Рейтинг
0.00

Наука

1 читатель, 362 топика

СССР против страны лесов и озер

Наука
[b]65 лет назад Советский Союз напал на Страну лесов и озер. Вспоминать об этой военной кампании в СССР было не принято. И даже в специальной литературе данной теме отводилась пара абзацев, не более. Согласно советской историографии, боевые действия на Карельском перешейке развязала «финская белогвардейщина», организовав вооруженные провокации на границе, повлекшие человеческие жертвы.[/b] [color=#000080][b]На фотографиях ? финские военные и гражданские лица в тылу. На первой фото ? сбитый советский бомбардировщик.[/b][/color]
Читать дальше →

«Братва» и выборы на Украине

Наука
Об использовании админресурса на выборах "по-украински" написано много. Куда меньше сведений об участии криминальных "авторитетов" в избирательных кампаниях. Хотя, о том, что любой "авторитет" преступного мира рано или поздно находит себе политическую "крышу" -- известно многим. Говорят, что неприятности покойного "Солохи" -- Бориса Савлохова были во многом связаны с тем, что он категорически отказывался "отстегивать" на избирательную кампанию Леонида Кучмы. Известно также, что киевские "авторитеты" весьма настороженно относятся к донецким "браткам" и ведут самостоятельную политику. По той простой причине, что "донецкие" сразу после назначения Януковича премьер-министром, простодушно заявили о том, что "папа отдал им Киев". С этим заявлением не спешили согласиться многие "уважаемые" люди, однако "донецкие", славящиеся своей "безбашенностью" продолжали завоевывать Киев и окрестности, Крым и многие другие "сладкие" регионы. Что не могло понравиться многим "живым легендам" отечественного "движняка". Впрочем, во время избирательной кампании птенцы "гнезда Ахметова" явно вознамерились приватизировать всю Украину. Это выражалось в абсолютно откровенном участии "братков" в президентской кампании Януковича. Беспредел на избирательных участках в Восточной Украине, запугивание избирателей, "карусели", рейды бритоголовых по регионам - во всех этих акциях активно участвовал криминалитет. Что само по себе должно было бы возбудить профессиональный интерес Генпрокуратуры и ГУБОП. Но, как известно, Генеральный у нас и сам "того", из этих. А ГУБОП пребывает в прострации, не зная кого, собственно, теперь нужно ловить. Участвовали "братки" и в неформальной "агитации" в исправительно-трудовых учреждениях. Эти факты изложены, в частности в письме украинского правозащитника, члена Украинской секции Международного общества прав человека Геннадия Жердева в адрес председателя Госдепартамента по вопросам исполнения наказаний Лёвочкина.
Читать дальше →

Кое-что о Барселоне

Наука
Тридцать лет назад это был мрачный индустриальный город. Только американские моряки в портовых борделях напоминали о том, что окружающий мир и в самом деле существует. Сейчас же в местные клубы летают на выходные даже из Лондона, а количество приезжих на улицах равно числу местных жителей не только в августе. Впрочем, границу между приезжими и местными в Барселоне уже так просто не проведешь ? город давно считает своими и француза Ману Чао, и баска Тонино Каротоне, и американцев из группы Brazzaville, и кубинцев из баров квартала Грасия, и живописных французских бездельников, околачивающихся на площади Джорджа Оруэлла. Последний раз так было в 1930-е, только тогда живописные французские бездельники околачивались по другую сторону бульвара Рамбла. «Баррио-Чино был о ту пору своего рода притоном, населенным не столько испанцам, сколько иностранцами, которые все как один были вшивой шпаной. Иногда мы одевались в шелковые рубашки зеленого или светло-желтого цвета, обували стоптанные туфли, наши прилизанные шевелюры казались густо намазанными лаком» ? это из «Дневника вора» Жана Жене, перебивавшегося грабежами, кражами из церквей, нищенством и проституцией «в недрах квартала, пропахшего маслом, мочой и дерьмом». Сегодня Баррио-Чино пахнет бараниной из пакистанских забегаловок и специями из индийских лавок. Французских бездельников можно понять: самый живой европейский мегаполис да еще на берегу моря и с четырьмя километрами пляжа в самом центре ? действительно крайне удобное место для жизни. Прибавьте вкуснейших морских гадов и рыбу, отнимите холода и дожди, которых здесь почти не бывает. Прибавьте одержимость местных архитекторов, анархистов, поваров, диджеев, маниакально стремящихся к совершенству; эта одержимость ? единственный способ существования между теми двумя крайностями, которыми могла бы быть Барселона: не то столица, не то самый большой провинциальный город Европы. Страх перед этой провинциальностью и направляет энергию каталонцев самыми неожиданными тропами (вспомнить хотя бы самого известного барселонца ? одержимого Гауди).
Читать дальше →

