Рейтинг
0.00

Наука

1 читатель, 364 топика

НОВЫЙ АВТОМОБИЛЬ

Наука

В Валенсии стартовало серийное производство гибридных седанов Ford Mondeo. Американский автомобильный концерн «Ford» объявил о старте продаж своего новенького седана Mondeo Hybrid 2015. Новинка оснащена 190-сильным двигателем и является одной из самых вместительных в своем сегменте. Отличительная черта данной модели ─  ее невероятно малый расход топлива, она "кушает" от 2,8 до 4,2 литра бензина на 100 километров дороги.  Имея хорошо спроектированную систему рекуперации тормозной энергии, аккумуляторы седана могут заряжаться даже до 95%. 

Читать дальше →

АКАДЕМИЧЕСКИЕ СВЯЗИ

Наука

Более двухсот лет длится научное сотрудничество России и Испании, и его дальнейшее развитие очень важно. Об этом сообщил президент Королевской инженерной академии Испании (RAI) Элиас Феререс. Данное заявление президент академии сделал в рамках торжественного мероприятия, посвященного принятию президента РАН Владимира Фортова в RAI. Фортову вручили медаль в здании академии в Мадриде. Президент РАН выступил перед собравшимися представителями научных кругов Испании с презентацией на тему: «Экстремальное состояние вещества на Земле и в космосе». Президент академии Элиас Феререс рассчитывает на дальнейшее развитие инженерного сотрудничества между Испанией и Россией. Ранее, в 2001 году, членом-корреспондентом королевской инженерной академии стал российский ученый, лауреат Нобелевской премии по физике Жорес Алферов.

Читать дальше →

ЭЛЕКТРОТАКСИ

Наука

Эра стопроцентно электрических такси начинается для Испании с двух крупнейших городов: «Nissan» передал Мадриду и Барселоне первые электрические такси. Внедрение электромобилей Nissan - LEAF в таксопарки Мадрида и e-NV200 в таксопарки Барселоны  дает возможность предложить оживленным центрам этих городов бесшумную мобильность с нулевыми вредными выбросами. Жан Пьер Дьерна, директор европейского подразделения электромобилей Nissan, комментируя эту новость, сказал: «Учитывая, что вопрос ухудшения качества воздуха становится в Европе одним из самых важных, необыкновенно приятно видеть, как в Мадриде и Барселоне предпринимают столь позитивные шаги в улучшении экологической обстановки за счет пополнения таксопарков электромобилями Nissan. Они дают огромные преимущества не только жителям этих городов, но и водителям благодаря сверхнизким эксплуатационным расходам. Появление электротакси демонстрирует миру, что устойчивая мобильность ─ это просто и доступно каждому».

Читать дальше →

Новый медпрепарат

Наука
Институт онкологии VHIO (Барселона) завершает испытательный период препарата "Энсалутамид", который призван помочь пациентам, страдающим раком предстательной железы. Разработка может отложить применение химиотерапиии на период до двух с половиной лет. Ежегодно в Испании у мужчин диагностируется до 25 тысяч случаев рака простаты. До настоящего времени широко применяются гормональные препараты, подавляющие мужские гормоны, которые "подпитывают" злокачественные опухоли. Однако этот метод неэффективен в 20-30% случаев.

Сберечь пешехода

Наука

Валенсийский политехнический университет разработал аппарат наблюдения за живыми объектами, находящимися вблизи транспортных средств. Новшество будет использоваться в городских и школьных автобусах. Техническое устройство не только помогает обнаружить людей и домашних животных, приблизившихся к транспорту, но и включает сигнализацию и даже может заблокировать движение. Особенный интерес новинка представляет для водителей автобусов, перевозящих детей. Она позволяет "разглядеть" даже тех малышей, которые приблизилась к транспорту, но находятся в так называемой зоне "мертвого угла" (невидимый для водителя участок между задним и боковым зеркалом).

Двуязычные учителя

Наука

44% школ среднего этапа образования (colegios) и 28% старших классов (institutos) мадридского региона получат в 2014-2015 учебном году официальный статус двуязычных центров. Речь идет о государственных учебных заведениях, куда будут приглашены 1 800 преподавателей, чьим родным языком не является испанский. В основном это будут носители английского, а также других европейских языков. На данную программу  мадридское сообщество выделяет 21 млн евро. "Эта инициатива, наряду с местным законом о преподавателях,  бакалавриатом для отличников и т.д., способствует тому, что академические результаты мадридских учеников – одни из лучших в Европе", - отметила представитель местной власти.

