Рейтинг
0.00

Наука

1 читатель, 365 топиков

Кто такой Леендакари Ибаррече

Наука
Хуан Хосе Ибаррече Маркуарту родился 15 мая 1957 года в небольшом поселке Льодио (Алава). В отличие от большинства представителей политической и бизнес-элиты Страны Басков, получающих образование в частном Университете Деусто, Хуан Хосе окончил государственную школу и государственный университет. На заре своей политической карьеры Ибаррече был ближе к радикалам, чем к Баскской Националистической Партии ( PNV ). С течением времени его взгляды становились все более умеренными. Когда он окончил университет по специальности «Экономика», PNV заинтересовалась им и привлекла в свои ряды. В 26 лет, через год после начала своей политической карьеры, он стал мэром своего родного поселка Льодио. С 1984 года постоянно избирался депутатом парламента Страны Басков. В 1986 году Хуан Хосе был избран президентом Генеральной Хунты Алавы. Кроме того с 1986 по 1994 год был председателем Комиссии по экономике и бюджету парламента Страны Басков. В 1994 году он стал президентом Комиссии по экономике и финансам университетского Совета Страны Басков и соруководителем семинара «Эускади в Евросоюзе». В 1994 году Ибаррече решил, что его политическая карьера застоялась, и начал подумывать о работе в какой-нибудь частной фирме. Он даже планировал поехать в США на учебу для работы в бизнесе. Однако этим планам помешал бывший в то время президентом Страны Басков Арданса, который вызвал Хуана Хосе и предложил быть его доверенным лицом в баскском парламенте. Хуан Хосе согласился, и 4 января 1995 года Арданса сделал его своим заместителем, а также руководителем совета по финансам и государственным организациям.
Читать дальше →

Кардинал Варела: блюститель испанской морали

Наука
Антонио Мария Роуко Варела родился 20 августа 1936 года в поселке Вильяльба, что в галисийской провинции Луго. Его мать Евгения Варела родом из Аргентины. Отец Висенте Роуко умер, когда мальчику было семь лет. В 10 лет Антонио Мария поступает в семинарию в Мондоньедо, где на протяжении последующих восьми лет изучает латинский язык, философию и другие гуманитарные науки. В 1954 году он поступает в Понтифиакальный Университет Саламанки, где обучается до 1958 года. В 1959 Роуко Варела становится священником Старого собора Саламанки. Но в том же году он получает стипендию Министерства образования на обучение в Германии и уезжает в Мюнхен, где изучает право и богословие. 25 июля 1964 года Роуко Варела защищает диссертацию по теме «Церковь и государство в Испании в XVI веке». Одноименная книга вышла в Мюнхене в 1965 году. Вернувшись в Испанию, преподает богословие и церковное право в семинарии в Мондоньедо, но в 1966 году возвращается в Германию. До 1969 года работает преподавателем церковного права Мюнхенского университета. В 1969-1971 годах работает преподавателем Понтифиакального Университета Саламанки. В 1972 году становится проректором этого учебного заведения.
Читать дальше →

Канарские острова

Наука
Канарские острова являются одной из 17 провинций Испании. Они расположены в Атлантическом океане - в 1500 км от Пиренейского полуострова и в 100 км от побережья Африки. Первые упоминания о Канарских островах, называвшихся тогда Счастливыми, встречаются в 505 году до Р. Х.. Карфагенский мореплаватель Ганнон, двигаясь к югу вдоль пустынных берегов Сахары, достиг островов, удививших его богатством природы и написал о них в "Морском кругосветном путешествии Ганнона".
Читать дальше →

