Кому он нужен, этот русский?

Наука

 

ЯЗЫК

Нас в Испании становится больше! Даже по самым скромным, официальным данным консульского отдела Посольства РФ в 1996 году (www.russianspain.com) в Испании проживало 820 россиян, а сейчас — почти 64,5 тысячи. Стряхивая пыль Родины с ног, стараясь стать полноправными гражданами Евросоюза, мы радуемся успехам наших детей в изучении испанского языка, по мере сил помогаем им лучше овладеть английским.

А русский язык? "Да кому он теперь нужен! Пусть наши дети живут по-новому, по-европейски", — именно так рассуждают многие из нас.

Но господа соотечественники, ведь мы не первые русские эмигранты. Дворяне, цвет русской нации, покинувшие Россию после революции, долгими десятилетиями хранили в семьях русский язык, русскую культуру, гордясь своими национальными корнями, не желая быть “Иванами, не помнящими родства”.                     

И если даже вы не относите себя к аристократам, а задача национальной идентификации не является для вас первоочередной на сегодняшний момент, все же задумайтесь: “Зачем, приобретая новое, терять уже приобретенное?”. Может, есть смысл рассматривать владение русским языком как некий дополнительный бонус для наших детей?

Например, востребованность их умений на рынке труда. Каждый год в Испанию приезжают сотни тысяч людей из России — туристы, бизнесмены, иммигранты. Оживляются экономические, политические и культурные контакты на самом высоком государственном уровне. Благодаря русскому языку ребята, уже будучи студентами, смогут подрабатывать в сфере туризма и услуг. А с получением практически любой специальности (врач, полицейский, бизнесмен, риэлтор, то есть профессии, связанной с общением с людьми) ценность знания русского языка только увеличится.

Полноценное овладение нашими детьми русским языком имеет и определенное психологическое значение. С каждым годом им все проще общаться между собой на испанском языке, забывание русского может стать непреодолимой преградой для их общения со старшими членами семей, с русскоговорящими родственниками, и даже с нами, ведь для нас испанский никак уже родным не станет.

Кроме того, получение любого нового знания стимулирует умственную деятельность ребенка, развивает его способности, расширяет кругозор, придает уверенность в собственных силах.

Да, возможно, мы общаемся по-русски дома. Но это бытовой уровень владения языком. Могут ли наши дети бегло читать? Более или менее грамотно писать? Превышает ли их словарный запас несколько десятков простейших слов и понятий?

Многие из нас вполне осознали важность этой проблемы. В Испании открываются Центры изучения русского языка, работают десятки русских школ, где наши дети изучают родной язык, овладевают основами русской культуры.

“Каскад” — одна из первых таких школ. Она действует при ассоциации “Лад” в Аликанте, где сегодня работает уже целый педагогический коллектив. Туда приходят и трехлетние малыши, и шестнадцатилетние подростки, многие из которых не знают по-русски и двух слов. И, знаете, они очень быстро начинают не только говорить, но и читать, и писать, и даже петь на родном языке. Кроме основ элементарной грамоты ребята изучают русский язык и литературу, историю и культурологию, занимаются музыкой и рисованием. Во время летних каникул организуется работа детской театральной студии.

Ученики школы “Каскад” радуют своих родителей и близких, демонстрируя свои способности не только на школьных праздниках и утренниках. Они с успехом выступали перед своими сверстниками в испанских школах, на концерте перед людьми с ограниченными возможностями, и на городском празднике, посвященном Дню России, на международном конкурсе детских талантов в Мадриде.

Да, все наши дети уникальны. Они — билингвы, у них два языка, которые они могут считать родными. И если это удастся сохранить, то уверенное владение русским языком, богатый словарный запас, умение бегло читать и грамотно писать по-русски, могут сыграть в их жизни важное значение.

Обучать или нет ребенка русскому языку, решать вам, родители. Может, стоит дать им еще одну возможность для их будущего? Или, действительно, кому он нужен этот русский?

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.