Рейтинг
0.00

Наука

1 читатель, 364 топика

Были бы избиратели - избранники найдутся

Наука

«Как стыдно одному ходить в кинотеатры», - писал Евгений Евтушенко. Добавлю: и ходить голосовать тоже. Голосовать надо ходить в компании, обсуждая по пути наболевшие российские проблемы. Но окинув мысленным взором всех моих многочисленных русских друзей и подружек, я увидела, что «скооперироваться»-то мне и не с кем: одни из них оказались официальными испанцами, другие украинцами, третьи даже американцами, четвертые вообще «беспашпортными», пятые голосовать идти воспротивились? К счастью, одна-таки нашлась ? милая русская женщина; беседуя о наболевших российских проблемах, мы доехали на метро до посольства; я проголосовала, она не смогла ? гражданство у нее аргентинское. Поэтому я не удивилась, узнав цифры: в посольстве РФ в Мадриде по федеральному списку проголосовало 226 человек, в консульстве в Барселоне ? 95. Из них 174 человека в Мадриде, 39 в Барселоне проголосовали также по одномандатному округу. (По федеральному списку голосовали все избиратели, по одномандатному ? некоторые. Есть закон, разрешающий голосовать по одномандатному округу только тем, у кого есть открепительный талон. Но есть и другой закон, который оставляет за избирательной комиссией право решать, кто голосует по одномандатному округу. В данном случае, помимо единичных владельцев открепительных талонов, голосовали и россияне, стоящие в консульстве на постоянном учете. ) Конечно, весь юг остался за пределами голосования ? кто ж поедет специально голосовать за сотни километров? Выход из положения: открыть российское консульство в Марбелье. Даже в Барселоне, где россиян (по личным наблюдениям), не меньше, чем в Мадриде, количество проголосовавших было намного ниже, возможно, просто потому, что консульство там расположено, извиняюсь, у черта на куличках. А что говорит официальная статистика? Как оценить количество проголосовавших: много это или мало? Например, сколько это процентов от россиян, зарегистрированных в консульствах Мадрида и Барселоны? Статистика молчит, вернее жалуется на то, что цифра зарегистрированных в консульстве ни на что не годится - по одной простой причине: люди в консульстве регистрируются, но о дальнейшем ходе своей жизни (уздах, приездах, перездах) не докладывают. Ну, а результат голосования в Испании таков: «Единая Россия» - 27,7%, «Яблоко» - 16,5%, «Родина» - 14%, Союз правых сил ? 12,5%, КПРФ ? 8,1%, ЛДПР ? 5,6% (другие партии знаменитый 5-процентный барьер не преодолели, а половина из них не стронулась и с нуля, поэтому я о них и говорить не буду), «против всех» - 5,3%. Картинка очень отличается от общероссийской! Впереди ? мартовские выборы президента. Впрочем, если они превратятся во «всенародное голосование», наверное, избиратель будет еще ленивее: какой смысл бороться за светлое будущее, если оно неизбежно? Галина Лукьянина, «Станция Мир»

Центр русской литературы переместился в Мадрид

Наука
4 декабря литературная премия ?Русский Букер? была присуждена Рубену Гонсалесу Гальего за роман ?Белое на черном?. Этой премией, учрежденной в 1991 году, отмечается лучший роман года, написанный на русском языке. Рубен Гальего родился в 1968 году в Москве. Мать его была дочерью испанского политэмигранта, одного из коммунистических лидеров, отец ? студентом-венесуэльцем. Страдая детским церебральным параличом, Рубен почти всю жизнь провел в детдомах и домах для престарелых, куда молодых инвалидов переводили сразу по достижении ими совершеннолетия (что не помешало ему и съездить в США, и жениться, и стать отцом). Два года назад он нашел свою мать и теперь живет с нею в Мадриде. Продолжает писать. Его книга ? не роман, а скорее серия автобиографических зарисовок. Тем не менее букеровское жюри это не смутило: очевидно, оно посчитало, что важен не жанр, а эмоциональный удар, который наносит читателю эта книга. На испанский язык ее перевел Рикардо Сан-Висенте, преподаватель Барселонского университета, а опубликовало издательство ?Альфагуара?.

Сила испанских мужчин

Наука
В Испании партнеры настолько часто жестоко обращаются с женщинами и даже убивают их, что этой проблемой занялся парламент. Мария дель Мар Минана нашлась в пластмассовом контейнере. Полицейские обнаружили этот ящик под лестницей во время обыска в одном из домов в городе Премия де Дальт около Барселоны после того, как они почувствовали в квартире запах свежего бетона. Когда полицейский обследовал еще не застывшую массу, он натолкнулся, пожалуй, на самую ужасную находку за все время своей службы: Под слоем цемента находились голова и конечности пропавшей без вести женщины, частично обезображенные какой-то едкой жидкостью и упакованные по отдельности в пластиковые пакеты. Полицейским не пришлось долго гадать, кто таким образом обошелся с 34-летней Марией. Вскоре они арестовали 37-летнего Хуана Антонио Гранадаля, тоже полицейского и- супруга убитой.
Читать дальше →