Письма русского священника из Испании

Наука
Русско-испанские дипломатические и культурные связи были установлены еще в XVI в., но образ Испании, столь хорошо знакомый нам сейчас, сложился в сознании русского человека лишь к середине XIX столетия. Этому способствовало увлечение русских писателей и поэтов «испанской экзотикой». Освоение русскими Испании началось с появления «Писем об Испании» В.П.Боткина (1848), которые на протяжении нескольких десятилетий оставались одним из лучших сочинений об этой стране. Затем появилось множество литературных и публицистических произведений, посвященных Испании, разного художественного уровня, в том числе низкопробных подражаний боткинским письмам. Испанская тема и ее соответствующие атрибуты ? серенады, гитары, кастаньеты и т.д. ? надолго вошли в моду. С начала 1850-х и до конца 1880-х гг. Испанию посетили многие ученые, литераторы, деятели искусства. Назову лишь некоторых: Л.Н.Мечников, М.Н.Капустин, К.А.Скальковский, Д.В.Григорович, П.Д.Боборыкин. Впечатления о своих путешествиях ? путевые заметки, дневники, очерки, письма, воспоминания ? они публиковали в основном в журналах.
Читать дальше →

За градусом в Лиссабон

Наука
Лиссабон ? нетуристический город. По лиссабонским улицам ходят исключительно местные: низкорослые темнокожие португальцы, еще более низкорослые бразильцы и высокие негритянки в хламидах и тюрбанах. Обязательных достопримечательностей тут мало: в 1755 году их почти подчистую снесло землетрясением. Так что лучше места в Европе для бесцельных прогулок с фотоаппаратом, пожалуй, и нет. С введением евро цены тут не взлетели в два раза, как в Риме или Париже: в Португалии сохранилась патриархальная дешевизна, и за те деньги, которых в прочих европейских столицах хватит разве что на халупу без душа, в Лиссабоне можно поселиться во дворце. А кроме того, здесь пьют настоящий портвейн, о каком в Москве можно разве что прочитать в книжках. Я отправляюсь в отель Lapa Palace ? на бывшую виллу графа Валенсии. Номер выходит на реку Тежу, где-то вдали маячит океан; на столике у кровати красуется бутылка портвейна. Портвейн появляется и после ужина: ресторан при гостинице итальянский, с венецианским оттенком, но дижестивы у официанта на тележке, разумеется, местные. Вот и вступительное испытание: из тридцати вариантов надо выбрать один. Я на всякий случай требую самый пафосный напиток из всех мне известных ? Vintage от Taylor?s, 1964 года. То, что мне наливают, - гениально. Но остановиться на одном варианте невозможно: я требую бутылку, разлитую в 1974-м, в год моего рождения. На этикетке написано Colheita, Calem. Дальше следуют двадцатилетний Tawny Imperial от Sandeman и тридцатилетний Tawny от Dow. На четвертом бокале официант, утомившись давать пояснения, советует мне отправиться в Институт портвейна.
Читать дальше →

Четвертый Афган

Наука
[b]25 декабря исполняется четверть века с начала советско-афганской войны, однако и до этого Советы трижды предпринимали против Афганистана военные шаги. В самом конце 1979 года, когда западный мир готовился встретить католическое Рождество, СССР осуществил ввод Ограниченного контингента советских войск в Афганистан.[/b] 25 декабря в 15.00 по московскому времени на аэродромы в Кабуле и Баграме с трехминутным интервалом стали приземляться и взлетать военно-транспортные самолеты, доставляя в Афганистан первые советские части. В Кабул прибыла элитная 105-я воздушно-десантная дивизия. Вместе с десантниками Афганистан «посетил» также спецназ ГРУ, который возглавлял полковник Григорий Бояринов. А далеко на юге, в самом сердце Центральной Азии, по заснеженным и заледенелым перевалам шли советские моторизованные части. Так четвертый раз за минувшее столетие советские войска входили в Афганистан?
Читать дальше →

