Рейтинг
0.00

Наука

1 читатель, 365 топиков

Габриель Гарсиа Маркес

Наука
[i]Жить, чтобы вспомнить о проститутках[/i] [b]Поклонники писателя Габриеля Гарсия Маркеса дождались нового романа гениального колумбийца. Первое издание нового романа «Вспоминая моих грустных проституток» вышло в Латинской Америке сенсационным тиражом в 1 миллион экземпляров - и теперь идет нарасхват. Этот роман - первое прозаическое произведение патриарха латиноамериканской литературы за последние десять лет, и поэтому заслуживает самого пристального внимания всех любителей литературы.[/b]
Читать дальше →

Карл Маркс в Лондоне

Наука
Карл Маркс похоронен в Лондоне, где провел последние годы своей жизни Эксклюзивный доступ к документам британского Национального архива, полученный Би-би-си, позволяет по-новому взглянуть на некоторые аспекты жизни Карла Маркса в Соединенном Королевстве.
Читать дальше →

Кто же такой Уильям Берроуз?

Наука
Мало кому удается дожить до глубокой старости, шестьдесят лет подряд употребляя героин. Ему удалось. А еще он стал знаменитым на весь мир. Писатель, философ, дедушка киберпанка и крестный отец битников. Человек, который изобрел модное нынче сэмплирование и дал имя стилю Heavy Metal. Все это - Уильям Бэрроуз (William Burroughs), родившийся 5 февраля 1914 года. Его дед был основателем компании Burroughs, ныне выпускающей ЭВМ, так что Билли с детства окружала роскошь и представители высшего общества. Но юному Бэрроузу совершенно не улыбалась перспектива стать промышленным магнатом, гораздо больше ему нравился мир криминала, оружия и наркотиков. Парень, казалось, обладал природной склонностью нарушать любое правило, какое только мог найти.
Читать дальше →

СССР против страны лесов и озер

Наука
[b]65 лет назад Советский Союз напал на Страну лесов и озер. Вспоминать об этой военной кампании в СССР было не принято. И даже в специальной литературе данной теме отводилась пара абзацев, не более. Согласно советской историографии, боевые действия на Карельском перешейке развязала «финская белогвардейщина», организовав вооруженные провокации на границе, повлекшие человеческие жертвы.[/b] [color=#000080][b]На фотографиях ? финские военные и гражданские лица в тылу. На первой фото ? сбитый советский бомбардировщик.[/b][/color]
Читать дальше →

«Братва» и выборы на Украине

Наука
Об использовании админресурса на выборах "по-украински" написано много. Куда меньше сведений об участии криминальных "авторитетов" в избирательных кампаниях. Хотя, о том, что любой "авторитет" преступного мира рано или поздно находит себе политическую "крышу" -- известно многим. Говорят, что неприятности покойного "Солохи" -- Бориса Савлохова были во многом связаны с тем, что он категорически отказывался "отстегивать" на избирательную кампанию Леонида Кучмы. Известно также, что киевские "авторитеты" весьма настороженно относятся к донецким "браткам" и ведут самостоятельную политику. По той простой причине, что "донецкие" сразу после назначения Януковича премьер-министром, простодушно заявили о том, что "папа отдал им Киев". С этим заявлением не спешили согласиться многие "уважаемые" люди, однако "донецкие", славящиеся своей "безбашенностью" продолжали завоевывать Киев и окрестности, Крым и многие другие "сладкие" регионы. Что не могло понравиться многим "живым легендам" отечественного "движняка". Впрочем, во время избирательной кампании птенцы "гнезда Ахметова" явно вознамерились приватизировать всю Украину. Это выражалось в абсолютно откровенном участии "братков" в президентской кампании Януковича. Беспредел на избирательных участках в Восточной Украине, запугивание избирателей, "карусели", рейды бритоголовых по регионам - во всех этих акциях активно участвовал криминалитет. Что само по себе должно было бы возбудить профессиональный интерес Генпрокуратуры и ГУБОП. Но, как известно, Генеральный у нас и сам "того", из этих. А ГУБОП пребывает в прострации, не зная кого, собственно, теперь нужно ловить. Участвовали "братки" и в неформальной "агитации" в исправительно-трудовых учреждениях. Эти факты изложены, в частности в письме украинского правозащитника, члена Украинской секции Международного общества прав человека Геннадия Жердева в адрес председателя Госдепартамента по вопросам исполнения наказаний Лёвочкина.
Читать дальше →

