Рейтинг
0.00

Наука

1 читатель, 369 топиков

новый регулярный автобусный маршрут "Мадрид ( Испания) - Киев ( Украина)"

Наука
С июля 2003 года открылся новый регулярный автобусный маршрут "Мадрид (Испания) - Киев (Украина)?. Не так пафосно как авиаперелет, без официальных делегаций и прочее. Но тем не менее в начале поехал скромный автобус " НЕОПЛАН", но на сегодняшний день можно с гордостью говорить , что есть такая Украинская фирма с амбициозным названием " ЮНИВЕРС" ( в переводе с английского на украинский " ВСЕСВИТ"). Можно с гордостью смотреть на новые автобусы "МАН" с украинскими государственными номерами. Вы знаете, даже испанцы фотографировались на их фоне. Можно с гордостью смотреть на уверенных в себе, убедительно одетых водителей фирмы "ЮНИВЕРС", которые салон автобуса считают маленькой территорией Украины и пассажиров в этом убеждают. Да, летать быстрее, но дороже. И багажа возьмешь с собой не так много. А хочется отвезти или передать домой побольше испанских гостинцев. Хочется и сэкономить. Деньги зарабатываем мы все нелегко. И нашего украинского хочется привезти побольше, до следующего раза. Вот и существуют такой автобусный рейс из Мадрида до Львова, Ровно, Житомира, Киева. Уже возможна пересадка из Киева в другие города Украины. Удалось прокатиться и мне. В автобусе тихо, комфортно, как в самолете, лишь за окном меняются пейзажи, города, страны. И двое суток и еще чуть-чуть пролетают совершенно незаметно. Тем более, если рядом в основном все наши.
Читать дальше →

Кто такой Леендакари Ибаррече

Наука
Хуан Хосе Ибаррече Маркуарту родился 15 мая 1957 года в небольшом поселке Льодио (Алава). В отличие от большинства представителей политической и бизнес-элиты Страны Басков, получающих образование в частном Университете Деусто, Хуан Хосе окончил государственную школу и государственный университет. На заре своей политической карьеры Ибаррече был ближе к радикалам, чем к Баскской Националистической Партии ( PNV ). С течением времени его взгляды становились все более умеренными. Когда он окончил университет по специальности «Экономика», PNV заинтересовалась им и привлекла в свои ряды. В 26 лет, через год после начала своей политической карьеры, он стал мэром своего родного поселка Льодио. С 1984 года постоянно избирался депутатом парламента Страны Басков. В 1986 году Хуан Хосе был избран президентом Генеральной Хунты Алавы. Кроме того с 1986 по 1994 год был председателем Комиссии по экономике и бюджету парламента Страны Басков. В 1994 году он стал президентом Комиссии по экономике и финансам университетского Совета Страны Басков и соруководителем семинара «Эускади в Евросоюзе». В 1994 году Ибаррече решил, что его политическая карьера застоялась, и начал подумывать о работе в какой-нибудь частной фирме. Он даже планировал поехать в США на учебу для работы в бизнесе. Однако этим планам помешал бывший в то время президентом Страны Басков Арданса, который вызвал Хуана Хосе и предложил быть его доверенным лицом в баскском парламенте. Хуан Хосе согласился, и 4 января 1995 года Арданса сделал его своим заместителем, а также руководителем совета по финансам и государственным организациям.
Читать дальше →

Кардинал Варела: блюститель испанской морали

Наука
Антонио Мария Роуко Варела родился 20 августа 1936 года в поселке Вильяльба, что в галисийской провинции Луго. Его мать Евгения Варела родом из Аргентины. Отец Висенте Роуко умер, когда мальчику было семь лет. В 10 лет Антонио Мария поступает в семинарию в Мондоньедо, где на протяжении последующих восьми лет изучает латинский язык, философию и другие гуманитарные науки. В 1954 году он поступает в Понтифиакальный Университет Саламанки, где обучается до 1958 года. В 1959 Роуко Варела становится священником Старого собора Саламанки. Но в том же году он получает стипендию Министерства образования на обучение в Германии и уезжает в Мюнхен, где изучает право и богословие. 25 июля 1964 года Роуко Варела защищает диссертацию по теме «Церковь и государство в Испании в XVI веке». Одноименная книга вышла в Мюнхене в 1965 году. Вернувшись в Испанию, преподает богословие и церковное право в семинарии в Мондоньедо, но в 1966 году возвращается в Германию. До 1969 года работает преподавателем церковного права Мюнхенского университета. В 1969-1971 годах работает преподавателем Понтифиакального Университета Саламанки. В 1972 году становится проректором этого учебного заведения.
Читать дальше →

Канарские острова

Наука
Канарские острова являются одной из 17 провинций Испании. Они расположены в Атлантическом океане - в 1500 км от Пиренейского полуострова и в 100 км от побережья Африки. Первые упоминания о Канарских островах, называвшихся тогда Счастливыми, встречаются в 505 году до Р. Х.. Карфагенский мореплаватель Ганнон, двигаясь к югу вдоль пустынных берегов Сахары, достиг островов, удививших его богатством природы и написал о них в "Морском кругосветном путешествии Ганнона".
Читать дальше →

Эстремадура, родина конкистадоров

Наука
Историк пишет: "Самое удивительное то, что многие из этих конкистадоров были родом из Эстремадуры - удаленного от моря района, который в то время не имел сообщения с побережьем". Участники конкисты - моряки, солдаты, священники, архитекторы - были выходцами из разных уголков Иберийского полуострова. Но именно из этого сурового края происходили главные военные вожди: Альмагро, Писарро, Кортес, Нуньес де Бальбоа, Вальвидия, Карвахал, Обандо, Орельяна... Это были настоящие "дети страны" - индивидуалисты, наемники в душе, любители дуэлей.
Читать дальше →