Cанта-клаусы одолевают

Наука
Санта-клаусов (Santus Clausus) можно встретить в основном зимой. Весь год они пребывают в спячке, и только под Новый год у сант наступает сезон активности. Правда, есть санты, которые бодрствуют и в теплые месяцы, но в умеренных широтах они встречаются довольно редко. В природе живет множество разновидностей санта-клаусов. Они обитают по всей планете: бородатого человечка в красном колпаке можно встретить даже в песках Сахары. Однако больше всего их в холодных странах. Там санты вырастают большими, толстыми и приобретают особенную яркую окраску, которая позволяет им выделяться на фоне белого снега. Борода у северных сант более густая и пышная, чем у их южных собратьев. А в тропиках даже встречаются безбородые экземпляры, но не верьте их новогодней раскраске -- скорее всего, это фальшивые санты. В разных странах санты называются по-разному. Например, в Финляндии они известны как йолопуки, в Японии -- как сегацу-саны, во Франции -- как пер ноэли, в Швеции -- как юлтомтены, в Италии -- как баббо натале. Однако это не должно вводить вас в заблуждение: все они -- говорят исследователи -- один и тот же вид. Люди хорошо относятся к сантам, ведь санты чрезвычайно дружелюбны к людям, а особенно к детям. Если санта видит большое скопление детей, он старается к нему присоединиться. Санты вообще очень игривы. Чтобы привлечь внимание ребенка, они используют большой мешок с подарками. Такой мешок есть почти у каждого санты. Если у санты нет мешка, значит, это больной санта или он только что вышел из спячки.
Читать дальше →

Шабаш в Европе

Наука
[b]Наверное, каждый знает, что в Средние века инквизиция охотилась на ведьм. Но на самом деле массовое уничтожение ведьм началось в эпоху Возрождения. Торжество гуманизма и спецоперации по уничтожению всех, кто "умеет летать на метле",-- явления одной и той же эпохи. А знаменитая булла папы Иннокентия VIII "Summis desiderantes affectibus" была принята и вовсе лишь 520 лет назад: 5 декабря 1484 года преследование колдунов получило официальное благословение.[/b] [b]Темные века[/b]
Читать дальше →

Ассоциация в Аликанте

Наука
Есть такакя ассоциация! Ассоциация иммигрантов стран Восточной Европы была создана и официально зарегистрирована в городской мэрии Аликанте в апреле этого года. Светлана Мутник, её председатель, родом с Украины, а Михаил Негрей, заместитель председателя, приехал из России, из города Прохладного. Так получилось, что они вместе в течение 4-х месяцев учились на курсах, организованных синдикатом UGT (Unión General de Trabajadores) в Аликанте, которые назывались «Ориентация в трудоустройстве иммигрантов». По их словам, учиться было очень интересно, преподавателями были представители из Красного Креста, Национального института занятости населения (INEM), комиссарии по делам иностранцев. Там же на курсах Светлане и Михаилу был задан логичный вопрос: «Почему в Аликанте нет ассоциации иммигрантов из Восточной Европы, ведь существуют подобные организации иммигрантов из Латинской Америки, Арабского Востока, Китая?» Как рассказывают сегодня Светлана и Михаил, преподаватели и помогли им сделать первые шаги в создании ассоциации, а конкретно ? снять помещение, которое выделила городская мэрия.
Читать дальше →

Взрывы за Родину и Свободу

Наука
[b]ЭТА[/b] (ETA, Euskadi Ta Askatasuna - "Отчизна басков и свобода") - социалистическая радикально-террористическая организация, борющаяся за создание независимого Баскского государства на автономной территории, объединяющей несколько областей на северо-востоке Испании и юго-западе Франции. [b]ЭТА[/b] - наиболее крупная и известная террористическая организация Испании, образованная 31 июля 1959 года из-за раскола внутри молодежной организации Баскской националистической партии. Активисты, создавшие ЭТА, были недовольны слишком умеренным национализмом Баскской партии.
Читать дальше →

Что такое хамон?

Наука

Хамон (сыровяленый испанский окорок) - это лакомство и деликатес. Национальное сокровище Испании. Хамон - основа иберийской кухни, в переводе с испанского - ветчина. Свиной окорок солят, сушат и вялят в строго определенных условиях, что, в конечном итоге, приводит к созданию одного из самых лучших и известных в мире мясных деликатесов. Хамон практически не содержит холестерина и является наиболее употребляемым мясным продуктом в Испании.

Происхождение и история

История Хамона насчитывает более двух тысяч лет. И большие каменные строения, относящиеся к пред-римским временам, являются немыми свидетелями старины этого продукта. Сам испанский Хамон пользовался доброй славой ещё у древних римлян и упоминался в письмах таких важных фигур того времени как император Диоклетианус и военный поэт, историк Маркус Варро. В те стародавние времена далёкие предки испанцев брали с собой в дорогу сыровяленый окорок Иберийской свинины, полезный и питательный, к тому же долго хранящийся. Есть мнение, что Христофор Колумб смог открыть Америку ещё и потому, что смог обеспечить свою экспедицию продуктами, среди которых Хамон, неприхотливый к условиям хранения, был основой основ.