Кое-что о Барселоне

Наука
Тридцать лет назад это был мрачный индустриальный город. Только американские моряки в портовых борделях напоминали о том, что окружающий мир и в самом деле существует. Сейчас же в местные клубы летают на выходные даже из Лондона, а количество приезжих на улицах равно числу местных жителей не только в августе. Впрочем, границу между приезжими и местными в Барселоне уже так просто не проведешь ? город давно считает своими и француза Ману Чао, и баска Тонино Каротоне, и американцев из группы Brazzaville, и кубинцев из баров квартала Грасия, и живописных французских бездельников, околачивающихся на площади Джорджа Оруэлла. Последний раз так было в 1930-е, только тогда живописные французские бездельники околачивались по другую сторону бульвара Рамбла. «Баррио-Чино был о ту пору своего рода притоном, населенным не столько испанцам, сколько иностранцами, которые все как один были вшивой шпаной. Иногда мы одевались в шелковые рубашки зеленого или светло-желтого цвета, обували стоптанные туфли, наши прилизанные шевелюры казались густо намазанными лаком» ? это из «Дневника вора» Жана Жене, перебивавшегося грабежами, кражами из церквей, нищенством и проституцией «в недрах квартала, пропахшего маслом, мочой и дерьмом». Сегодня Баррио-Чино пахнет бараниной из пакистанских забегаловок и специями из индийских лавок. Французских бездельников можно понять: самый живой европейский мегаполис да еще на берегу моря и с четырьмя километрами пляжа в самом центре ? действительно крайне удобное место для жизни. Прибавьте вкуснейших морских гадов и рыбу, отнимите холода и дожди, которых здесь почти не бывает. Прибавьте одержимость местных архитекторов, анархистов, поваров, диджеев, маниакально стремящихся к совершенству; эта одержимость ? единственный способ существования между теми двумя крайностями, которыми могла бы быть Барселона: не то столица, не то самый большой провинциальный город Европы. Страх перед этой провинциальностью и направляет энергию каталонцев самыми неожиданными тропами (вспомнить хотя бы самого известного барселонца ? одержимого Гауди).
Читать дальше →

Cанта-клаусы одолевают

Наука
Санта-клаусов (Santus Clausus) можно встретить в основном зимой. Весь год они пребывают в спячке, и только под Новый год у сант наступает сезон активности. Правда, есть санты, которые бодрствуют и в теплые месяцы, но в умеренных широтах они встречаются довольно редко. В природе живет множество разновидностей санта-клаусов. Они обитают по всей планете: бородатого человечка в красном колпаке можно встретить даже в песках Сахары. Однако больше всего их в холодных странах. Там санты вырастают большими, толстыми и приобретают особенную яркую окраску, которая позволяет им выделяться на фоне белого снега. Борода у северных сант более густая и пышная, чем у их южных собратьев. А в тропиках даже встречаются безбородые экземпляры, но не верьте их новогодней раскраске -- скорее всего, это фальшивые санты. В разных странах санты называются по-разному. Например, в Финляндии они известны как йолопуки, в Японии -- как сегацу-саны, во Франции -- как пер ноэли, в Швеции -- как юлтомтены, в Италии -- как баббо натале. Однако это не должно вводить вас в заблуждение: все они -- говорят исследователи -- один и тот же вид. Люди хорошо относятся к сантам, ведь санты чрезвычайно дружелюбны к людям, а особенно к детям. Если санта видит большое скопление детей, он старается к нему присоединиться. Санты вообще очень игривы. Чтобы привлечь внимание ребенка, они используют большой мешок с подарками. Такой мешок есть почти у каждого санты. Если у санты нет мешка, значит, это больной санта или он только что вышел из спячки.
Читать дальше →

Шабаш в Европе

Наука
[b]Наверное, каждый знает, что в Средние века инквизиция охотилась на ведьм. Но на самом деле массовое уничтожение ведьм началось в эпоху Возрождения. Торжество гуманизма и спецоперации по уничтожению всех, кто "умеет летать на метле",-- явления одной и той же эпохи. А знаменитая булла папы Иннокентия VIII "Summis desiderantes affectibus" была принята и вовсе лишь 520 лет назад: 5 декабря 1484 года преследование колдунов получило официальное благословение.[/b] [b]Темные века[/b]
Читать дальше →

Ассоциация в Аликанте

Наука
Есть такакя ассоциация! Ассоциация иммигрантов стран Восточной Европы была создана и официально зарегистрирована в городской мэрии Аликанте в апреле этого года. Светлана Мутник, её председатель, родом с Украины, а Михаил Негрей, заместитель председателя, приехал из России, из города Прохладного. Так получилось, что они вместе в течение 4-х месяцев учились на курсах, организованных синдикатом UGT (Unión General de Trabajadores) в Аликанте, которые назывались «Ориентация в трудоустройстве иммигрантов». По их словам, учиться было очень интересно, преподавателями были представители из Красного Креста, Национального института занятости населения (INEM), комиссарии по делам иностранцев. Там же на курсах Светлане и Михаилу был задан логичный вопрос: «Почему в Аликанте нет ассоциации иммигрантов из Восточной Европы, ведь существуют подобные организации иммигрантов из Латинской Америки, Арабского Востока, Китая?» Как рассказывают сегодня Светлана и Михаил, преподаватели и помогли им сделать первые шаги в создании ассоциации, а конкретно ? снять помещение, которое выделила городская мэрия.
Читать дальше →