Рейтинг
0.00

Наука

1 читатель, 356 топиков

Cанта-клаусы одолевают

Наука
Санта-клаусов (Santus Clausus) можно встретить в основном зимой. Весь год они пребывают в спячке, и только под Новый год у сант наступает сезон активности. Правда, есть санты, которые бодрствуют и в теплые месяцы, но в умеренных широтах они встречаются довольно редко. В природе живет множество разновидностей санта-клаусов. Они обитают по всей планете: бородатого человечка в красном колпаке можно встретить даже в песках Сахары. Однако больше всего их в холодных странах. Там санты вырастают большими, толстыми и приобретают особенную яркую окраску, которая позволяет им выделяться на фоне белого снега. Борода у северных сант более густая и пышная, чем у их южных собратьев. А в тропиках даже встречаются безбородые экземпляры, но не верьте их новогодней раскраске -- скорее всего, это фальшивые санты. В разных странах санты называются по-разному. Например, в Финляндии они известны как йолопуки, в Японии -- как сегацу-саны, во Франции -- как пер ноэли, в Швеции -- как юлтомтены, в Италии -- как баббо натале. Однако это не должно вводить вас в заблуждение: все они -- говорят исследователи -- один и тот же вид. Люди хорошо относятся к сантам, ведь санты чрезвычайно дружелюбны к людям, а особенно к детям. Если санта видит большое скопление детей, он старается к нему присоединиться. Санты вообще очень игривы. Чтобы привлечь внимание ребенка, они используют большой мешок с подарками. Такой мешок есть почти у каждого санты. Если у санты нет мешка, значит, это больной санта или он только что вышел из спячки.
Читать дальше →

Шабаш в Европе

Наука
[b]Наверное, каждый знает, что в Средние века инквизиция охотилась на ведьм. Но на самом деле массовое уничтожение ведьм началось в эпоху Возрождения. Торжество гуманизма и спецоперации по уничтожению всех, кто "умеет летать на метле",-- явления одной и той же эпохи. А знаменитая булла папы Иннокентия VIII "Summis desiderantes affectibus" была принята и вовсе лишь 520 лет назад: 5 декабря 1484 года преследование колдунов получило официальное благословение.[/b] [b]Темные века[/b]
Читать дальше →

НАШЕСТВИЕ

Наука
[b]Эту книжку надо прочитать всем, хотя бы потому, что ее ОТ НАС СПРЯТАЛИ. Или потому, что за нее в Белоруссии можно получить нормальный срок в тюрьме. Книга рассказывает о жизни Александра Лукашенко, а действие превращается в трагический политический триллер с неоконченным концом. Итак, «Русская Испания» рекомендует: «Нашествие», автор ? Владимир Матикевич.[/b] [i]ОТ АВТОРА
Читать дальше →

Испанское золото

Наука
[b]Куда исчез золотой запас Испании во время Гражданской войны? Сейчас в этом не никаких сомнений ? золото забрали «лучшие друзья» Испании, мечтавшие устроить концлагерь на Пиренейском полуострове. Не получилось, зато золото НКВД в целости и сохранности доставило в СССР.[/b] 18 июля 1936 года командный состав колониальных войск Испании в Северной Африке во главе с генералом Франко поднял мятеж против республиканского правительства, который вскоре перерос в кровопролитную гражданскую войну. Используя поддержку Германии и Италии, Франко смог не только переправить свои войска в Испанию, но и вести активные боевые действия на всех фронтах. Что касается законного республиканского правительства, то ему помогал только Советский Союз.
Читать дальше →

«Раммштайн» - биография группы

Наука
[i]Однажды мы с другом сидели во дворе в машине и слушали «Раммштайн» почти на предельной громкости. За этим занятием нас застали наши жены. Их первый и единственный вопрос состаял в фразе: «И как вы ЭТО можете слушать?». И действительно как? Как эти немцы, поющие на своем родном языке, достигли мировой известности? [/i] [b]Rammstein
Читать дальше →