Что такое Хамон

Хамон считается ветчиной, но это уникальный продукт в своём роде. Например, по сравнению с итальянскими ветчинами Parma и San Daniele, Хамон имеет более низкое содержание влаги в конечном продукте, что придает ему более твердую структуру и более интенсивный аромат. А в отличие от немецкой ветчины Speck Хамон не коптится. Хамон традиционно производили только в пяти провинциях Испании (Уэльбас, Саламанка, Сеговия, Теруэль и Гранада), а сейчас производят даже на Канарских островах. Есть два основных типа Хамона - Хамон Серрано (ветчина гор, сьерра - гора, исп.) и Хамон Иберико (часто называемым "pata negra" или "черная нога"). Они различаются способом приготовления, длительностью приготовления, а самое существенное различие между Хамоном Серрано и Хамоном Иберико - порода свиней и их диеты. Внешне их можно различить по цвету копытца: у Серрано - белое, у Иберико - чёрное.

Способ производства Хамона

Все, что нужно для производства Хамона - это свежая свинина, соль, воздух и время. Это звучит просто, но профессиональное производство сталкивается с существенными технологическими трудностями. Производить Хамон не трудно, но производить высококачественный Хамон - очень сложный процесс. Сейчас производство основывается на самых последних технологиях, в условиях гигиены, которые искусственно воспроизводят все стадии процесса, позволяя всегда поддерживать непрерывное производство, постоянное качество и оптимальные условия среды. Эти стадии связаны с традиционными методами, использовавшимися семействами или маленькими производителями в областях, традиционно занимавшихся разведением свиней. Производился Хамон в домашних условиях, в течение многих месяцев. Климат был существенной частью процесса производства, который начинался в холодные зимние месяцы и заканчивался умеренными летними температурами. Процесс изготовления Хамона Иберико и Хамона Серрано схожи и имеют одинаковые стадии, но Хамон Иберико вялится гораздо дольше. В обоих случаях есть четыре стадии приготовления.

Стадии приготовления на примере Хамона Иберико

1. Соление. В специально оборудованных комнатах Хамон засыпают большим количеством соли, чтобы ускорить процесс обезвоживания. Время соления зависит от веса ноги и климатических условий каждой области, но в среднем оно составляет один день на кг веса. После соления, хамон очищают от соли и помещают в комнаты с регулируемой температурой и влажностью, чтобы мясо равномерно пропиталось солью.

2. Сушка. В зависимости от веса окорока и климатических условий географической области, процесс сушки занимает от 6 до 12 месяцев. Сушка обычно начинается зимой или ранней весной, чтобы воспользоваться преимуществом медленного и постепенного увеличения температуры вплоть до позднего лета. В течение этого длительного процесса, важную роль играют такие факторы как благоприятный климат, навыки, забота и терпение экспертов.

3. Вяленье. Заключительный, самый медленный, процесс созревания (вяленья) проходит в темноте и тишине подвалов, как и в случае превосходных старых вин. Осенью хамон перемещают на более низкие этажи помещения, где он находятся в течение 9-12 месяцев при температуре 8-10°С. Здесь начинается процесс вяленья: под воздействием микрофлоры мясо приобретает структуру, вкус и аромат настоящего испанского Хамона.

4. Проба. Проба - это последняя проверка: тонкой длинной иглой (сделанной из кости коровы или лошади) эксперты делают два или три отверстия в Хамоне чтобы почувствовать аромат, говорящий о завершении стадии вяленья.

Памятник Франко остается в Мадриде

Наука
Выполнение решения о демонтаже памятников, связанных с эпохой франкистской диктатуры, которого потребовали в испанском парламенте все партии, кроме консервативной, натолкнулось на непредвиденное препятствие. При решении вопроса о том, как убрать из центра Мадрида единственный оставшийся в столице памятник генералу Франко, которых раньше были десятки, выяснилось, что он никому не принадлежит. Мадридская мэрия не возражает против того, чтобы перенести на свой склад 6-метровый монумент, который в 1956 году изваял скульптор Хосе Капус. Однако мэр Мадрида Альберто-Руис Гальярдон заявил, что памятник Франко не входит в реестр собственности муниципалитета. Главное управление архитектурных памятников Испании и министерство промышленного развития, которому, как считали, он принадлежит, также открещиваются от него. По этой причине бесхозный памятник покойному диктатору, у которого в день его смерти 20 ноября каждый год собираются его сторонники, будет еще неопределенное время возвышаться в Мадриде.
Читать дальше →