LES ROCHES MARBELLA

Наука
Директор К.Д. де ла Ластра Бигес о нововведениях в престижном вузе
Университет, выпускающий топ-руководителей в сфере hospitality, входит в тройку лучших в мире по данной специализации. Созданный 20 лет назад, Les Roches Marbella планирует расширение студенческого кампуса, так как число желающих учиться здесь растет с каждым годом. Не снижается в марбельском вузе и количество русскоязычных студентов.
В одном из лучших вузов сферы гостеприимства, расположенном на Коста дель Соль, учатся студенты более 60 национальностей. Неслучайно Les Roches Marbella стал первым университетом в мире, где настольной книгой в кампусе с февраля нынешнего года станет… «Декларация прав человека», принятая ООН. И это не просто мини-книжка на английском языке с забавными иллюстрациями. Карлос Диес, директор вуза поясняет: «Ценность „Декларации“ для наших студентов важна не только для профессионального роста, но и для личностного. Будущие директора отелей должны уважать различные культуры, создавая комфорт всем постояльцам, а также руководствоваться этическими нормами в управлении своими компаниями. Показательно, что на презентации „Декларации“ в актовом зале было как никогда много студентов, они задавали непростые вопросы представителям ООН. Значит, молодежи небезразлично, как соблюдаются ценности, провозглашенные и подписанные большинством стран мира».
Как будущим топ-менджерам привить понимание того, что процветание их фирм зависит от их умения заботиться о благополучии других? Основываясь на своем почти 17-летнем опыте в образовании, директор Les Roches Marbella заверяет, что эффективнее всего — обмен опытом. «Обучить этике непросто. Мы даем задания студентам, связанные с социальной деятельностью, с помощью людям. Затем они делятся с сокурсниками тем, чего удалось добиться. Поучителен и положительный опыт, и негативный. А еще мы приглашаем известных профессионалов в сфере hospitality, их рассказы тоже служат прекрасной мотивацией для учащихся».
Воспитание будущих лидеров предполагает умение работать в команде. Все образовательные проекты в вузе выполняются четырьмя «домами» (коллективами), в которых в равных пропорциях распределены студенты из разных стран. Это помогает быстро преодолеть языковые и национальные различия, не замыкаться в своей диаспоре.
В основе системы Les Roches Marbella — швейцарские традиции гостеприимства и американское образование. Дойти до позиции руководителя студент может лишь попробовав все профессии, которые будут находиться у него в подчинении (уборка, ресторан, ресепшн, логистика, маркетинг и т.д.). Именно так к будущим управленцам придет понимание того, чем они будут заниматься и что является их реальным призванием. К примеру, польский студент Марчин Маличовски занял в этом году второе место на международном конкурсе юных шеф-поваров в Индии, где собирались посланцы 15 стран. Отдельное признание Марчин получил за гигиену работы. Несмотря на то, что студент изучает менеджмент отельного бизнеса, многоступенчатая система обучения в Les Roches помогла ему развить свои кулинарные способности.
Высокое качество подготовки, комплексное образование и гармоничное развитие студентов привлекательны для многих компаний, причем не только в сфере гостеприимства. Предложить практику и работу абитуриентам приезжает каждый семестр около 30 международных брендов (среди них, например, Apple, Expedia, Qatar Airways). Они должны привлечь молодого человека конкретным проектом развития его карьеры. Сейчас каждому студенту в среднем поступает до 4 привлекательных предложений.
В Les Roches Marbella уделяется внимание и будущим предпринимателям. Здесь обучают не только старт-аповским технологиям, бизнес-планам, но и умению брать на себя риски, инвестировать с умом. «Наша задача — научить студентов делать сознательный выбор между руководством готовой компанией и созданием собственной» — поясняет Карлос Диес.
Нельзя не упомянуть и особую роль, которую играют современные технологии в вузе Марбельи. Сейчас, благодаря камерам и экранам высокого разрешения проводятся совместные занятия со швейцарским отделением Les Roches в режиме реального времени. Так же, он-лайн, студенты узнают об изменении расписаний и других новостях. Преподаватели имеют специальную интерактивную систему проверки понимания материала своими студентами, а некоторые курсы занимаются по электронным учебникам на мини-айпэдах.
Недавно вуз заключил контракт со службой «Helicopteros Sanitarios». Сейчас все студенты без исключения могут рассчитывать на оперативную круглосуточную медпомощь.

* * *
Директор Les Roches Marbella отметил, что показатели туризма в Испании и особенно на Коста-дель-Соль в прошлом году были очень хорошими. Загадывать на будущее всегда сложно, ведь сфера hospitality чувствительна к гео-политическим изменениям.
Тем не менее, студенты престижного университета уверенно строят планы на будущее и продвигают свой вуз в соцсетях, становясь своеобразными «Послами доброй воли» Les Roches Marbella во всем мире.

Ирина Орици

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.