Российско-испанский «Эрасмус»: первые ростки?

Наука

В зеркале прессы

На прошлой неделе издание "Rusia Hoy" написало о хорошем и важном деле – укреплении связей между испанскими и российскими вузами. «Нам необходим российско-испанский Эрасмус» - так называлась статья.

Похоже, зачатки этого самого «нового Эрасмуса» (масштабная международная образовательная программа) уже виднеются на горизонте. «Университет Кадиса – это одно из испанских образовательных учреждений, которые активно сотрудничают с российскими учебными центрами, - пишет издание. – Ежегодно более сотни российских студентов приезжают в этот город на юге Андалусии, чтобы продолжить учебу здесь на одном из факультетов университета или каких-либо курсах».

О проектах «Испано-российской университетской аудитории» (AUHR) рассказал газете ректор Кадисского университета Эдуардо Гонсалес Масо.

«Следует особо отметить, что AUHR не является языковым центром, который специализировался бы на обучении испанскому или русскому языкам, хотя, безусловно, его задачи также включают культурное развитие и языковой обмен. Лингвистический аспект – это лишь часть проекта. В целом же наша работа очень многообразна. Это и организация различных конференций, конгрессов, семинаров, учебных программ, посвященных испанистике и русистике, но также и охране окружающей среды и климатическим изменениям, экономике, бизнесу, туризму, восприятию Испании в России и наоборот. Я очень доволен тем, что наш университет впервые начал осуществлять «испанские» проекты в российских вузах, где ранее подобное сотрудничество отсутствовало. Это университеты Красноярска или Калмыкии. В России уже работают наши преподаватели – в настоящее время их 10, а в следующем учебном году эта цифра удвоится.

В настоящее время Кадисский университет сотрудничает с более чем 30 вузами России. Это не только Москва и Санкт-Петербург, но также и университеты Ростова-на-Дону, Красноярска, Новосибирска, Пятигорска, Нижнего Новгорода, Челябинска, Удмуртии и другие. Также мы сотрудничаем с исследовательскими центрами России, в том числе, с российской Академией Наук».

Рассказал ректор Университета Кадиса и о том, какими совместными программами могут воспользоваться испанские и российские студенты. «Для студентов из России и СНГ мы разработали собственные программы, такие как, к примеру, специализация в области испанской истории и литературы, испанский язык для различных сфер и областей, переводы. Испаноязычные студенты могут обучаться на курсах русского языка, чья стоимость является более чем экономичной – 58 евро за 90 учебных часов. Кроме того, сейчас идет завершение разработки курса, посвященного экспертным знаниям о постсоветском пространстве. Особое значение имеют обменные проекты. Начиная с 2010 года мы осуществляем программу для ста стипендиатов из России и бывших советских республик, которые хотели бы отучиться в течение семестра или года в Испании. Испанские студенты имеют возможность поехать в Россию – сначала для обучения, а позже в качестве преподавателей».

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.