Рейтинг
0.00

Наука

1 читатель, 370 топиков

"Бизнес" времен кризиса

Наука

Судя по объявлениям в Интернете и в печати, многие жители Испании пытаются заработать в нынешние сложные времена, продавая места на кладбище, где захоронены их предки, фамильные склепы и ниши. Утрачивая, таким образом, место будущего захоронения, они завещают свои тела анатомическим театрам и медицинским научно-исследовательским заведениям.


Читать дальше →

«BOTIJO» XXI века

Наука

Валенсийская фирма Mediterraneaв сотрудничестве с дизайнерами Эктором Серрано, Альберто и Раки Мартинесами создали новый сосуд для хранения воды, который они называют «революционным». Сочетая в себе лучшие качества пластиковой бутылки и традиционного испанского botijo, кувшина из пористой глины, новый сосуд, получивший многозначительное название LaSiesta, сочетает в себе национальные традиции и современность. Как утверждается в рекламе, новинка способна долгое время сохранять жидкость холодной, тем самым экономя в жаркое время года электроэнергию – нет необходимости держать бутылки с водой в холодильнике. Стоимость чудо-новинки емкостью 1,6 литра - 37 евро.


Читать дальше →

Институту Сервантеса - 20 лет

Наука

Институт Сервантеса, государственное учреждение Испании, был создан в 1991 году под эгидой Министерства иностранных дел страны для преподавания испанского языка, а также для распространения в мире испанской и латиноамериканской культуры.


Читать дальше →

Альтернатива электронным книгам

Наука

Совет «Не надо изобретать велосипед» в полной мере относится и к книгам. Казалось бы, стоит ли придумывать то, что давным-давно уже было придумано? Тем не менее, все большую популярность в Испании обретают книги нового формата, названные «librino», которые становятся серьезными конкурентами очень популярным в последнее время электронным устройствам, позволяющим читать литературу, изданную не на бумаге. Эти карманные в прямом смысле слова томики весят всего 145 граммов, а используемый в них шрифт, в отличие от подарочных миниатюрных изданий, точно такой же, как в обычных книгах. «Секрет» изобретения крайне прост – текст в микро-книжках повернут на 90 градусов, что позволяет не только держать издание в одной руке, но и легко читать ее, не прибегая к увеличительным стеклам. В издательстве Ediciones B, выпустившем эти книжки-малышки, первоначально напечатали по 12.000 экземпляров произведений нескольких авторов, но затем были вынуждены удвоить первоначальные тиражи – новинка раскупается как горячие пирожки. Подсчитывая немалые доходы, в издательстве недоумевают: «И как такая примитивная идея не осенила нас раньше?»

Мария НЕСТЕРОВА


Читать дальше →

Модернизация и зарубежная российская община

Наука

В начале октября в Москве состоялась международная конференция, посвященная теме модернизации и возможностям российской зарубежной диаспоры внести свой вклад в инновационное переустройство России.

Созыв представительного форума, собравшего около 150 соотечественников из 76 стран мира, подтвердил знаковую черту развития современной России: безвозвратно ушло то время, когда люди, оказавшиеся на чужбине, вычеркивались из жизни страны. Как подчеркнул Президент РФ Д.А.Медведев в приветственном обращении к участникам встречи, современная Россия открыта для всех, кто отождествляет себя с ее судьбой и заинтересован в ее процветании. Особенно необходимы идеи и предложения соотечественников, связанные с ростом инноваций, подъемом социальной сферы и повышением качества жизни людей. Как никогда ранее требуется соединение усилий всех россиян, в т.ч. проживающих за рубежом, чтобы задействовать все ресурсы, генерировать импульсы, которые помогли бы стране встать вровень с развитыми государствами и обществами.

Опыт нашего взаимодействия с соотечественниками показывает, что русское зарубежье так же как сама Россия заинтересовано в успехе ее продвижения вперед. Московский форум, констатировав общность позиций России внутренней и России зарубежной, приветствовал стремление к поиску путей привлечения интеллектуального и профессионального потенциала соотечественников к решению задач модернизации страны.


