Дипломатические отношения между Россией и Испанией после 1917 года

Наука

В ноябре 1918 г. Испанское правительство отозвало свое посольство из России, поручив защиту интересов Испании норвежской миссии в Петрограде. После этого между Испанией и Россией были прерваны всякие связи.

С 1925 г. с обеих сторон неоднократно предпринимались попытки нормализировать отношения, но проблема была в том, что испанцы ставили условием заключить вначале экономические договоры, а Россия не соглашалась с такой последовательностью. Лишь в конце июля 1933 г. Была достигнута договоренность об установлении дипломатических отношений, но обмен послами так и не состоялся. А. В. Луначарский, назначенный советским послом, умер в декабре 1933 г. во Франции по дороге в Мадрид. Только с приходом к власти в Испании правительства Народного фронта испанцы предложили советской стороне обменяться послами: в апреле 1936 испанский посол в Париже Мадарьяга обратился к советскому послу в Париже В.П.Потемкину с просьбой об обмене дипломатическими миссиями между СССР и Испанией. В июле произошел мятеж генерала Франко, и в Испании началась гражданская война. В августе 1936 г. полпредом СССР в Испании был назначен М. И. Розенберг (род. 1896, ум. 1938). А в качестве генерального консула в Барселону приехал В.А. Антонов-Овсеенко (род. 1884, ум. 1939). В октябре в Москву прибыл испанский посол М.Паскуа. В октябре же было и учреждено Генеральное консульство СССР в Барселоне. Советским дипломатам пришлось работать в очень сложной обстановке. Между различными партиями и организациями, входившими в Народный фронт, не было сплоченности и единства в их общей борьбе против франкизма. К тому же советская сторона отнюдь не была пассивной наблюдательницей конфликта. Ее неоднозначная роль в испанской гражданской войне до сих пор остается предметом жестоких споров (сейчас мы не будем касаться этой темы).

5 марта 1939 г. правительство Народного фронта было низложено, и к власти пришла «Национальная хунта обороны». Посол Испании в СССР Педросо заявил, что он не может считать себя представителем правительства, образовавшегося в Мадриде после этого переворота. В СССР должен был остаться испанский консул в Одессе Касануэва. Вскоре дипломатические отношения между двумя странами были прекращены. Для урегулирования возникавших вопросов испанское правительство обращалось к посредничеству правительств Германии и Италии. Таким образом, с 1939 года последовал длительный, почти 40-летний перерыв в советско-испанских дипломатических отношениях. Однако с конца 50-х годов между СССР и Испанией начали налаживаться торговые и транспортные связи. В мае 1969 г. в Мадриде открылось представительство Морфлота СССР ? первое официальное советское учреждение после окончания испанской гражданской войны. В 1972 г. в Париже было подписано торговое соглашение, а через год в столицах двух стран начали функционировать торгпредства, причем на них были возложены и консульские функции. Смерть Франко в ноябре 1975 г. способствовала ускорению восстановления отношений. В 1976 г. было подписано соглашение о воздушном сообщении, а в 1977 г. группа МИД СССР во главе с С.А.Богомоловым, действовашая в рамках советского торгпредства в Мадриде была преобразована в посольство. В декабре 1991 г. на заседании Совета министров Испании было принято решение об официальном признании Российской Федреации в качестве правопреемника СССР. Послы СССР в Испании после периода франкизма: Богомолов Сергей Владимирович (1977-78) Дубинин Юрий Владимирович (1978-1986) Романовский Сергей Калистратович (1986-1991) Послы РФ в Испании: Иванов Игорь Сергеевич (1991-1993) Комплектов Виктор Георгиевич (1994-1999) Майорский Борис Григорьевич (1999-2002) Камынин Михаил Леонидович (с 2002 г.)

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.