершеннолетний в Испании,  у которого есть мобильный телефон, является также обладателем доступа в Интернет. И в половине случаев родители даже не подозревают об этом факте. Но это тема другого разговора, а мы вернемся к корпорации Telefonica и оператору мобильной связи Movistar, чья агрессивная и навязчивая маркетинговая политика уже не раз вызывала недовольство клиентов.

Клиенты уходят к конкурентам

 «Алло, здравствуйте, меня зовут Вероника, я хочу предложить вам перейти на контракт оператора Movistar. В подарок мы предлагаем новый телефон…»

С лета 2008 года количество подобных звонков резко возросло. Причина известна – Movistar теряет клиентов. Они уходят к конкурентам, часто в Vodafone, а также в Yoigo и к другим виртуальным операторам мобильной связи (OMV). Но Movistar не одинок. Если этот оператор теряет каждый месяц по 4-5 тысяч клиентов, то у Orange дело еще хуже, здесь уходят по 8-10 тысяч клиентов в месяц. Люди недовольны высокими ценами за связь, и в результате пытаются найти способ платить меньше. Год назад такой способ появился. В Испании начали работать виртуальные операторы мобильной связи – их уже больше двух десятков. У этих компаний нет собственных сотовых антенн, как у Movistar, Orange и Vodafone, они их просто арендуют у своих больших конкурентов. Зато у них нет дорогостоящих офисов и высокомерной службы обслуживания, от которой практически никогда нельзя добиться защиты собственных прав.

Виртуальных операторов уже 23 штуки - Happy Movil, MasMovil, Lebara, Eroski Movil, Pepemovil, Simyo, BT и другие. Здесь лидер Yoigo, у этого оператора уже больше 600 тысяч клиентов. Все «виртуалы» устанавливают твердую плату за свои услуги – 8, 10 или 12 центов за минуту на любой номер. Эти цены значительно меньше, чем у Movistar, Orange или Vodafone. Таким образом, клиенты уходят к конкурентам, прибыли падают, руководство оператора начинает нервничать. Вот тут и возрастает количество звонков от неизвестных работников компании Telefonica Movil, настойчиво предлагающих перейти за бесплатный телефон на контракт в Movistar. Детям нравится…

Юрий КЫШ

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.