Читать дальше →

Готовятся новые правила по омологации дипломов

Наука

Чем отличается омологация диплома от его конвалидации? Какие документы требуются для подтверждения академических титулов, полученных до переезда в Испанию? Сколько времени потребуется на эту процедуру? Может ли судья или адвокат «российского образца» работать по специальности в другой стране? На эти и многие другие вопросы наши соотечественники получили исчерпывающие ответы на конференции с участием барселонских чиновников, организованной ассоциацией «Березка».

По словам Антонио Доменика, инспектора министерства Каталонии, занимающегося приемом документов для их последующей передачи в министерство образования Испании, в России очень высокий уровень подготовки специалистов. Он считает, что было бы не разумно и не выгодно для Испании использовать этот интеллектуальный потенциал на неквалифицированной работе.  И не случайно поэтому на правительственном уровне сейчас готовятся новые правила, позволяющие усовершенствовать и облегчить процедуру подтверждения дипломов. Но пока, увы, игра идет по старым правилам: анализируются  документы, сопоставляются учебные часы, предметы, срок  обучения…

Процесс этот медленный, он занимает от трех месяцев (в редких случаях) до трех лет из-за недостаточного количества «аналитиков от министерства». В 2009 году было омологировано  (приравнено к испанским) 306 дипломов. При этом, если кто-то хочет получить образование в Испании, то вполне достаточно конвалидации – признания диплома действительным. Дополнительные экзамены для подтверждения академического титула попросили сдать еще в 120 случаях.  Если же кто-то имеет совсем «редкий» для Испании диплом, с экзотическими учебными предметами, не существующими уже и на территории России (например, «Основы марксизма-ленинизма»), то можно, оказывается, получить «омологасьен де градо академико» - общее признание наличия высшего образования, без указания его специфики.


Читать дальше →

Кто есть кто. Игра в футбол руками

Наука

Злые языки утверждают, что испанская инженерная мысль осчастливила человечество лишь двумя великими изобретениями. В качестве таковых с иронией называются фрегона – палка с веревочками на конце, которой можно мыть пол не сгибаясь, и другая палка - с насаженным на нее леденцом, чупа-чупс. Конечно, среди потомков Сервантеса и Веласкеса не нашлось изобретателей калибра Эдисона или Маркони, но и испанцам есть кем гордиться.

Инженер Хуан де ла Сиерва, например, изобрел автожир – винтокрылый летательный аппарат. Долгие годы это изобретение пребывало в забвении, но в последнее время налажено промышленное производство автожиров, и множество любителей полетать на досуге с удовольствием поднимается на нем в небо. Лейтенант флота Исаак Пераль вошел в историю, построив первую в мире подводную лодку, оснащенную торпедным аппаратом. А испанец Рамон Вереа некогда запатентовал в США арифмометр.

Значительно менее известен еще один испанский изобретатель. Зато сегодня его творение растиражировано значительно больше, чем автожиры, подлодки и канувшие в лету арифмометры.


Читать дальше →

Новый iPhone OS 4.0

Наука

Восьмого апреля, всего через каких-то 5 дней после старта продаж планшета iPad, компания Apple провела презентацию новой, уже четвертой по счету, версии своей мобильной платформы iPhone OS. Нововведений в «оси» - более сотни.

Наиболее важная фишка iPhone OS 4.0 - многозадачность. Новая операционка наконец-то позволит пользователю одновременно говорить по Skype и лазить по интернету в браузере или слушать интернет-радио и читать новости с помощью одного из сотен «газетных» приложений. Как заявил Стив Джобc (Steve Jobs), многозадачность в новой ОС реализована таким образом, что не снижает производительность девайса и время жизни батареи. По сути, все очень просто: доступны семь API, каждое из которых позволяет приложению решать конкретную функцию «в фоне», во всех же остальных случаях в фоновом режиме они просто не запускаются, но можно в любой момент «заморозить» одну программу и переключиться на другую, а затем так же легко и быстро вернуться в оставленное приложение ровно на том месте, где оно было заморожено.

Другие ключевые фишки OS 4.0 - это создание папок из приложений, собственный мобильный аналог Xbox Live, а также версия «книгочиталки» iBooks для iPhone и iPod touch и многое-многое другое. SDK iPhone OS 4.0 уже выпущен, а для пользователей новая «ось» станет доступна летом - для iPhone и iPod touch, и осенью - в версии для iPad.


Читать дальше →