Воспитывать предприимчивость

Наука

В Каталонии проводится школьный эксперимент. В учебные программы, даже в младших классах, введены предметы, которые призваны воспитывать у молодежи предприимчивость и интерес к предпринимательской деятельности. Почему потребовалось подобное нововведение?

 

Сначала о самом эксперименте. Он рассчитан, по определению советницы каталонского регионального правительства по вопросам образования Ирене Ригау, на учащихся всех возрастов. На первом этапе, то есть в начальных классах, в основном речь идет о том, чтобы привить детям трудолюбие, вызвать интерес к учебе и  творческую инициативу.

 

Ригау, встретившаяся с журналистами, рассказала, что воспитание будет строиться на конкретных положительных примерах. Так, детей начальной школы планируется познакомить с жизнью каталонского предпринимателя — основателя карамельной фирмы “Чупа-Чупс” — Энрика Берната. Именно Бернат в конце 50-ых годов прошлого века стал впервые в Испании выпускать карамель на палочке, зная, что подобная сладость обрадует детей.

 

Маленькая конфетная фабрика со временем превратилась в гиганта, так что филиалы фирмы имеются сейчас во всем мире, в том числе в России. Рассказы о предпринимателе, естественно, будут сопровождаться экскурсиями на основанное им предприятие.

 

Ирене Ригау отметила, что эксперимент в каталонских школах направлен на то, чтобы, в первую очередь, привить детям интерес к труду, к творчеству, к инициативе, достижению намеченной цели. “Мы хотим, чтобы наша молодежь не боялась жизненных трудностей, твердо стояла на ногах, умела преодолевать невзгоды, — сказала Ригау. — Мы также надеемся воспитать у молодежи предприимчивость и научить ее основам бизнеса, тому, как идея, благодаря труду, может претвориться в жизнь”.

 

Чтобы понять интерес каталонских властей к вопросу воспитания предприимчивости, следует напомнить, что Испания переживает сейчас глубочайший экономический кризис. Без работы оказалось 22 процента трудоспособного населения. Выход из кризиса, по мнению специалистов, будет непростым и может занять продолжительный период времени. Спасение — развитие среднего и мелкого предпринимательства, семейного бизнеса.

 

Между тем, предпринимательству здесь до сих пор никто никого не учил. В Испании есть, естественно, экономические факультеты университетов и школы бизнеса, но все они рассчитаны на подготовку менеджеров для крупных предприятий и фирм, а не для мелких.

 

Преподаватель основ бизнеса из Барселоны Маноло Хименес считает, что в современных условиях любой предприниматель, даже кустарь-одиночка, должен проявлять больше инициативы, располагать определенными знаниями в области организации производства, маркетинга, выживания в условиях кризиса, жесткой конкуренции и так далее.

 

Маноло Хименес отмечает, что “предприимчивого человека отличает от всех остальных людей постоянное желание идти дальше, не останавливаться на достигнутом, в поисках чего-то нового. Этот процесс начинается с замысла, с желания что-либо предпринять. Потом следует искать пути осуществления своих планов, информацию, опыт других, нужные знакомства и связи. И наконец, наступает этап осуществления на практике своего замысла и проба сил на конкретном деле”. 

 

В программу средней школы в Каталонии, таким образом, вводятся новые дисциплины, типа “курса профессиональной ориентации и предпринимательской инициативы”, “основ экономики предприятия”, “законов рыночной экономики” или “как создать собственную фирму или кооператив, получить кредит” и так далее. Теория будет подкрепляться практикой. В сельской местности, к примеру, учащиеся смогут проходить практику в кооперативах и фермерских хозяйствах. В городах — на предприятиях и фирмах.

 

Нынешнее решение каталонских властей появилось после многочисленных выступлений общественности, требовавшей приблизить школу к реальной жизни, наделить подрастающее поколение знаниями, которые им действительно могут пригодиться в дальнейшем. Об этом, в частности, недавно говорил владелец всемирно известной каталонской фирмы модной одежды “Манго” Исаак Андич и испанский космонавт Педро Дуке.

 

Последний обратил внимание на то, что элементы обучения бизнесу давно присутствуют в учебных заведениях США, Германии, Франции, стран Северной Европы и Канады: “Как создать предприятие, как раздобыть кредиты, составить бизнес-план? У нас до сих пор этому учили только в специализированных заведениях. А хорошо бы, чтобы подобными знаниями располагали как можно больше людей”.

 

“Я, к примеру, по специальности инженер, — продолжил Педро Дуке, — но не имею никаких знаний для создания собственного предприятия. Если мне захочется открыть свое дело, то придется обратиться к кому-то за помощью. Ведь меня никто подобным наукам не учил. Все это, возможно, не сложно, но требует определенной подготовки”.  

 

Желание каталонских властей пересмотреть школьные программы с целью развить у детей трудолюбие и предприимчивость объясняется еще целым рядом причин. Дело в том, что в последние десятилетия в молодежной среде здесь и во всей Испании сложилась неблагоприятная ситуация. Повсеместно доминирует некая апатия, полное безразличие к учебе, собственному будущему. 30% молодых людей бросает школу, не получив обязательного среднего образования, в 13-15 лет. Примерно такой же процент малограмотных молодых людей в возрасте до 30 лет нигде не работает и даже не ищет работу, живя за счет родителей. А всего безработица среди молодежи составляет 48 процентов. При этом многие не могут устроиться, поскольку не имеют никакой подготовки.

 

Корни всех этих бед социологи видят в ряде причин — и в испанском обществе, и в проблемах школы, и даже в специфике экономики страны. Мадридский социолог доктор Пилар Муньос полагает, что, к примеру, крайне негативно влияет на молодежь раннее приобщение к наркотикам и алкоголю.