Габриель Гарсиа Маркес

Наука
[i]Жить, чтобы вспомнить о проститутках[/i] [b]Поклонники писателя Габриеля Гарсия Маркеса дождались нового романа гениального колумбийца. Первое издание нового романа «Вспоминая моих грустных проституток» вышло в Латинской Америке сенсационным тиражом в 1 миллион экземпляров - и теперь идет нарасхват. Этот роман - первое прозаическое произведение патриарха латиноамериканской литературы за последние десять лет, и поэтому заслуживает самого пристального внимания всех любителей литературы.[/b]
Читать дальше →

Памятник Франко остается в Мадриде

Наука
Выполнение решения о демонтаже памятников, связанных с эпохой франкистской диктатуры, которого потребовали в испанском парламенте все партии, кроме консервативной, натолкнулось на непредвиденное препятствие. При решении вопроса о том, как убрать из центра Мадрида единственный оставшийся в столице памятник генералу Франко, которых раньше были десятки, выяснилось, что он никому не принадлежит. Мадридская мэрия не возражает против того, чтобы перенести на свой склад 6-метровый монумент, который в 1956 году изваял скульптор Хосе Капус. Однако мэр Мадрида Альберто-Руис Гальярдон заявил, что памятник Франко не входит в реестр собственности муниципалитета. Главное управление архитектурных памятников Испании и министерство промышленного развития, которому, как считали, он принадлежит, также открещиваются от него. По этой причине бесхозный памятник покойному диктатору, у которого в день его смерти 20 ноября каждый год собираются его сторонники, будет еще неопределенное время возвышаться в Мадриде.
Читать дальше →

Как отмечали в Москве праздник «Испанидад»

Наука
12 октября во всём мире отмечается праздник «Испанидад». Этот праздник посвящён единству, историческому и культурному, испаноязычного мира, включающего Испанию и Латинскую Америку. Испанская колония в Москве не осталась чужда празднику и в течение недели, с 11 по 16 октября, в Москве прошли разные мероприятия в честь этой выдающейся даты испанского календаря. Во вторник, 12 октября, в резиденции нового посла Испании в России дона Хавьера Элорсы прошёл приём, на который были приглашены все дипломаты, работающие в Москве, общественные и политические деятели и члены российской колонии испанцев.
Читать дальше →

Танцует Сабина

Наука

Разрешите представить: Сабина Гудым Рохас, 16 лет, родилась в Калиниграде. Играет на фортепиано и гитаре, поёт на русском, испанском, французском, итальянском и индийском языках. Танцует с четырёх лет, пишет книгу об испанском фламенко. Приехала в Аликанте учиться в консерватории на факультете испанского танца.

...Сабина, её мама, тётя и я сидим в уютном кафе и разговариваем. Несмотря на её 16 лет, чувствуется в Сабине человек достаточно взрослый, целеустремлённый и увлечённый делом.

- Сабина, откуда у тебя такая испанская фамилия?

- Рохас ? фамилия моего дедушки по отцу. Он ? из «детей войны», жил в Ивановском детском доме, там и познакомился с моей бабушкой. Как видите, испанский темперамент у меня в крови. Танцевать я начала в раннем детстве под влиянием моей мамы и тёти, которые в прошлом тоже танцевали. С шести лет начала заниматься хореографией в детской школе искусств в Калининграде.

- В Испании ты впервые?

- Нет. Впервые я попала в Испанию, когда мне было 12 лет, и мне очяень понравилась эта страна. Был праздник в отеле «Палас Салоу» под Барселоной, и там состоялся мой дебют перед испанской публикой.

- И что ты танцевала?

- Я занимаюсь фламенко и танцевала, конечно, фламенко. Там ко мне подошла одна испанска, она представилась как преподаватель и предложила мне поехать в Мадрид, чтоб серьёзно заняться фламенко. Но, к сожалению, я в это время неожиданно заболела ветрянкой и не смогла принять предложение.