Читать дальше →

В Испании прошёл экологический форум Россия-ЕС

Наука

Со 2 по 5 мая в Марбелье прошел международный форум по вопросам экологии и энергетической безопасности.

 

Симпозиум такого типа проводится на средиземноморском курорте второй раз, а Россия приняла в нем участие впервые. С российской стороны в форуме участвовали представители Газпрома, ОАО «Московская объединённая электросетевая компания». Среди почетных гостей симпозиума — замминистра энергетики РФ Анатолий Яновский.

В его докладе нашли отражение различные аспекты решения проблем экологии, энергетической эффективности и инфраструктуры транспорта, а также улучшения технологий по очистке газов. В выступлениях и круглых столах приняли участие представители ООН, международной ассоциации по науке и технологиям UATI, Федерации предпринимателей Андалузии, региональной администрации Малаги и мэрии Марбельи.

Среди прочих были затронуты вопросы влияния охраны окружающей среды на развитие туризма, виноделия и спорта, в том числе столь важного для юга Испании, как гольф.

Одним из результатов этой международной встречи можно считать поддержку идеи создания российско-испанского центра по вопросам экологии и эффективного использования энергии. Накопленный Испанией опыт по получению экологически чистых видов энергии может пригодиться на российском рынке.

 

 

В Испании прошли семинары о детях белингвах

Наука

 

В марте сразу в трех городах Испании - Мадриде, Салоу (Таррагона) и Барселоне прошли научно-практические семинары по методикам преподавания русского языка детям-билингвам и преподавания русского как иностранного в школах дополнительного образования.

В рамках семинаров прошли круглые столы, лекции, мастер-классы. На них приехали 75 педагогов из русских школ дополнительного образования Испании, Германии, Шотландии, Андорры. Накопленным за долгие годы опытом работы с ними поделились Екатерина Кудрявцева (кандидат педагогических наук, научный сотрудник Института иностранных языков Университета Грайфсвальда, специалист по преподаванию русского как иностранного вне языковой среды) и Екатерина Якимович (методист, логопед и детский нейропсихолог из Санкт Петербурга).

Преподаватели из разных стран Европы, занимающиеся с детьми (в основном в субботних школах), смогли получить ответы на различные вопросы. Как заинтересовать и мотивировать ребят, приходящих в школу раз или два раза в неделю? Как убедить их в том, что «мамин язык» не менее важен и красив, чем «папин»? Какие появились новые методики и учебники?

Один из наиболее насущных для многих родителей вопрос — как быть со смешением слов из разных языков в детской речи? Е.Кудрявцева, в частности, отметила:

— Существуют два варианта: либо стараться поправлять ребенка, либо не поправлять. Я чаще придерживаюсь первого. Главное – не обидеть ученика, сохранив его расположение, чтобы поправки воспринимались не как критика. Если ребенок учит русский, и вы хотите, чтобы он не только пассивно понимал, но и говорил на нем, надо самой «прикинуться непонимающей» и просить повторить сказанное, но уже на «правильном» языке. Но в первую очередь, нужно понять, почему ребенок смешивает два языка. Возможно, он смотрит на родителей, которые поступают так же, и считает это нормой. Или не владеет достаточным лексическим запасом (билингвы, в основном, расширяют бытовую лексику в "домашнем" русском языке). Идеальный вариант развития естественного билингвизма «один к одному», то есть: один родитель – один язык или одна неделя – один язык. Например, с папой только по-испански, с мамой – только по-русски. На практике часто мамы, особенно в общественных местах, говорят с детьми на не очень грамотном языке страны проживания, а ребенок тонко чувствует и сильный акцент, и мамины ошибки, стесняется и не понимает причин внезапного отказа матери от русского языка.

Анара Ибраева, преподаватель школы «Радуга», выразила общее впечатление: «Семинаров такого уровня должно быть больше. Они укрепляют контакты, помогают оторванным от родины педагогам узнать о новых методиках и оставляют в душе частицу тепла, желание активнее работать».