Алла Дидковская

Наука
Закончила Днепропетровский университет. Работала преподавателем истории в строительном училище, замдиректором по внекласной и воспитательной работе, методистом по воспитательной работе в РОНО. В Испании живёт с 1994 года. Толчком к отъезду с Украины стала чернобыльская авария (Алла с маленькой дочкой жила недалеко от Киева). Нынешняя специальность Аллы ? mediador intercultural. На русский это странное для нас словосочетание можно было бы перевести как «межкультурный посредник». Сейчас работает в ассоциации «Минка» в Мадриде. [i][b]- Алла, я довольно много слышала об этой новой профессии ? «межкультурный посредник», но вы первый русскоязычный «межкультурный посредник», с которым я познакомилась. Где вы этому учились?[/b][/i]
Читать дальше →

Интервью Малковича газете «El Mundo»

Наука
[b]Чтобы быть Джоном Малковичем необходимо сыграть Вальмона ('Опасные связи') и мистера Рипли ('Игра Рипли'), планировать снять картину по книге Эрнесто Сабато 'О героях и могилах' и любить живопись и моду.[/b] А, кроме того, сыграть, как, например, в эти дни, художника Густава Климта (Gustav Klimt) в фильме Рауля Руиса, который тот снимет в Вене, и стать режиссером театральной постановки 'Истерии' Терри Джонсона (Terry Johnson) - вымышленной истории о реально имевшей место встрече между Дали (Dali) и Фрейдом (Freud).
Читать дальше →

Михаил против Вернера

Наука
С сентября 1944 по март 1945 фашисты выпустили 4300 ракет ФАУ-2 по Лондону и Антверпену, унесшие около 14 тысяч жизней. Так 60 лет назад началась эпоха ракетных войн, угроза которых сохраняется до настоящего времени. О главных героях «ракетной драмы» наш рассказ. C детских лет помним мы сентенцию, что «исторические параллели всегда опасны». Одним из не столь частых подтверждений этих сталинских слов является повсеместно ? в газетах, Интернете, теле- и радиопередачах ? распространенное сравнение немецкого технического гения Вернера фон Брауна (Werner von Braun) с русским конструктором космической техники Сергеем Павловичем Королевым. На мой взгляд, это всё равно, что сравнивать немецкого коршуна с русским журавлем. Ибо первые боевые ракеты, запущенные в России в начале 50-х годов Королевым, были точной копией брауновской ФАУ-2, а всю остальную жизнь Королев занимался мирным космосом. Того же, кто создавал ракетный щит России и кого по праву можно сравнить с упомянутым немцем, не афишировали при жизни и лишь изредка вспоминают после смерти. Я родился и вырос в городе, где почти 20 лет этот человек руководил концерном, выпускающим боевые ракеты, «как сосиски с конвейера» (выражение Никиты Хрущева, побывавшего однажды на этом предприятии). Мои родственники и знакомые работали под его руководством. И у меня есть основание считать, что при всех различиях и несовпадениях биографий есть нечто общее в судьбе Вернера фон Брауна и Михаила Кузьмича Янгеля (на фото).
Читать дальше →

Письма русского священника из Испании

Наука
Русско-испанские дипломатические и культурные связи были установлены еще в XVI в., но образ Испании, столь хорошо знакомый нам сейчас, сложился в сознании русского человека лишь к середине XIX столетия. Этому способствовало увлечение русских писателей и поэтов «испанской экзотикой». Освоение русскими Испании началось с появления «Писем об Испании» В.П.Боткина (1848), которые на протяжении нескольких десятилетий оставались одним из лучших сочинений об этой стране. Затем появилось множество литературных и публицистических произведений, посвященных Испании, разного художественного уровня, в том числе низкопробных подражаний боткинским письмам. Испанская тема и ее соответствующие атрибуты ? серенады, гитары, кастаньеты и т.д. ? надолго вошли в моду. С начала 1850-х и до конца 1880-х гг. Испанию посетили многие ученые, литераторы, деятели искусства. Назову лишь некоторых: Л.Н.Мечников, М.Н.Капустин, К.А.Скальковский, Д.В.Григорович, П.Д.Боборыкин. Впечатления о своих путешествиях ? путевые заметки, дневники, очерки, письма, воспоминания ? они публиковали в основном в журналах.
Читать дальше →

На пляж на Гран-Канарию

Наука
? Креветка разочаровывает, ? девушка за соседним столиком укоризненно смотрит в глаза провинившемуся ракообразному. Вокруг едят. Кусают рыбные шашлыки, медальоны из свинины, бифштексы с кровью, хамон, авокадо, папайю, карликовые бананы. Закусывают жареным картофелем, свежим горошком, маринованной кукурузой и похожими на сердце канарскими помидорами со множеством камер. Поливают мороженое смесью из свежих ягод, шоколадного соуса и карамельного сиропа. Запивают соком киви, и соком манго, и соком папайи, и соком какой-то красной ягодки, и просто риохой. Когда-то на ужин в пятизвездочных отелях Гран-Канарии нельзя было являться без фрака или вечернего платья. Теперь клиенты приходят в шортах и гавайских рубашках на голое тело. [b]Форма шишки[/b]
Читать дальше →