- А почему тебя увлекло именно фламенко?

- Сначала я занималась классическим танцем, художественной гимнастикой (у меня третий взрослый разряд) и каратэ (синий пояс)... Но в конце концов пришла к тому, к чему больше лежала душа, если можно так сказать. Говорят, фламенко нельзя научиться ? оно должно жить внутри.

- Ты ведь не только танцуешь, но и поёшь?

- Да, я занималась камерным вокалом с преподавателем из Санкт-Петербурга Владимиром Анисимовым, а также пела народные цыганские песни. А, закончив, Калининградское музыкальное училище получила диплом, где указано: «Преподаватель игры на гитаре. Руководитель оркестра. Артист эстрады».

- Сабина, ты, как профессионал, наверное, можешь сказать мне, откуда произошло само слово «фламенко»? Я слышала разные версии...

- Я придерживаюсь одной древней теории, которая утверждает, что название происходит от арабского выражения «фелахменго», что в переводе означает «поющий крестьянин». А вообще, сегодня существует два вида фламенко: цыганское, которое состоит полностью из импровизации, и классическое. Это последнее возникло в XIX веке ? и это то, что мы видим сейчас на народных испанских прааздниках. Есть существенная разница и в костюмах цыганского фламенко и классического.

- Ты выступала с фламенко в России?

- Было два концерта в Калининградском кукольном театре, а также мы подготовили программу, посвящённую Гарсиа Лорке, в которой пытались соединить поэзию, музыку и танец. Она была представлена в прошлом мае в Калининградской областной филармонии. По утверждению Гарсиа Лорки, фламенко ? это единство гитары, песни и танца.

- А как же ты успевала учиться в школе?

- По уплотнённой программе, и закончила среднюю школу в 13 лет.

В разговор вступают мама и тётя Сабины и рассказывают о её последнем выступлении ? здесь, в Аликанте, в русском баре «Remember»: Сабина исполнила семь танцев, было очень красочно, с хорошим звучанием музыки, было много наших друзей ? испанцев и русских...»

- Сабина, а ты волнуешься перед концертом?

- Имею привычку, а, может быть, уже и опыт не волноваться. Ведь фламенко ? это импровизация: выходи и танцуй! За это я и люблю этот танец.

Прощаясь с Сабиной, не могла не задать ей свой традиционный вопрос: «Ну, а как обстоит дело с постижением испанского языка?»

- Учила три года с преподавателем в Калининграде, это позволяет мне теперь достаточно свободно общаться и, главное, воплощать мою заветную мечту ? жить и учиться в Испании.

Св. Симановская

Испания заговорила по-русски

Наука
[b]Еще десять лет назад услышать русский язык на улицах Испании считалось большой редкостью - всего 20 тысяч человек считали его своим родным. Экономические неурядицы на просторах СНГ, развитие туризма и желание обеспеченных людей переселиться поближе к экватору полностью изменили ситуацию. Сейчас в Испании проживает больше 150 тысяч человек. Открылись десятки «русских магазинов» и сотни частных компаний, принадлежащих россиянам.[/b] На Пиренейский полуостров не было никаких волн эмиграции из России или СССР. В Испанию никто не уезжал во время революции. Никого не высылали теплоходами и вагонами. Вторая Мировая почти не докатилась, а уезжали, в основном, в США, Германию, Францию и Израиль. Испания долгое время оставалась для советских людей за двойными дверями. Свои границы охранялись бдительными пограничниками, а на той стороне даже самых отчаянных антисоветчиков пугал карикатурный образ генералиссимуса Франко, которого всегда в СССР не любили. В Испании правят фашисты и люди живут там очень бедно ? эти две аксиомы не нуждались в доказательствах, и становится ясно, почему Испания заговорила по-русски только в 90-х годах.
Читать дальше →