Организаторами семинаров выступили Представительство Россотрудничества в Испании, Ассоциация русской культуры им. Ф.Достоевского (Таррагона), Центр русского языка и культуры им. Ф.Достоевского (Салоу) и русская школа «Радуга» из Барселоны.

 

"Международный салон образования" в Барселоне разочаровал посетителей

Наука

Saló de Ensenyament проводится ежегодно силами учебных заведений Испании, обычно предлагается полная информация по учебным программам различных направлений: высшее образование, специализированные курсы, языковые курсы, школьные центры, центры занятости, сервисные центры для детей и молодежи.

В этом году, в связи с тем, что Каталония упорно добивается независимости, Салон претерпел изменения. И  не в лучшую сторону. Он был вовсе не международным, и даже не общеиспанским: со всех стендов и вывесок о себе сообщало «Каталонское высшее образование». Заявленные украинские и российские ВУЗы также не приняли участия в Салоне. Посетителей было откровенно мало. Где же они – потенциальные абитуриенты? Оказалось, что здесь же, рядом, в Палау Сан Жорди: именно в те выходные Барселону почтил своим присутствием популярный в молодежной среде певец Джастин Бибер. Молоденькие поклонницы певца пищали, плакали от счастья, расправляли на груди майки «I love Justin Bieber» и толкались локтями в очереди за билетами. Жаль, что за образованием так не толкаются…

Любопытно, что настоящие государственные ВУЗы, представленные в Салоне, можно было пересчитать по пальцам. Подавляющее большинство представленных учебных заведений  были платными: туризм, архитектура, промышленный дизайн, медицина, – за ваши деньги все, на что хватит воображения. Цены примерно одинаковые – 6 тысяч евро в год, куда нужно добавить ровно столько же на «непредвиденные расходы»: учебные предметы, не заявленные в официальной программе, но, как окажется впоследствии, жизненно необходимые.

Удивляет и то, что если вы хотите получить второе высшее образование, все эти частные ВУЗы и школы предлагают начать с нуля, даже те предметы, которые вы уже проходили, не засчитают. Нужно будет все прослушать и, естественно, оплатить.

Практический пример: выбрав государственный вуз, чтобы изучать архитектуру, вы заплатите за запись (matrícula) 2 400 в год, с правом поучиться полгода в другой стране, получая при этом стипендию. Проходной балл – 8,5. Можно получить похожее образование в частном заведении, изучая промышленный дизайн, запись стоит 6 000 в год, все затраты на международный обмен студентами за счет самих студентов. Проходной балл – 5.0.

Чему научат в частном заведении? Чтобы побеседовать об этом, вас пригласят присесть на картонный стул, перед вами разложат документы на картонном столе и все доходчиво объяснят. В числе прочего, вас научат моделировать такую же картонную, очень экологичную мебель. Какая мебель, такое и образование – «картонное».

 

 

 

 

Проблемы русских билингвов в Испании

Наука

 

О наших билингвах

– Что происходит на свете? – Мы в школу идем.

– Просто идем, полагаете вы? – Полагаю.

К детским сердцам я любовью свой путь пролагаю,

Не забывая о предназначении своем.

– Что же из этого следует? – Нужно учить,

Детям дарить мастерство, позитив, вдохновенье.

– Вы полагаете, хватит любви и терпенья?

– Я полагаю, без этого нам не прожить.  (Л. Троицкая)

Дверь в институт жизни

Исследования опровергают широко распространенное мнение о том, что маленький ребенок всегда схватывает второй язык «на лету», и это не требует от него и окружающих его взрослых никаких усилий. Нам, родителям, чьи дети-билингвы родились и выросли в Испании, это хорошо известно. А дети, рожденные в Каталонии – и вовсе трилингвы. Порой они выдают такой словесный винегрет, что диву даешься! Как поддержать знание языков при неравном погружении ребенка в три языковые среды? Семья, безусловно, может дать многое, но и без школы никак не обойтись.

В Центре русского языка и культуры А.С.Пушкина в Барселоне работает школа русского языка для детей, ее задача – привить детям любовь к России.

Владимир Гусев, директор

Институт Пушкина – это не только очаг русской культуры, где дети обучаются в атмосфере уюта и любви, но и школа их общего развития, что также является залогом их успешной учебы в испанских учебных заведениях.