 

“Испания занимает первое место в Западной Европе по потреблению наркотиков в подростковой среде, — отмечает социолог. — Известно, что даже самый слабый наркотик, а именно, каннабис, при постоянном потреблении оставляет в человеческом мозгу неизгладимый след. Это негативно сказывается на памяти и восприятии окружающего”.

 

По данным Пилар Муньос, к зависимости от каннабиса у испанских подростков прибавляется еще и зависимость от синтетических наркотиков, а также потребление алкоголя. Этот “коктейль” и определяет невосприимчивость к школьным знаниям. “Речь идет о массовом явлении, поскольку в школах царит обстановка, при которой подростки, не желающие вести себя как все, подвергаются издевательствам и избиениям”, — считает психолог. 

 

Еще один фактор, который Пилар Муньос приводит для объяснения пассивного отношения к жизни испанской молодежи, отсутствия инициативы и интереса к учебе — особенность испанской экономики. В последние десятилетия страна жила, в основном, за счет так называемой индустрии иностранного туризма и отдыха. Миллиардные доходы, получаемые из-за рубежа — ежегодно в Испании отдыхало до 60 миллионов иностранцев — обеспечивали определенный уровень благосостояния. Получение сравнительно "легких" денег от туризма сказывалось и на психологии молодежи, — полагает эксперт. Зачем утруждать себя учебой или проявлять инициативу? Ведь работая, к примеру, в баре или на дискотеке — в атмосфере вечного праздника — можно только на чаевых заработать больше, чем инженер на производстве.

 

Однако “легкие” заработки в Испании, похоже, кончаются из-за кризиса в туристической отрасли, и в будущем испанская экономика вынуждена будет перестроиться. Места в этой новой экономике для молодежи без образования и инициативы не будет. 

 

Действительно, западноевропейские туристы все больше выбирают другие места отдыха, особенно, в восточном Средиземноморье. Так что теперь безработица в сфере обслуживания в Испании растет быстрее, чем в других отраслях. Тем временем социологи полагают, что на психологии молодежи, жизненной пассивности даже тех, кто не бросал учебу, сказался еще один фактор — политика Социалистической рабочей партии, находившейся у власти с 2004 года.

 

Ее правление всегда характеризовалось, по мнению социологов, предвзятым отношением к частной инициативе и одновременно увеличением числа госслужащих, предоставлением им различных льгот. Служащие, таким образом, превратились в привилегированный класс страны. Так что после окончания учебы — школы или университета — самым престижным и выгодным до сих пор считалось устроиться именно на государственную службу — на стабильный заработок и льготы.

 

Примеры изобилуют, причем самые парадоксальные. На две вакансии вахтеров в государственном университете города Бильбао не так давно было подано 3 тысячи заявлений, на 150 мест сотрудников полиции — 36 тысяч. Однако сейчас — ввиду кризиса — число чиновников будет, судя по всему, существенно сокращаться. В прошлом году всем им понижена зарплата, сокращены льготы.

 

Что делать с самой большой в Западной Европе армией госслужащих? Теоретически они могли бы перейти в частный сектор. Но в условиях современной Испании у многих для этого не хватает именно инициативы.

 

Аналитик в области рынка труда, профессор Мадридского университета Анхель Сансегундо считает, что в Испании с предпринимательской инициативой дела обстоят из рук вон плохо. Здесь на 30% меньше предпринимателей, чем в среднем по Евросоюзу. С 2000 года их число фактически не растет. Отсюда, по мнению профессора, задача — воспитывать не только молодежь, но и все общество, убеждать, что предпринимательство — это единственная возможность двигаться вперед.

 

“У нас до сих пор предприимчивые люди воспринимаются в основном негативно, — отмечает Анхель Сансегундо, — и на уровне власти, и на уровне общества. Властям выгодно собирать с них налоги, но одновременно на них смотрят косо, как на “эксплуататоров”. Подобное отношение следует в корне изменить”.

 

Школьные реформы, проведенные в последние десятилетия, тоже не способствовали, по оценке специалистов, воспитанию в детях инициативы и трудолюбия. Даже наоборот. Исходя из принципа, что аттестат зрелости должен быть доступен всем без исключения, Министерство образования обязало государственные школы переводить учеников из класса в класс фактически без учета их знаний. Одновременно были отменены любые наказания за нарушение дисциплины. Преподавателя лишили права даже делать замечания, поскольку это якобы унижает достоинство ребенка.

 

Результат — полная анархия в классах, где, как правило, тон задают бездельники и хулиганы. Упомянутые педагогические “теории” обернулись подлинной трагедией и для учителей — их нередко избивают, треть педагогов страдает депрессией.

 

Психолог Пилар Муньос отмечает в этой связи, что “в последние годы власти Испании только и говорили, что о правах детей, а об их обязанностях никто и не задумывался. Были изменены правила внутреннего распорядка в учебных заведениях. Фактически ученика невозможно наказать, нельзя даже выгнать из класса за хулиганство. Дети это, разумеется, знают и пользуются своей полной безнаказанностью”.

 

Наблюдатели отмечают, что инициатива перестроить школу и начать воспитывать у детей трудолюбие и предприимчивость появилась в Каталонии не случайно. В прошлом году там пришла к власти коалиция, состоящая из либералов и христианских демократов, которые сменили левые силы, правившие регионом почти десять лет. К руководству органов образования они вернули специалистов — вместо партийных функционеров, не имевших порой не только педагогического, но вообще никакого образования. Похоже, аналогичные перемены ждут сейчас всю Испанию.

 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.