На пляж на Гран-Канарию

Наука
? Креветка разочаровывает, ? девушка за соседним столиком укоризненно смотрит в глаза провинившемуся ракообразному. Вокруг едят. Кусают рыбные шашлыки, медальоны из свинины, бифштексы с кровью, хамон, авокадо, папайю, карликовые бананы. Закусывают жареным картофелем, свежим горошком, маринованной кукурузой и похожими на сердце канарскими помидорами со множеством камер. Поливают мороженое смесью из свежих ягод, шоколадного соуса и карамельного сиропа. Запивают соком киви, и соком манго, и соком папайи, и соком какой-то красной ягодки, и просто риохой. Когда-то на ужин в пятизвездочных отелях Гран-Канарии нельзя было являться без фрака или вечернего платья. Теперь клиенты приходят в шортах и гавайских рубашках на голое тело. [b]Форма шишки[/b]
Читать дальше →

Испорченный отдых на Майорке

Наука
[b]Нет ничего хуже испорченного отдыха. «Русская Испания» обещает внимательно относится к вопросу туризма и его проблем. Вот например, один случай... «Я очень люблю Майорку. По разным причинам. В конце дам несколько советов тем, кто туда собирается, а пока о том, как удовольствие было подпорчено.[/b] [b]Сюжет № 1.[/b] Приехав в Cala Millor через фирму Neckermann (которой более не доверяю), обнаружили, что заказанный нами Apartment занят, а для нас есть Studio. Первое - это две комнаты, второе - одна. Следовательно, и цены разные. Но Вы, говорят нам в отеле, не волнуйтесь, свободного "апартмента" у нас нет, но зато утром придёт представитель турфирмы, всё образуется, есть другие отели и проч... Представитель турфирмы утром не пришёл, мы потеряли два часа в ожидании и не попали туда, куда собирались - на лошадиный рынок в Sineu. А, следовательно, почём зря платили за простаивающую машину. Впрочем, удалось дозвониться до "Centrale" этой фирмы и кое-как объясниться с девицей, не говорившей ни по-немецки, ни по-английски. Договорились через портье. Итак, "не волнуйтесь, завтра..." и т.д. Но назавтра сюжет повторился.
Читать дальше →

Коста Дорада, Салоу, лето 2004

Наука
Поводом для написания следующего послужил прочитанный на рассказ девушки из Уфы об отдыхе в Испании. Поистине ? произведение искусства. Я даже распечатала и потом перечитывала и удивлялась тому, насколько велика сила слова. Каждая фраза ее рассказа еще раз поднимала во мне пережитые ощущения. Не знаю, насколько мой рассказ заденет читателей, однако буду стараться не упасть лицом в грязь. Впрочем, приступим. Мой отпуск я решила провести с сестрой в Испании. Выбор пал на эту страну и на Салоу после долгих обсуждений всех за и против. Мне хотелось забыть о последних переживаниях, хотелось моря, солнца, выспаться, а также бурной ночной жизни, экскурсий, одним словом ? хотелось экшана. Собрав рассказы о Салоу у наших знакомых, которые уже отметились в этом городке, а также распечатав информацию с разных сайтов в инете, мы пошли в агентство Travel One, которым мы пользуемся уже в третий раз и можем дать только отличные отзывы. В агентстве нас встретила очень милая девушка Светлана, которая нам подробно все описала, предложила на выбор два отеля ? Эстиваль Парк и Кап Салоу. Мы выбрали последний, о чем ничуть не пожалели.
Читать дальше →

ABC: Приготовимся к мести Путина

Наука
[b]Посмотрим, что предпримет Путин, чтобы отомстить за свое поражение на Украине. Читайте на сайте «Русская Испания» статью испанского журналиста Луиса Игнасио Парада, опубликованную в газете АВС 27 декабря 2004 года.[/b] Горбачев развалил Советский Союз. Ельцин расчленил коммунизм. Путин же пытается при помощи коммунистических методов сделать из России новый СССР. Причем, несмотря на то, что половина мира относится к нему как к демократу. Российский лидер пережил вчера самый большой провал за всю свою извилистую политическую карьеру. Причиной тому стало повторное проведение выборов в житнице России, на Украине, которой Москва управляла на протяжении 300 лет, выборов, которые по указке Путина были подтасованы ради победы пророссийского кандидата.
Читать дальше →