Все дети при поступлении в школу проходят тестирование, позволяющее выявить психологические особенности и уровень развития. Таким образом, для каждого ребенка создается индивидуальная программа, что немедленно сказывается на результате обучения. Программа ни в коем случае не ограничивается сухим изучением грамматики и правил русского языка, такой подход заранее обречен на провал. Язык бессмысленно преподавать изолированно в отрыве от культуры. В программу школы входит знакомство детей с величайшими произведениями русской литературы, живописи, музыки, с географией и историей России – занятия, которые учат ребят гордиться своими истоками, а также необыкновенно расширяют их кругозор, дают им неоценимый багаж знаний. Занятия основаны на игровой методике, благодаря которой ребенок обучается в процессе игры. Там, где есть скука и принуждение, не может быть обучения. По-настоящему ребенок запомнит лишь то, что ему интересно.

Не сбиться с курса

Наталья, 18 лет, родилась и выросла в Испании, ее отец – испанец, а мама – русская.

— По-моему, очень важно, чтобы вы не сбивались с курса: если говорите с ребенком по-русски, старайтесь не обращаться к нему на другом языке. Для меня, особенно в детстве, язык всегда ассоциировался с человеком, с моей мамой. Когда я попала в социум, ведущим языком стал язык среды, и именно он стал лучше и быстрее развиваться. Второй язык остался на том уровне, который требовался для общения с мамой. Для этого-то и нужна русская школа – расширять границы использования языка и приумножать знания.

Елена Маркина, преподавательИнститута Пушкина (закончила с красным дипломом филологический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова по специальности «Филолог. Преподаватель русского языка как иностранного». В 2011 году защитила диссертацию по вопросам обучения лексике иностранного языка).

— На ранних этапах (3-4 года) часто происходит смешение двух родных языков, в одном предложении уживаются русские слова и слова второго родного языка, что нехарактерно для монолингвальных детей. В работе с детьми в Институте Пушкина самое трудное, пожалуй, учить их не смешивать два языка, два алфавита (например, в случае с буквами В, Р, У, которые они автоматически читают по-испански). Самое интересное – это пробуждать в них азарт, любопытство, которые появляются в ходе обучающих игр и способствуют запоминанию и развитию речи. 

На одном из уроков мы строили башню из кубиков. На кубиках написаны буквы, и дети по очереди  искали кубик с буквой, которую я называла, и ставили его на предыдущий кубик. Когда башня была уже достаточно высокая и начала шататься, они затаили дыхание и виртуозно ее достраивали. Падение башни было встречено очень эмоционально. В процессе «стройки» разговорились даже самые молчаливые детки. Было весело.

Родители активно помогают нам в процессе обучения, эта помощь очень важна для нас, поскольку учебных часов мало. В конце зимнего семестра мы показывали родителям новогоднюю сказку, а потом Дед Мороз проводил конкурсы и раздавал подарки. Благодаря помощи родителей в подготовке праздника у наших детей были очень красивые костюмы, и они прекрасно знали свои роли. Праздники, как и игровые методы обучения, являются основным способом повышения мотивации,  пробуждают у детей интерес и позитивное отношение к урокам и русскому языку в целом. Не менее важным мотивирующим фактором является радость родителей, когда они слышат об успехах своих детей. Поэтому в разговорах с ними мы отмечаем каждый шажок вперед, хорошее поведение, активное участие на уроке, – все, за что можно похвалить.

Инна, детский психолог:

— Детям-билингвам приходится очень непросто лет до двенадцати: в  два раза больше объем запоминаемой информации, зато потом в интеллектуальном и психологическом плане они оказываются на голову выше своих одноклассников, легче запоминают информацию, выше самооценка. Ярко выраженного языкового барьера нет, ребенок знает, что иностранный язык – это не страшно. Как следствие – проще учит другие языки.

Еще один язык – это еще один мир с его культурой, сложностями и "интересностями". Ребенок учится сравнивать. Дети-билингвы – это всегда дети с двумя культурами, а отсюда огромный жизненный опыт, толерантность и умение смотреть на вещи с разных точек зрения.

Уважаемые читатели, если у вас есть свои наблюдения и нестандартные методы обучения детей-билингвов – делитесь, будем вместе развивать наших детей!